fbpx

Первая помощь при ожогах — Что можно делать а чего нельзя?

Ожоги возникают при воздействии высоких температур. Особенно много пострадавших может быть в очагах пожаров; во многих случаях ожоги могут сочетаться с травмами и радиационными поражениями.

Ожоги от светового излучения, пламени, кипятка и пара называются термическими. При действии на кожу и слизистые оболочки крепких кислот и щелочей возникают химические ожоги. Кислоты и щелочи вызывают не только местное поражение, но и общее отравление организма. Тяжелыми являются ожоги от напалма и других зажигательных веществ. Напалм прилипает к коже, одежде и, продолжая гореть, поражает не только кожу, но и подкожную клетчатку, мышцы, образуя глубокие ожоговые раны. При попадании и длительном воздействии радиоактивных веществ на кожу и слизистые оболочки возникают радиационные ожоги.

Что делать, если человек рядом с вами получил ожог? Как правильно вести себя в подобной ситуации? Как оказать первую помощь? Надо ли вскрывать пузыри, образовавшиеся после ожога? Чем обезболить рану? Как не потерять голову и действовать правильно, даже когда очень больно.

Выделяют четыре основных степени ожоговых повреждений

  1. При ожоге I степени происходит повреждение эпидермиса, то есть поверхности кожи. После ожога наблюдается незначительный отек и покраснение кожи. Как правило, такой ожог проходит уже через два-три дня, не оставляя никаких следов.
  2. При ожоге II степени происходит образование волдырей. При правильном лечении и применении адекватной терапии и средств после ожогов заживление возможно через десять-двенадцать дней.
  3. Более серьезная, III степень ожога характеризуется некрозом тканей. При этом над раной образуется сухая корка, так называемый струп. При ожоге III степени А эпителиальные клетки кожи частично сохраняются, что способствует процессу самостоятельного заживления раны. А при ожоге III степени Б вся кожа погибает, а рана заживает очень медленно.
  4. Ожог IV степени сопровождается обугливанием кожи и глубоким поражением мышц, подкожных тканей и костей. При серьезных степенях ожога и большой площади поражения необходима срочная госпитализация.

Первая помощь при ожогах: основные правила

Помимо возможности ошпариться горячей водой, в бытовых условиях нас подстерегают и другие опасности: обжечься можно от открытого огня, горячего масла (температура кипения масла составляет 500оС и оно гуще воды, поэтому долго задерживается на коже), от раскаленной сковороды или ожог паром от утюга. Во всех этих случаях при оказании первой помощи выполняйте следующие действия:

  • Устраните источник тепла: потушите огонь, уберите раскаленные предметы от пострадавшего.
  • Постарайтесь снять одежду с места повреждения, если она не пристала к обожженному участку или не попала в открытую рану.
  • При травмах 1-2 степени обеспечьте охлаждение поврежденного места – подставьте конечность под струю холодной проточной воды и держите 5-7 минут. Это позволит снять боль и уменьшит распространение поражения. Или делайте холодные компрессы, регулярно их меняя (подойдет марля или чистая косынка, смоченная в ледяной воде). После охлаждения нанесите на кожу пантенол и накройте стерильной повязкой.
  • При травмах 3-4 степени с глубокими повреждениями кожи и обугливанием конечностей просто наложите стерильную повязку на место поражения и ожидайте приезда медиков. Пострадавшему, находящемуся в сознании, можно дать обезболивающее.

Чего делать нельзя

Точно нельзя наносить мази на пострадавшее место.

Тем более нельзя использовать яйца, масло, сметану и все остальные средства: они только замедлят заживление и помешают медикам, которые станут обрабатывать рану. Кроме того, со сметаной или маслом в рану могут попасть бактерии.

Даже если эти методы работали на десяти поколениях ваших бабушек и прабабушек, не делайте так. Оставьте рану чистой.

Не терпится обработать — обработайте хлоргексидином, если ожог неглубокий.

Также не прикладывайте лёд к поверхности раны, чтобы не травмировать её ещё и холодом, когда кожа и так повреждена.

Первая помощь при других видах ожога

Химический ожог

Как всегда, первая помощь начинается с прекращения действия поражающего фактора. Если раздражающим веществом пропитана одежда, ее следует немедленно снять (срезать). Затем надо омыть пораженный участок очень большим количеством воды, проточной или в большой емкости. Промывать следует тщательно и долго, в отдельных случаях буквально часами. Негашеную известь и концентрированную серную кислоту следует сначала по возможности полностью удалить сухим путем, так как при взаимодействии этих веществ с водой выделяется много тепла, что приведет к дополнительному поражению. Отдельные хирурги считают, что при ожоге кислотой или щелочью следует использовать нейтрализующие средства (слабый раствор мыла или поваренной соды при ожоге кислотой, лимонной или уксусной кислоты — при ожоге щелочью). Однако есть и такое мнение, что делать этого не надо, так как при реакции нейтрализации может выделяться тепло.

При химическом ожоге пищевода и желудка давать нейтрализующие растворы категорически нельзя, так как при взаимодействии растворов может выделяться газ, который будет растягивать обожженные стенки желудка. Это может привести к их разрывам. Нельзя также вызывать рвоту — чтобы содержимое желудка не вызвало повторного ожога пищевода, и чтобы опять-таки не возникло разрыва поврежденных стенок желудка. Нельзя давать обезболивающие в таблетках (в свечах или иньекционно можно). По сути, первая помощь при ожогах пищевода сводится к немедленному обращению к врачу. В отдельных случаях (если попасть к врачу в ближайшие часы заведомо невозможно) допустимо дать пострадавшему выпить немного молока или сырого яичного белка — эти вещества «свяжут» кислоту или щелочь, обволокут поврежденную слизистую оболочку.

Электрический ожог

  1. В первую очередь важно прекратить травмирующее воздействие на пострадавшего. Если он «прилип» к источнику тока, вы должны разомкнуть электроцепь. Выдернуть шнур из розетки или просто оттащить человека подальше. Будьте очень осторожны! Не попадите сами под напряжение. Оттолкнуть человека можно деревянной или пластиковой палкой, табуретом или ногой, если на вас обувь без металлических частей с резиновой подошвой. Ни в коем случае не наступайте в воду, если она есть в непосредственной близости от источника тока!
  2. Если пострадавший в сознании, расспросите его о самочувствии, после чего вызовите неотложную помощь.
  3. У находящегося без сознания человека проверьте пульс, дыхание. При их отсутствии незамедлительно приступайте к реанимационным действиям: выполняйте непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
  4. Постарайтесь поднять туловище выше головы – подложите под ноги пострадавшему свернутую одежду или одеяло.
  5. Осмотрите пострадавшего на наличие травм – если его отбросило током, человек мог получить переломы или иные ранения.
  6. Постарайтесь обнаружить места ожогов электрическим током (входные и выходные отверстия тока). Прикройте ожоги бинтом или марлей, чтобы обеспечить стерильность.

Ожоги при радиационном воздействии

В условиях военных действий ожоги часто сопровождаются механическими травмами, лучевыми поражениями. Область ожоговой травмы может быть заражена радиоактивными веществами, это очень усложняет и замедляет заживление.
При ядерном взрыве выделяется световая энергия, вызывающая непосредственные (первичные) ожоги, а также вторичные травмы, возникающие при возгорании одежды. В очаге ядерного взрыва происходят многочисленные пожары. Яркая световая вспышка ядерного взрыва обжигает глаза (веки, роговицу и сетчатку), нередко приводит к временной или безвозвратной потере зрения, помутнению роговицы.

Если площадь ожога от ядерного взрыва составляет 10-15 % поверхности тела, может возникнуть ожоговый шок. Вначале получивший ожог человек очень возбужден, затем возбуждение сменяется торможением центральной нервной системы. Наблюдается тошнота и рвота, больного мучает жажда, т.к. резко снижается объем циркулирующей крови, что приводит также к снижению выделяемой мочи. У пострадавшего озноб, дрожь, симптомы отравления из-за выделения в кровь токсических веществ.
Первая помощь при ожогах от ядерного взрыва отличается тем, что на пострадавшего необходимо надеть противогаз и скорее доставить его в лечебное учреждение после всех обычных действий при ожогах. Здесь ситуация осложняется комбинированными травмами — сочетанием ранений, ожоговых травм, контузий с действием проникающей радиации и радиоактивных веществ.

Солнечный ожог

Если ваша кожа пострадала от солнца, первое, о чем следует позаботиться, так это об укрытии. Лучше всего — зайти в помещение. Если это невозможно — накрыться одеждой, минимально пропускающей ультрафиолет. Некоторые специалисты рекомендуют надеть просторную одежду из хлопка, смоченную в холодной воде, или укрыться влажным пляжным полотенцем.

После этого, чтобы кожу охладить и уменьшить болезненные ощущения, на обгоревшее место следует приложить прохладный компресс. Если получен обширный солнечный ожог (иначе говоря, вы обгорели целиком), можно постоять под прохладным душем. А еще лучше — полежать в прохладной ванне. Главное при этом — не травмировать кожу слишком сильными струями и жесткой мочалкой.

Наиболее популярными (и, пожалуй, самыми безопасными) инструментами первой помощи при несильных ожогах являются народные средства: сметана, кефир, кислое молоко, отвар коры дуба, ромашки или зверобоя, заваренный чай, сырой картофель, сок алоэ и пр. Но иногда легче добраться до аптеки, чем до перечисленных продуктов. А в особо тяжелых случаях без аптеки и визита к врачу просто не обойтись.

Действительно, первые действия во многом зависят и от степени тяжести повреждений кожи. Если речь идет о сильном обгорании, при котором еще и знобит, тошнит, мутнеет сознание, лучше обратиться к врачу или гомеопату. Если таковых в зоне досягаемости нет, можно принять нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен) либо аспирин — препарат из группы салицилатов. Но это для тех, кто предпочитает решать проблемы с помощью традиционной медицины, осознавая все последствия медикаментозного лечения. Сюда же можно отнести и гидрокортизоновую мазь, которая довольно быстро снимает боль и покраснение. Но решаясь на использование этого или ему подобного препарата, содержащего гормоны, лучше предварительно посоветоваться с доктором.

Очень эффективной при лечении солнечных ожогов является гомеопатия. Обычно гомеопатические препараты подбирают в соответствии с индивидуальными особенностями каждого конкретного человека. Они быстро останавливают интоксикацию и кожную реакцию. Самочувствие улучшается сразу, даже в тяжелых случаях, и на 2-3 день общие симптомы болезни становятся почти незаметными, воспаление кожи проходит, и ее поврежденные верхние слои отшелушиваются незаметно для пострадавшего.

Из косметических средств, в той или иной степени снимающих симптомы солнечного ожога и помогающие регенерации и восстановлению кожи, можно назвать спрей и крем «Пантенол», гель алоэ вера, крем Eveline S.O.S. от солнечных ожогов, бальзамы La Roche-Posay Cicaplast и «Спасатель».

Лечение лёгких бытовых ожогов народными методами

Как лечить ожоги:

  • Прикладывайте к обожженной коже кашицу из сырого картофеля, моркови, тыквы или алоэ;
  • Заварите и остудите крепкий черный или зеленый чай, смачивайте пораженные участки кожи;
  • Обмывайте ожоги отваром липового цвета;
  • Снимайте жжение с помощью охлажденных в ледяной воде капустных листьев;
  • Смесь из квашеной капусты и яичного белка ускоряет заживление мелких волдырей;
  • Отвар коры дуба можно использовать в качестве примочек;
  • Мазью из одной чайной ложки настойки календулы и двух чайных ложек вазелина смазывайте пораженную кожу;
  • Мелко нарежьте 10 луковиц и обжарьте в большом количестве оливкового масла до темно-коричневого цвета, затем крепко отожмите, полученным масляным раствором смазывайте ожоги;
  • Делайте примочки из сока укропа, разведенного водой в пропорции 1:2.

Внутрь полезно принимать витамины А и Е, это помогает более быстрой регенерации кожи и препятствует формированию рубцов на месте ожога.

Местное лечение ожогов

Обожженную поверхность рекомендуется обработать 70 % этиловым спиртом или обычной водкой и накрыть салфеткой из стерильного бинта. При термическом ожоге под такую повязку можно нанести немного пищевой соды. Сверху накладывается бинтовая повязка. Вату для лечения ожоговых ран лучше не использовать, т. к. она присыхает к краям раны и вызывает дополнительную травматизацию и боль.

Образовавшийся пузырь вскрывать самостоятельно не рекомендуют. Конечно, скорее всего большой пузырь скоро лопнет сам. Однако чем дольше сохраняется защитное покрытие над ожоговой поверхностью, тем лучше восстановится кожа под ним. Поэтому пузырь лучше оставить в покое, а после его самопроизвольного вскрытия осторожно с помощью стерильной салфетки прижать крышку пузыря к ране.

Неповрежденную кожу вокруг ожога можно обработать антисептическим средством, например, бриллиантовой зелени. Это поможет снизить риск инфицирования раны.

Салфетку, которой накрывают ожог, можно смачивать в растворах с антисептическим эффектом, например, Хлоргексидином, Фурацилином. Также хорошо помогает использование отвара или настоя травы зверобоя. Однако не следует слишком обильно увлажнять ожоговую поверхность, т. к. это замедляет заживление.

На поверхность ожога I степени (покраснение), а также на кожу вокруг пузыря (II степень) рекомендуется наносить мази или аэрозоли на основе пантенола. Они способствуют заживлению ожоговой раны и восстановлению кожного покрова. Такое средство хорошо иметь в домашней аптечке, особенно если в семье есть ребенок. Допустимо применять мазь Вишневского, Левомеколь и другие подобные средства с антимикробным и ранозаживляющим эффектом. Такие средства не нужно наносить на кожу непосредственно после ожога, нужно дождаться стихания первых, самых острых проявлений травмы.

Смазывать ожоги маслом без совета врача не нужно. Конечно, в некоторых случаях такие средства хорошо помогают. Тем не менее масляные компрессы могут вызвать размножение на поверхности ожога болезнетворных микроорганизмов, а также угнетают процессы репарации кожи. После консультации с врачом допускается использование облепихового масла или масляного раствора витамина Е.

Следует ежедневно наблюдать за состоянием ожоговой раны, своевременно менять повязки, следить за общим самочувствием пострадавшего. При любом ухудшении общего или локального состояния необходимо обратиться за медицинской помощью. Иногда промедление опасно развитием тяжелых осложнений, вплоть до тяжелой ожоговой болезни, инфицирования ожога, гнойных очагов в разных органах. Ожоговое истощение может привести даже к смерти больного. Любой ожог – это тяжелая травма. При неуверенности в ее течении лучше не рисковать и не лечиться без контроля специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: