Чем опасны панические атаки? — что делать во время приступа

Тревожность с сопутствующими расстройствами сегодня являются самыми распространенными из официально классифицированных психических заболеваний в США. По данным Национального института психического здоровья, около 40 млн американцев, то есть почти каждый седьмой, страдает в обозримый период каким-нибудь видом тревожного расстройства, и именно на эти диагнозы приходится 31% расходов на охрану здоровья в США. А согласно опубликованному в Англии исследованию Фонда охраны здоровья, тревожные расстройства наблюдаются (по состоянию на 2009 год) у 15% жителей Великобритании и масштабы бедствия растут с каждым годом. Если мы говорим о статистике тревожных расстройств в России, то единых данных в этой сфере у нас я не нашла.

Причины возникновения

Выделяют 3 группы факторов, способных спровоцировать возникновение панической атаки: психогенные, биологические и физиогенные. В клинической практике замечено, что зачастую действует комбинация нескольких провоцирующих триггеров. Причем одни из них являются определяющими в возникновении первичного приступа, а другие инициируют повторы панической атаки.

Среди психогенных триггеров наиболее значимы конфликтные ситуации — выяснение отношений, развод, скандал на работе, уход из семьи и т. п. На втором месте стоят острые психотравмирующие события — несчастный случай, смерть близкого, болезнь и др. Существуют также абстрактные психогенные факторы, воздействующие на психику по механизму противопоставления или идентификации. К ним относятся книги, документальные и художественные фильмы, телевизионные передачи, различные интернет-материалы.

В качестве биологических триггеров выступают различные гормональные перестройки (преимущественно у женщин в связи с беременностью, абортом, родами, климаксом), начало половых отношений, прием гормонов, особенности менструального цикла (альгоменорея, дисменорея). Следует отметить, что панической атакой не считаются пароксизмы, обусловленные эндокринными болезнями — гормонально-активными опухолями надпочечников (феохромоцитома) и заболеваниями щитовидной железы, протекающими с гипертиреозом.

К физиогенным триггерам относятся острая алкогольная интоксикация, прием наркотиков, метеорологические колебания, акклиматизация, чрезмерная инсоляция, физическое перенапряжение. Спровоцировать паническую атаку способны некоторые фармакологические препараты. Например: стероиды (преднизолон, дексаметазон, анаболические стероиды); бемегрид, используемый для введения в наркоз; холецистокинин, применяемый в инструментальной диагностике органов ЖКТ.

Как правило, появление панических атак наблюдается у лиц с определенными личностными качествами. Для женщин это демонстративность, драматичность, желание привлечь к себе внимание, ожидание от других заинтересованности и участия. Для мужчин — исходная тревожность, повышенная забота о своем здоровье и, как следствие, чрезмерное прислушивание к состоянию своего физического тела. Интересно, что люди альтруистичные, больше настроенные отдавать другим, нежели желать для себя, никогда не сталкиваются с такими проблемами, как панические атаки и прочие невротические расстройства.

  • Сильный стресс или психическая травма. Но не все люди, побывавшие в подобных ситуациях, после этого стали страдать панически атаками.
  • Наследственность. Имеют значение врожденные особенности работы нервной системы. Такие люди обычно страдают повышенной тревожностью, мнительностью, впечатлительностью.
  • Особенности работы эндокринной системы. Гормоны коры надпочечников принимают активное участие в возникновении страха: они выделяют адреналин и другие гормоны стресса.
  • Общее состояние организма. Например, люди, которые хуже переносят физические нагрузки, чаще страдают паническими атаками.
  • Заболевания внутренних органов. Немотивированный страх часто возникает при патологиях сердца.
  • Злоупотребление алкоголем. Особенно часто панические атаки возникают во время похмелья.

Что такое агорафобия

Начало панической атаки часто бывает связано со страхом попасть в определенные ситуации. Подобные страхи называют агорафобией, что в переводе с греческого значит «боязнь рыночной площади».

Типичные триггеры, способные вызвать приступ агорафобии: энергичные упражнения, нахождение на улице в одиночестве, проезд по мостам и тоннелям, толпы людей, высота, глубина, самолеты, поезда, открытые пространства или лифты. Все эти ситуации предполагают определенное напряжение, связанное с опасностью — точнее, с тем, что могло быть опасно в доисторическом окружении. То есть эти страхи напрямую связаны с эволюционным программированием мозга.

Однако агорафобия связана не с боязнью опасностей как таковых. Агорафобы боятся, что реакции разума и тела на эти опасности выйдут из-под контроля и станут причиной сердечного приступа, обморока, сумасшествия или любой другой формы «отказа» организма функционировать, вплоть до смерти. Таким образом, агорафобию отличает боязнь собственных ощущений и эмоций.

Разновидности панических атак

Хоть симптомы панических атак и одинаковы, причины могут крыться в самых разных уголках нашего тела. У нас есть три разновидности ПА:

  • Адреналиновая паническая атака случается у людей, которые длительное время подавляют свои эмоции. В результате, они переливают через край, организм, готовясь к опасности, выделяет адреналин в больших количествах, и мы испытываем паническую атаку.
  • Симпатоадреналиновая паническая атака возникает при наличии аденомы (доброкачественной опухоли) надпочечников. Из-за опухоли в одном из надпочечников постоянно выделяется адреналин в избытке, из-за этого и возникает ПА. Следует сделать УЗИ или МРТ для проверки почек.
  • Вегетоэпилептическая паническая атака возникает из-за повышенной активности вегетативной нервной системы мозга. Происходит сильный разряд, которые и является причиной атаки. Заболевание диагностируют с ЭЭГ.

Невзирая на то, что все эти заболевания лечатся по-своему: удалением аденомы, лечением медикаментами, это лишь физиологическая составная. На самом деле, в преодолении ПА невозможно обойтись без походов к психологу.

Симптоматика

Паническая атака характеризуется приступом страха, паники или тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с четырьмя или более из списка ассоциированных с паникой симптомов:

  • Сердцебиение, учащённый пульс
  • Потливость
  • Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи
  • Ощущение нехватки воздуха, одышка
  • Удушье или затруднённое дыхание
  • Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
  • Тошнота или абдоминальный дискомфорт
  • Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние
  • Ощущение дереализации, деперсонализации
  • Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок
  • Страх смерти
  • Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях
  • Бессонница
  • Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления)

Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, повышенная температура, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций, повышенное давление.

Первая помощь при приступах

Регуляция дыхания. Гипервентиляция легких во время приступа нарушает газовый баланс в крови, что и вызывает еще большую тревогу и одышку. В первые же секунды приступа важно нормализовать этот баланс. Для этого можно дышать в плотно прижатый к носу и рту бумажный пакет или в сложенные чашечкой ладони. Дыхание должно быть ровным и медленным. Это позволяет поддержать содержание углекислого газа в норме.

Переключение. С паникой можно справиться, если перестать о ней думать, а самый простой способ сделать это – переключить фокус активного внимания. Сконцентрируйтесь на процессе, продолжая дело, за которым вас застал криз, даже если поначалу это будет сложно, либо попробуйте считать от 100 до 1 или решать арифметические задачи, или поговорите с кем-то из близких на тему, далекую от вызвавшей панику. Если вы находитесь на улице или в транспорте, попробуйте переключить внимание на окружающую реальность: считать проезжающие автомобили, пуговицы на пальто рядом стоящего пассажира и т.д. Некоторым помогает отвлечься контролируемое мышечное напряжение: напрягите пальцы рук, интенсивно помассируйте кисти, либо ушные раковины – это сгладит проявления панической атаки.

Аутотренинг. Повторяйте себе во время приступа, что атака закончится через несколько минут, поскольку все эти симптомы не опасны и не представляют угрозы для жизни – от панических атак не умирают и не сходят с ума.

Если панический приступ случился с кем-то из ваших близких, не акцентируйте на нем внимание и не волнуйтесь, будьте спокойны и уверены, возьмите человека за руки и ровным голосом убеждайте его, что ситуация разрешится благополучно. Предложите один из вышеописанных способов первой помощи и постарайтесь скрыть свое волнение, даже если вам не по себе.

Лечение панических атак

Этапы лечения и диагностики:

  • Прием и дальнейшее лечение врачом психиатром.
  • Приемы специалистами: невропатологом, эндокринологом, терапевтом, кардиологом.
  • Предотвращение приступов тревожных атак, а также ипохондрии, депрессии.
  • Предотвращение рецидивов болезни.

Для лечения необходимо подобрать адекватную лекарственную терапию. Можно принимать антидепрессанты, транквилизаторы. Их применяют не только в случае экстренной помощи, но и для длительной терапии.

Панические атаки, лечение:

  • Психотерапия (гипноз),
  • Физиотерапия,
  • Лечебная физкультура.

Если диагноз поставлен правильно, то излечение от тревожных атак дает хороший результат и предотвращает бесполезное хождение по врачам. При правильном подходе к лечению в 90% случаев возникает стойкая ремиссия. Людям, которые познали действие тревожных атак, психологи советуют делать акцент на своих положительных качествах. В каждом из нас много положительных качеств. За это надо ценить себя, уважать и любить. Не переставайте работать над повышением самооценки и принятием себя таким, каким являетесь на самом деле. Меняйте негативные мысли на позитивные и со временем неприятные симптомы пройдут сами по себе.

5 советов для профилактики панических атак

Увы, но медицина не знает, почему именно происходят такие атаки, поэтому и способы борьбы — это скорее общие рекомендации, которые, однако, помогут тебе избежать приступов в будущем.

  1. Не веди сидячий образ жизни. Есть научное предположение, что возникновение атак связано с нехваткой эндорфинов, которые наш организм вырабатывает при физических нагрузках. Поэтому даже легкая аэробная тренировка и ходьба способны существенно облегчить тебе жизнь.
  2. Постарайся не нервничать. Да, мы знаем, что эта рекомендация звучит смешно — ну как можно не нервничать, когда жизнь такая сложная? Но, увы, спокойствие и только спокойствие спасет тебя и от панических атак, и от других недугов.
  3. Не пей кофе или сократи его употребление. Кофеин в большом количестве вызывает учащенное сердцебиение и может спровоцировать паническую атаку в самый неожиданный момент.
  4. Поосторожней с алкоголем. Спиртные напитки, как и любые возбудители, способны вызывать неожиданные реакции организма — в том числе и стать причиной приступа.
  5. Будь осторожна с лекарствами. Проанализируй, не связан ли приступ паники с приемом нового препарата? Иногда лекарственные средства провоцируют атаки, поэтому посоветуйся с врачом.

Почему при панической атаке нельзя упасть в обморок

Отдельный страх, возникающий при панических атаках, — боязнь упасть в обморок. Симптомы несколько похожи, и пациенты опасаются, что они могут потерять сознание на улице или в метро. Но на самом деле вероятность упасть в обморок во время панической атаки близка к нулю, потому что ее физиология полностью противоположна обморочному состоянию. При панической атаке в организме мобилизуется эволюционно закрепившийся древний инстинкт «бей или беги», сопутствующий сильному испугу. Хотя опасности на самом деле нет, человек чувствует себя так, как будто он встретился с диким зверем и должен срочно спасаться. Во всех системах организма происходит активация: повышение давления, учащенное дыхание и так далее. При этом может кружиться голова, могут неметь конечности, и эти признаки часто воспринимаются как симптомы надвигающегося обморока.

При потере сознания все ровно наоборот. Те, с кем это случалось, хорошо знают, что перед потерей сознания тонус настолько низок (давление падает), что нет сил бояться. Человек должен понимать, что он не потеряет сознание, не умрет и не сойдет с ума.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: