fbpx

Первая помощь при отравлении: что можно и чего нельзя делать

Пищевые отравления не допускают легкомысленного отношения к себе – неправильное или несвоевременное лечение способно привести к тяжелым последствиям для здоровья, а иногда и к смерти отравившегося. Лечение отравлений требует комплексного подхода, даже после нормализации состояния больному требуются наблюдение и помощь врача.

Самые распространенные виды отравлений

В зависимости от причины, вызвавшей отравление, различают:

  • Пищевые отравления
  • Отравление медикаментами и алкоголем
  • Отравление угарным и светильным газом
  • Отравление ядохимикатами
  • Отравление кислотами и щелочами

По скорости развития и характеру воздействия токсического вещества на организм отравления разделяют на острые, подострые, сверхострые и хронические.

Яды могут проникнуть в организм различными путями. Поэтому различают пероральные (через рот), ингаляционные (через дыхательные пути), перкутанные (через кожу), инъекционные и другие отравления.

Симптомы отравления

Первые признаки возникают в пределах от 1 до 48 часов. Однако при холере и бактериальной дизентерии они проявляются через 3-5 суток.

Подозрение на пищевое отравление обычно появляется при внезапных острых симптомах, связанных с деятельностью ЖКТ.

Зачастую это явление проходит через один – пять дней, но в тяжелых случаях оно затягивается, поэтому требует срочной госпитализации и лечения в условиях стационара:

  • Нарушение стула (диарея), возможно с кровью;
  • Боли/спазмы живота;
  • Тошнота и рвота;
  • Высокая температура, сопровождающаяся ознобом;
  • Головные боли;

Острое отравление характеризуется следующей симптоматикой, которая возникает через 1-2 часа после приема пищи:

  • Сильная рвота;
  • Водянистый жидкий стул;
  • Учащенный пульс с перебоями;
  • Изменение цвета губ.

При появлении четырех вышеуказанных признаков необходимо срочно вызвать скорую помощь, так как существует вероятность развития ботулизма. Это тяжелое состояние вызвано ботулотоксином, который в больших количествах содержится в домашней консервации, в частности, в помидорах и стручковой фасоли.

Симптомы возникают через 12-36 часов и проявляются в виде головных болей, размытости зрения, мышечной слабости, которая может перейти в паралич. Некоторых больных тошнит, добавляются позывы к рвоте, а также запоры и задержки мочеиспускания, во рту появляется сухость, а дыхание затруднено.

Особенности детских отравлений

Симптомы пищевого отравления у взрослых и детей одинаковы. Но детскому организму сложнее побороть патогенную микрофлору. Это связано с небольшой массой тела. Дети чувствуют себя хуже при пищевых отравлениях, нежели взрослые. Относиться к проявляющимся симптомам нужно с особым вниманием и осторожностью.

Дети склонны к развитию дисбактериоза. Лечение детского организма нуждается в нормализации микрофлоры. До обращения в больницу отпаивайте ребенка теплой кипяченой водой. Не разрешайте ему есть. В тяжелых случаях мама может дать абсорбенты ребенку.

Иногда пищевые отравления случаются в детских учреждениях. В таких случаях наблюдаются вспышки заболеваний. Это происходит когда в детское учреждение привели зараженного ребенка, нарушена технология приготовления пищи и условия хранения продуктов, СЭС не осуществляет контроль над заведением или доставляются некачественные продукты.

Посещая детский сад, лагерь или санаторий молодые родители могут столкнуться с ботулизмом, кишечными инфекциями, стафилококком золотистым, сальмонеллезом и прочими заболеваниями.

Это не значит, что посещать детский сад опасно. Родителям следует ограничить посещение дошкольного учреждения в период карантина и при первых признаках заболевания своего ребенка. Это поможет сохранить здоровье малышу и тем, кто посещает сад.

Приучите своего ребенка мыть руки после прогулки и туалета, перед приемом пищи и сном. Отсутствие данной привычки является самой распространенной причиной детских инфекций. Помните, что пищевое отравление у ребенка требует безотлагательной госпитализации.

Правила поведения при пищевом отравлении

В том случае, когда неприятность носит легкий характер, все восстановление нормальной деятельности организма можно провести у себя дома.

Оно подразумевает следующие действия:

  • Соблюдение полного покоя и ожидание момента полного самостоятельного очищения кишечника;
  • Употребление большого количества воды, которая предотвратит обезвоживание и выведет токсины;
  • С целью устранения пищевого отравления стоит провести промывание желудка слабым марганцовочным раствором;
  • Прием сорбентов по типу активированного угла или энтеросгеля;
  • Для реабилитации желудочной микрофлоры рекомендуется употреблять пробиотики, но лучше это делать после консультации с врачом.

В первые несколько часов после начала проявления первых симптомов отравления нужно каждые 7-12 минут пить небольшое количество отвара, приготовленного из мятной листвы, ромашки и зверобоя, взятых в равных пропорциях.

Первая помощь

Если вы почувствовали признаки пищевого отравления едой, подумайте, что могло их вызвать. Употребление накануне грибов, ягод, любых консервов, пирожных с кремом или рыбы — повод заподозрить тяжёлую форму отравления. Обязательно позвоните в больницу. В ожидании медицинской бригады требуется оказать помощь. Она такая же, как и при лёгком отравлении несвежими продуктами.

Оказание первой помощи при пищевом отравлении включает в себя обильное питьё и промывание желудка.

  • Вам понадобится приготовить слабый раствор обычной соли. Небольшое количество надо размешать в тёплой чистой воде.
  • Налейте полный стакан жидкости и выпейте её медленными глотками. Это вызовет рвотный рефлекс.
  • Если его не наблюдается, помогите себе, нажимая на корень языка пальцами.
  • После рвоты отдохните, успокойтесь и повторите процедуру ещё раз.
  • Обычно, чтобы очистить желудок от вредного содержимого, требуется выпить не меньше 4-5 стаканов.
  • Когда рвотная масса будет выходить без примесей пищи и слизи, можно прекратить процесс, умыться и прополоскать рот.

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами ещё не окончена. Скорей всего токсичные вещества успели частично впитаться в кровь, поэтому необходимо снизить интоксикацию адсорбентом.

  • Доступное натуральное средство — активированный уголь. Примите его из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Иногда лекарства провоцируют новый позыв к рвоте. Постарайтесь подавить его хотя бы на полчаса. За это время уголь успеет сделать работу и адсорбировать токсины.
  • Если рвоту сдержать не удалось, подождите, пока желудок успокоится, повторно выпейте таблетки угля и прилягте отдохнуть.

На лоб желательно положить прохладную тряпочку, смоченную в растворе солёной воды. Она уменьшит боль в висках, поможет выйти токсинам из организма и успокоит.

В некоторых случаях пищевое отравление не сопровождается тошнотой, поэтому вызвать рвоту сложно. Так бывает, когда испорченная еда быстро покидает желудок и задерживается в кишечнике. Не стоит провоцировать усиленную рвоту, она уже не поможет.

Диета после отравления

Питание после отравления не должно перегружать организм, все силы которого направлены сейчас на вывод токсинов. Даже если вы не стараетесь придерживаться здорового питания, первые несколько дней необходимо поберечься и соблюдать диету, включающую в себя только безопасные продукты.

Чтобы понять, как восстановить желудок после отравления, представьте себе, в каком он сейчас находится состоянии. Кушать нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать переполнение в раздраженном желудке и не растягивать кишечник. Еда после отравления должна быть не слишком горячей и не холодной. Рекомендуется употреблять жидкую или пюреобразную пищу, что облегчит ее переваривание в ослабленном желудке.

Меню после отравления не должно быть разнообразным. Первый день после отравления желательно поголодать, при этом обязательно необходимо много пить – так вы поможете организму очиститься и избежать обезвоживания.

Врачи рекомендуют придерживаться диеты по крайней мере три дня. Разрешаются только постные вареные блюда, которые не будут усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Кушать следует 5-6 раз в день. Диета после пищевого отравления включает в себя большое количество жидкости (вода, компот из сухофруктов, отвары трав), супы на нежирном бульоне, каши на воде, отварное мясо.

Что можно есть при отравлении — Примерный рацион питания

Все фрукты запрещены к употреблению, однако исключением являются бананы. Они не раздражают слизистую оболочку желудка, и насыщают его на продолжительное количество времени. Разрешенных продуктов крайне мало, но требуется составить меню на день так, чтобы оно было сбалансированным. В этот период очень важно следить за своим состоянием, и осуществлять прием пищи желательно по требованию.

Вся еда должна быть в жидком или в кашеобразном состоянии, то есть простой для потребления. Это обусловлено тем, что желудку требуется бороться с инфекцией, а не переваривать пищу. Лучше всего если приемы еды будут незначительными порциями.

Примерное меню на один день. На завтрак можно съесть один банан и выпить напиток, а на второй завтрак употребить творог. На обед выпить бульон из курицы и напиток, а на полдник скушать печенье и выпить чайный напиток. На ужин съесть только гречневую кашу.

Также при соблюдении диетического питания необходимо пить много воды. Лучше всего для питьевого режима подойдет простая кипяченая вода, а вот холодную жидкость специалисты не советуют пить. Она вызывает спазмы в пищеварительной системе, что может ухудшить состояние организма. Помимо воды, можно пить морсы и компоты, которые собственноручно приготовлены.

Сладкие напитки стоит полностью исключить, также нежелательно употреблять алкоголь, соки, кофе, крепкий черный чай. При соблюдении всех рекомендаций можно быстро восстановиться после пищевого отравления.

Что нельзя есть после отравления

Что можно кушать после пищевого отравления — уже известно. Важно рассмотреть и запрещенные блюда и продукты, которые категорически нельзя есть при серьезных проблемах с кишечником.

Питаться после отравления следует целесообразно. Несмотря на то, что рвота и диарея прекратились, переходить на привычное питание сразу не стоит. Если меню после отравления будет обычным, это приведет к расстройству желудка и рецидиву симптомов.

Ниже перечислены продукты, которые необходимо избегать после пищевого отравления:

Молочные продукты

Для предотвращения диареи не принимайте молочных продуктов за исключением тех, у которых низкое содержание лактозы (йогурт, кефир).

Острые и жирные блюда

Восстановить желудок после отравления будет сложно, если в рационе есть пряная и острая пища, вызывающая газообразование. Жирные блюда и сладости тяжело переносятся при диарее и могут усугубить рвоту. Пока вы не оправитесь окончательно от симптомов, тяжелой еды стоит избегать.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

С одной стороны, клетчатка благотворно влияет на пищеварительную систему, с другой — обременяет ее. Обогащенные волокнами продукты: цитрусы, орехи, бобовые культуры и цельные зерна будут перегружать работу пищеварения, а не восстанавливать ее.

Алкоголь и кофеин

При серьезном пищевом отравлении, употребление алкогольных напитков, какао, чая, кофе и шоколада обострит диарею и увеличит обезвоживание организма. Тяжело зависимым людям алкоголь категорически противопоказан.

Соки, груши и яблоки

Питание после отравления пищевого не должно содержать «слабящие» напитки и фрукты. Принимая большое количество этих продуктов, стул будет оставаться жидким.

Народные средства

Чем лечить отравление в домашних условиях? На помощь придут народные средства. Одним из таковых является мед, который используют в приготовлении отвара с добавлением укропа. Последний ингредиент можно взять в свежем виде или же в сушеном. Приготавливают отвар следующим образом: 1 ст. л. укропа залить 200 мл воды, поставить на огонь и проварить в течение получаса. После снятия с огня в отвар положить 1 ст. л. меда, размешать и употреблять внутрь по 100 мл за раз перед едой.

Лечить алкогольное и пищевое отравление можно с помощью алтея (корня). Приготавливают настой на его основе так: 1 ч. л. высушенных корней и предварительно измельченных залить 100 мл кипятка и оставить настаиваться на протяжении получаса. Готовое средство процедить и употреблять внутрь по 1 ст. л. за раз четырежды в день.

Лечение пищевых отравлений проводится имбирным чаем: 1 ч. л. меленого имбиря залить 200 мл горячей воды и оставить настаиваться на протяжении получаса. Готовое средство употреблять внутрь по 1 ст. л. за раз каждые 30 минут. Не менее эффективны готовые настои, которые можно приобрести в аптеке: астрагал, элеутерококк, морские микроводоросли.

Кроме употребления обычной воды, восполнить недостающий объем жидкости в организме можно черным и зеленым чаем, водой, добавив лимонный сок, настоем из шиповника или рябины.

Если легкое пищевое отравление, в том числе и алкоголем, можно вылечить в домашних условиях, то в тяжелых случаях лучше обратиться к специалисту. Нередко пренебрежение походом к врачу становится причиной летального исхода, вызванного общей интоксикацией организма.

Когда обращаться к врачу

У большинства людей, с легкой и умеренной степенью пищевого отравления (вирусные и бактериальные), исчезновения симптомов происходит примерно через 24 — 48 часов и никакого конкретного, специфического лечения не требуется. Тем не менее, если имеются какие-либо признаки обезвоживания (снижение или отсутствие мочеиспускания, сухость во рту, головокружение и слабость), кровь в стуле, высокая лихорадка, рвота или диарея, которые длятся дольше, чем 72 часов, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. Если пациент уверен в том, что причина его отравления более редкая (отравление парами ртути и т.д.) и не описана выше, ему необходимо обратиться к врачу.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 — 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: