fbpx

Почему возникает желчная колика и как бороться с этим недугом

Печеночная колика – это приступы сильной боли в правом подреберье, связанные с нарушением оттока желчи и прохождением по желчным протокам желчного песка или мелких камней. Пытаясь вытолкнуть желчь, желчный пузырь и желчевыводящие пути начинают интенсивно сокращаться, поэтому и появляются интенсивные болевые ощущения. Чаще всего рассматриваемая патология возникает у людей, страдающих желчнокаменной болезнью, при нарушении диеты или влиянии других провоцирующих факторов. Страдают от печеночной колики как женщины, так и мужчины, хотя для женского пола патология желчевыводящей системы характерна больше.

Причины печеночной колики

В основе печеночной колики лежит закупорка пузырного протока, происходящая из-за камнеобразования и нарушения соотношения определенных компонентов желчи, что приводит к ее загущению и формированию конкрементов.

Чаще всего симптомы печеночной колики у женщин и мужчин возникают из-за погрешностей в питании. При ЖКБ специалисты назначают соблюдение определенной диеты (стол №5), и ее нарушение приводит к спазмам желчного пузыря и продвижению камней в протоковую систему. Из-за повышения внутрипузырного давления и нарушения желчного оттока появляется характерный болевой синдром.

Факторы риска

Факторы риска при печеночной колике:

  • возраст больного: риск возникновения симптомов печеночной колики повышается после 40 лет;
  • беременности и частые роды, которые сочетаются с гормональной перестройкой организма;
  • женский пол: женщины часто имеют конкременты в желчном пузыре, предрасположены к печеночной колике;
  • хронические заболевания печени: они нарушают химический состав желчи и ее отток, что способствует появлению конкрементов с дальнейшими рецидивами печеночной колики;
  • увлечение диетами и продолжительным голоданием;
  • высокое содержание в рационе животных жиров, холестерина;
  • гиподинамия: отсутствие нужных физических нагрузок является фактором риска преимущественно в мужской популяции;
  • лишний вес: ожирение сопровождается наличием сразу нескольких факторов, способствующих образованию камней (высокий уровень холестерина, нерациональное питание, обилие животных жиров в рационе).

Для колики в печени характерна связь с употреблением жирной, острой, чрезмерно пряной пищи и физическими нагрузками. При этом остается большая часть пациентов, у которых острая боль в области печени возникает спонтанно, без действия причинных факторов.

Диагностика печеночной колики

На консультации гастроэнтеролога у пациента с подозрением на печеночную колику проводится детальное физикальное обследование, изучение анамнестических данных. В анамнезе практически всегда имеются сведения о предшествующих приступах болей в правом подреберье различной интенсивности и продолжительности. По мере прогрессирования желчнокаменной болезни эпизоды печеночной колики все чаще рецидивируют, интенсивность болевого синдрома нарастает, приступы приобретают затяжной характер. У многих пациентов в анамнезе имеют место неспецифические признаки: диспепсические жалобы, ощущение тяжести в правом подреберье, особенно после погрешностей в диете.

При осмотре пациента определяется бледность кожных покровов, возможна иктеричность кожи и склер. Характерно вынужденное положение тела пациента: на боку с приведенными к животу ногами. Пальпация живота позволяет выявить симптом мышечной защиты (напряжение мышц передней брюшной стенки), боль при прощупывании точки проекции желчного пузыря на вдохе (позитивный симптом Кера) и при поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге (признак Грекова-Ортнера); при глубокой пальпации точки Кера на вдохе пациент непроизвольно задерживает дыхание (позитивный симптом Мерфи). По окончании приступа (выходе конкремента) данные симптомы отсутствуют.

Высокоинформативным методом диагностики печеночной колики является УЗИ печени и желчного пузыря, желчевыводящих путей. При визуализации конкрементов, характерных признаков увеличения размеров пузыря и растяжения его стенок и наличии типичной клинической картины диагноз не вызывает затруднений.

В лабораторных анализах при печеночной колике у трети пациентов выявляется лейкоцитоз, у половины – увеличенная СОЭ. Результаты общего анализа мочи без изменений, после приступа возможно обнаружение желчных пигментов (это является ранним признаком механической желтухи). У 20% пациентов определяется повышение амилазы мочи. Однако лабораторных признаков, подтверждающих печеночную колику без присоединения холецистита, не существует.

Определенную роль в верификации диагноза играет обзорная рентгенография органов брюшной полости (но при наличии желчных конкрементов информативность данного метода не превышает 15% ввиду рентгеннегативности камней); также могут применяться радионуклидные методы. При проведении внутривенной холецистографии признаком обструкции пузырного протока конкрементом является «отключенный» желчный пузырь. Для уточнения диагноза, определения количества камней и их примерной плотности выполняется КТ, МРТ печени и желчного пузыря.

Дифференциальная диагностика печеночной колики проводится в первую очередь с острым некалькулезным холециститом или обострением хронического, болевым синдромом при патологии почек и кишечника (почечной коликой, инвагинацией, спазмом кишечника и пр.), аппендицитом, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Симптомы желчной колики

Главным проявлением желчной колики является болевой синдром, который появляется внезапно. По большому счету боль может появляться в любое время, однако зачастую это происходит в вечернее время, особенно если имел место плотный ужин, а также употребление желчегонных средств, в частности, куриного желтка.

Локализация боли может быть различной, но, чаще всего, она появляется в области правого подреберья или в правой половине живота ближе к пупку. Практически всегда боль иррадирует, причем зачастую в правое плечо и лопатку, хотя иногда могут наблюдаться и боли в области сердца. Сочетание желчной колики с болью в предсердечной области получило название холецистокардиального синдрома.

В то же время следует понимать, что у людей со стендокардией, артериальной гипертензией и другими кардиоваскулярными заболеваниями в анамнезе желчная колика может сочетаться с приступом стенокардии.

Именно поэтому важно не просто начинать оказывать первую помощь при появлении желчной колики, но и немедленно вызвать частную скорую помощь. Мы организуем быстрый вызов "платная скорая помощь " сможет в кратчайшие сроки прибыть на указанный адрес, а высококвалифицированные врачи сделают все необходимое, чтобы правильно поставить диагноз, оказать всю необходимую помощь и, при необходимости, быстро госпитализировать пациента в ближайшее профильное медицинское учреждение.

Следует сказать, что болевой синдром является далеко не единственным проявлением желчной колики. И это нужно учитывать, поскольку место появление и характер болей при желчной и почечной колике сходными, а разграничение этих заболеваний зачастую удается провести именно по сопутствующим болевому синдрому явлениям.

Так, для желчной колики характерно появление вздутия живота, газы, как правило, отходят плохо, при этом возникает ощущение стягивания в подреберьях, желание «расстегнуть ремень» и наклониться вперед. На фоне выраженного метеоризма может возникать отрыжка, а также появляться тошнота. Рвота возникает далеко не всегда, но если она имеет место, то в рвотных массах зачастую содержится желчь, а после рвоты состояние значительно улучшается.

Причем если имеет место дискинезия, то после рвоты общее самочувствие может стать и вовсе удовлетворительным, если же имеет место желчнокаменная болезнь, то улучшение будет носить временный характер, а после него могут появиться симптомы механической желтухи.

Именно поэтому, если состояние в течение нескольких часов не улучшается, а симптомы только продолжают прогрессировать, нарастает общая слабость, появляется желтуха, выраженная горечь во рту и метеоризм, то необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в нашу частную скорую помощь. Быстрое прибытие специалистов на указанный адрес позволит устранить всю симптоматику, в том числе выраженный болевой синдром, а также определить необходимость в экстренной госпитализации. Так, при явлениях желчной колики на фоне желчнокаменной болезни нередко оказывается необходимым проведением экстренного оперативного вмешательства с целью недопущения развития осложнений в виде острого холангита, гепатита и сепсиса.

Приступ желчной колики – первая помощь

Прежде всего, нельзя выполнять следующие мероприятия:

  1. Прикладывать грелку к правому боку.
  2. Двигаться, трогать, надавливать на болезненную область.
  3. Принимать пищу или пить любые напитки, кроме воды.

Этим можно только усугубить состояние и усилить выделение желчи.

Доврачебная неотложная помощь при печеночной колике:

  1. Обеспечить телу покой, приняв горизонтальное положение, лучше всего лечь на правый бок.
  2. Принять любое спазмолитическое средство, например, Но-Шпу, Промедол, Папаверин, Атропин, Пантопон. Следует заметить, что прероральный прием может быть недостаточно эффективен, поэтому при печеночной колике желательно сделать внутривенную инъекцию одного из перечисленных препаратов.
  3. Вызвать бригаду профессиональной медицинской помощи.
  4. Успокоить нервную систему дыхательной гимнастикой.

Дальнейшие мероприятия по устранению рассматриваемого состояния разрабатываются в условиях стационарной клиники лечащим врачом (гастроэнтерологом). Для купирования интенсивного болевого синдрома обычно применяют новокаиновые блокады, после чего тщательно исследуют лабораторные анализы крови, мочи и кала больного. Дополнительную информацию можно получить с помощью ультразвуковой диагностики.

Лечение

Купировать боль при печеночной колике можно с помощью инъекций спазмолитиков – пероральный прием не снимает болезненный эффект.

Используются следующие медикаментозные средства:

  • «Но-шпа»;
  • «Папаверин»;
  • «Платифилин»;
  • смеси различных препаратов…

Неотложная помощь в острых состояниях – внутри- или подкожная блокада области правого подреберья новокаином, лидокаином или наркотическими препаратами. Но устранить боль не означает – вылечить заболевание. Оно никуда не денется и при благоприятных для себя условиях спровоцирует новый приступ, намного сильнее предыдущего.

Чтобы избежать острого состояния для лечения холецистита применяется комплексная терапия, основным лечебным мероприятием при которой является диета №5 по Певзнеру:

  • Технология приготовления пищи – парка, варка, тушение. Никаких румяных корочек при жарке;
  • Супы варятся на овощных бульонах, в качестве заправки сметана и сливки;
  • Из рациона исключаются блюда, стимулирующие выделение желчи. Это не только острая и жирная пища, но и шоколад, супы со щавелем, хрен, свежий лук;
  • На ночь рекомендовано выпить отвар шиповника.

Медикаментозные средства назначаются в зависимости от клинической картины.

  1. При остром лейкоцитозе обязательно подключаются антибиотики в сочетании с «Бактисубтилом» и витаминами А, С и группы В. Лечение антибактериальными препаратами обычно начинают после посева желчи на выявление патогенных микроорганизмов и определения их чувствительности к лекарственному средству;
  2. Иногда вместо антибиотиков назначают «Оксафенамид»«Никодин»«Фуразолидон»«Циквалон» – они обладают дополнительным желчегонным эффектом;
  3. Если колики вызваны глистной инвазией, на фоне гепапротекторов используются противоглистные средства;
  4. При холестериновых желчных камнях применяются литолитические средства;
  5. Кроме того, назначаются холеретики – это препараты, усиливающие секрецию желчи и вызывающие образование желчных кислот;
  6. Необходимо применение лекарств, усиливающих секрецию из желчного пузыря.

Если выявляются угрожающие симптомы, то лечение печеночной колики проводят оперативными методами.

Желчный пузырь дренируется, камни – если их возможно растворить – орошаются специальными кислотами (урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой) или удаляются до проникновения в желчные протоки.

Очень опасно, если конкременты проникли в желчевыводящий проток – это увеличивает возможность осложнений, при которых нарушается работа билиарной системы.

Если желчная колика вызвана бескаменным холециститом, то ее стараются купировать консервативно.

Для этого внутривенно вводятся «Панкреозимин» или «Холецистокинин». Когда после терапевтических мероприятий отек органа уменьшился на 50%, хирургическая операция становится не нужной.

Оперативные методы

Лечение желчнокаменной болезни направлено на устранение симптомов и предотвращение осложнений. За последние 15 лет возможности консервативного и хирургического лечения значительно расширились. Поскольку операция способна навсегда избавить пациента от этого заболевания независимо от размера, количества и состава камней, консервативное лечение применяют только в особых случаях; после его отмены часто возникают рецидивы. Иногда консервативное лечение рекомендуют пациентам с высоким операционным риском.

Холецистэктомия была и остается основным методом лечения желчнокаменной болезни. Обычно это безопасная операция, осложнения редки. Она устраняет желчную колику у 90% больных и предупреждает ее рецидивы. Кроме того, при холецистэктомии можно выявить ранние стадии рака желчного пузыря и удалить опухоль.

Раньше предпочитали отсроченные операции (через 6—8 недель после приступа желчной колики), так как считалось, что при активном воспалении сложнее оперировать и чаще развиваются осложнения. Однако исследования показали, что при более ранних операциях частота осложнений ниже.

Эндоскопическая (лапароскопическая) холецистэктомия уменьшает срок госпитализации, время нетрудоспособности, интенсивность послеоперационной боли и частоту осложнений. Повреждения желчных протоков при лапароскопических операциях наблюдаются не чаще, чем при открытых. Переходить к открытой операции из-за невозможности выделить желчный пузырь, массивного кровотечения или других интраоперационных осложнений приходится всего в 5% случаев.

Чего делать нельзя при печёночной колике

Во время болевого приступа желчной колики больным не рекомендуется выполнять следующие действия:

  • двигаться и массировать болезненное место. При приступе лучше всего лечь и совершать минимум движений, так как двигательная активность усиливает спазм желчных протоков;
  • прикладывать теплую грелку к болезненному месту, так как повышенная температура может спровоцировать развитие отека желчного пузыря. При болевом приступе нужно приложить холод к проблемному месту: холодную грелку, пакет со льдом или имеющиеся замороженные продукты, завернутые в ткань;
  • принимать пищу и питье. Новые порции пищи приводят к выделению желчи, что только усиливает колику.

Профилактика приступов: диета и физическая активность

Человеку, перенесшему приступ печеночной колики, важно предупредить появление рецидивов. С этой целью, если приступ не повлек за собой госпитализацию и полное обследование в условиях стационара, необходимо самостоятельно пройти такое обследование с целью выяснения причин приступа. Только точная постановка диагноза позволит врачу назначить правильное лечение и справиться с проблемой, что послужит профилактикой острых состояний и возможных осложнений.

Главным условием предупреждения приступов является соблюдение определенных правил питания и борьбы с лишним весом, который часто становится причиной желчнокаменной болезни и других заболеваний, провоцирующих печеночную колику. Соблюдение определенной диеты — лучшая профилактика указанных патологий и их обострений.

Основные рекомендации в этом отношении заключаются в следующем:

  • Принимаемая пища должна содержать минимальное количество насыщенных жиров и продуктов, повышающих холестерин (маргарин, сливочное и пальмовое масло, жирное и фабрично переработанное мясо, жир и шкурка птицы, внутренности животных, насыщенные бульоны, жареные блюда, кондитерские изделия, жирные молочные продукты).
  • Рекомендуются вегетарианские и крупяные супы на воде, каши, овощи и некислые фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (лучше в измельченном виде), яйца в виде парового омлета из белка или в составе других блюд, нежирные и некислые молочные продукты, кисели, компоты, чай с молоком, отвар шиповника.
  • Пищу следует готовить на пару или отваривать и подавать в протертом виде.
  • Диета должна сочетаться с правильным приемом пищи: небольшими порциями каждые 2,5—3 часа, что способствует лучшему оттоку желчи и препятствует образованию камней.
  • Обязательным условием предупреждения обострений является отказ от алкоголя, который нарушает работу печени и истощает ее.

Действенная профилактика острых состояний невозможна без физической активности. Малоподвижный образ жизни способствует застойным явлениям в желчном пузыре — благоприятным условиям для возникновения различных патологий. В то же время регулярная физическая активность, согласованная с врачом, улучшает состояние печени и желчного пузыря, нормализует работу гепатобилиарной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: