fbpx

Почечная недостаточность: основные факты

Почечной недостаточностью называется острое или хроническое нарушение функционирования почек, приводящее к масштабному смещению водно-солевого, электролитного и азотистого баланса в организме. Опасность заболевания связана не только с масштабным ухудшением состояния здоровья: первые его признаки часто путают с другими патологиями. В результате больной не получает адекватного лечения, что усугубляет процесс, а иногда делает его необратимым.

Острая патология может возникать из-за тяжелого токсического поражения (например, отравления грибами, ртутью или лекарственными препаратами), инфекционного заболевания, травматического или ожогового шока. Хроническая недостаточность, как правило, развивается вследствие длительного воспалительного процесса в органах мочевыводящей системы (пиелонефрита, гломерулонефрита, мочекаменной болезни и т. д.), проблем с сердцем или сосудами, сахарного диабета или других эндокринных расстройств.

Классификация почечной недостаточности

Традиционная классификация почечной недостаточности разделяет это заболевание на 2 основных типа – острая и хроническая. При разных формах история болезни «почечная недостаточность» может заметно отличатся.

Острая форма заболевания может проявляться как следствие болевого, ожогового, геморрагического шока, при токсических воздействиях ядов и лекарственных препаратов, различных инфекциях, нарушении проходимости мочеточных путей и таких острых заболеваниях, как нефрит и пиелонефрит. Это внезапное ухудшение работы почек, влекущее за собой полное или частичное прекращение азотистого обмена. Однако все изменения почечной ткани в большинстве случаев обратимы в течение двух недель (реже 4-8). Полное восстановление работоспособности наблюдается уже через несколько месяцев.

Почечная недостаточность бывает не только острая, но и хроническая.

Причины возникновения такого типа почечной недостаточности различны. Это может быть, как заболевание почек, так и мочекаменная болезнь, эндокринные нарушения и болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и даже подагра. Лечение почечной недостаточности такого типа и различные медицинские препараты могут заметно улучшить состояние пациента. Однако полностью восстановить работу почек не удастся.

В начальной стадии болезнь проявляется слабостью, нарушением сна, анемией и зудом. Далее нарушение функций почек вызывает различные осложнения почечной недостаточности и приводит к массовым нарушениям работы желудка, полиневритам, повышенному содержанию азота в крови и, соответственно, синдрому аутоинтоксикации.

При уремической, анурической (терминальная стадия болезни) степени почечной недостаточности единственным эффективным способом лечения можно считать радикальную пересадку почек. Отсрочить эту процедуру может только регулярный гемодиализ.

В развитии хронической формы почечной недостаточности выделяют 4 стадии течения болезни:

  • латентная — протекает в большинстве случаев бессимптомно, иногда у пациентов при повышенной физической нагрузке могут отмечаться такие проявления заболевания, как слабость, сухость во рту
  • компенсированная — симптомы латентной стадии проявляются у больных уже в состоянии физического покоя и возникают гораздо чаще, кроме того, они сопровождаются усиленным выделением мочи (до 2,5 литров в сутки)
  • интермиттирующая — характеризуется резким снижением активности почек и повышением в крови продуктов распада веществ, что сопровождается снижением аппетита, сухостью и желтушностью кожных покровов, общей слабостью и быстрой утомляемостью
  • терминальная (конечная) — отличается резким уменьшением количества выделяемой мочи вплоть до ее полного исчезновения, нарушением иммунной и нервной систем, поражением внутренних органов и изменением гормонального фона.

Почечная недостаточность – причины

Разные виды болезни бывают вызваны отличающимися факторами. Основные причины почечной недостаточности таковы:

  1. Преренальная ПН. Этот тип недуга вызывается нарушением кровотока в почках. То есть, органы не получают нужного количества крови, что приводит к нарушению процесса мочеобразования и патологическим изменениям. Это один из самых распространенных типов заболевания, который встречается примерно у 55% пациентов.
  2. Ренальная ПН. Такая почечная недостаточность – последствие патологии почечных тканей. Развивается она, когда органам хватает крови, но по тем или иным причинам образовывать мочу они не могут.
  3. Постренальная ПН. В этом случае и кровь в почки поступает в нормальном количестве, и моча в них образуется, но оттекать она не может по причине наличия препятствия в мочеиспускательных каналах. Причем если один мочеточник остается чистым, почечная недостаточность не разовьется – все основные функции больного органа возьмет на себя здоровый «напарник».

Симптомы

ХПН

В период, предшествующий развитию хронической почечной недостаточности, почечные процессы сохраняются. Уровень клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции не нарушен. В последующем клубочковая фильтрация постепенно снижается, почки теряют способность концентрировать мочу, начинают страдать почечные процессы. На этой стадии гомеостаз еще не нарушен. В дальнейшем количество функционирующих нефронов продолжает уменьшаться, и при снижении клубочковой фильтации до 50-60 мл/мин у больного появляются первые признаки ХПН.

Пациенты с латентной стадией ХПН жалоб обычно не предъявляют. В некоторых случаях они отмечают нерезко выраженную слабость и снижение работоспособности. Больных с ХПН в компенсированной стадии беспокоит снижение работоспособности, повышенная утомляемость, периодическое ощущение сухости во рту. При интермиттирующей стадии ХПН симптомы становятся более выраженными. Слабость нарастает, больные жалуются на постоянную жажду и сухость во рту. Аппетит снижен. Кожа бледная, сухая.

Пациенты с терминальной стадией ХПН худеют, их кожа становится серо-желтой, дряблой. Характерен кожный зуд, сниженный мышечный тонус, тремор кистей и пальцев, мелкие подергивания мышц. Жажда и сухость во рту усиливается. Пациенты апатичны, сонливы, не могут сосредоточиться.

При нарастании интоксикации появляется характерный запах аммиака изо рта, тошнота и рвота. Периоды апатии сменяются возбуждением, больной заторможен, неадекватен. Характерна дистрофия, гипотермия, охриплость голоса, отсутствие аппетита, афтозный стоматит. Живот вздут, частая рвота, понос. Стул темный, зловонный. Больные предъявляют жалобы на мучительный кожный зуд и частые мышечные подергивания. Нарастает анемия, развивается геморрагический синдром и почечная остеодистрофия. Типичными проявлениями ХПН в терминальной стадии являются миокардит, перикардит, энцефалопатия, отек легких, асцит, желудочно-кишечные кровотечения, уремическая кома.

ОПН

Выделяют 4 фазы острой почечной недостаточности.

  • Начальная фаза:
    • неспецифичные симптомы острой почечной недостаточности — сонливость, тошнота, отсутствие аппетита, слабость;
    • может длиться от нескольких часов до нескольких суток;
    • состояние пациента определяется основным заболеванием, вызывающим острую почечную недостаточность.
  • Олигоанурическая фаза (уменьшение объема мочи):
    • суточный диурез (количество мочи, выделенное за определенный промежуток времени) не более 500 мл, моча темного цвета, содержит большое количество белка;
    • выраженная протеинурия (белок в моче), азотемия (азот в крови), гиперфосфатемия (чрезмерное содержание фосфатов в крови), гиперкалиемия (чрезмерное содержание калия в крови), гипернатриемия (чрезмерное содержание натрия в крови), метаболический ацидоз (форма нарушений кислотно-щелочного равновесия организма);
    • понос, тошнота, рвота, при отеке легкого вследствие гипергидратации (избыточное содержание воды в легких) появляется одышка и влажные хрипы;
    • больной заторможен, сонлив, может впасть в кому (бессознательное состояние);
    • резко возрастает подверженность инфекциям вследствие снижения иммунитета.
  • Полиурическая фаза (значительное увеличение объема мочи):
    • суточный диурез (количество мочи за сутки) постепенно увеличивается и достигает 2-5 литров;
    • потеря большого количества калия с мочой, что может привести к гипотонии (снижение тонуса мышц — они становятся вялыми) и даже к парезу (неполный паралич, частичная потеря мышечной силы) скелетных мышц, нарушениям сердечного ритма;
    • моча имеет низкую плотность, в ней понижено содержание креатинина и мочевины (составные части мочи в норме, одни из конечных продуктов белкового обмена в организме), однако по прошествии примерно 7 дней при благоприятном течении заболевания исчезает гиперазотемия (повышенное содержание азота в крови), и восстанавливается электролитный баланс (нормальное соотношение калия, кальция, натрия и других электролитов крови).
  • Фаза выздоровления: восстановление почечных функций, занимающее от 6 месяцев до 1 года.

Лечение

Хроническая почечная недостаточность

Лечение хронической почечной недостаточности направлено в первую очередь на устранение причины, которая вызывает данное состояние. Применимы меры по борьбе с шоком, обезвоживанием, гемолизом, интоксикацией. Больных с острой почечной недостаточностью переводят в реанимационное отделение, где им оказывается необходимая помощь. Ввиду того, что при острой почечной недостаточности функция обеих почек нарушается внезапно и полностью, единственным эффективным методом лечения является экстракорпоральное очищение крови при помощи гемодиализа или перитонеального диализа.

На ранних стадиях хронической болезни почек применяется нефропротектичное лечение, диуретики. При развитии терминальной почечной недостаточности (уремии) применяется гемодиализ, перитонеальный диализ, при энцефалопатии, остеопатии и миопатии: плазмаферез, гемоперфузия, гемосорбция, в зависимости от первоначального этио-патогенетического фактора, и преимущественных синдромов почечной недостаточности. При токсической этиологии, чаще всего гемодиализ, в комплексе с комплексонами, антидотами, кишечным диализом, абсорбентами, в зависимости от яда). При анемии: препараты эритропоэтина, переливание эритроцитарной массы. При диабетической этиологии: препараты инсулина, глюренорм, гипотиазид (*в основном, в случаях несахарного диабета, индапамид).

При ревматологической этиологии: глюкокортикоиды (преднизолон), циклофосфамид. При уремической подагре: аллопуринол. При артропатиях и остеопатиях: Нифедипин, верапамил, витамин D3, Делагил. При отёке лёгких: ингаляции кислорода на спирту (в лёгком случае), бумекс (буметанид) — при хпн средней тяжести, манитол (в острой пн) При пост-диализном почечном синдроме беспокойных ног: бромокриптин. При вторичных уремических псевдо эпилептических припадках: карбамазепин(в лёгких случаях). При полинейропатиях (в лёгких случаях недостаточности): пиридоксин. При постдиализной энцефалопатии: дефероксамин (десферал).

При почечных ангиопатиях: эуфиллин (в лёгких случаях, чаще при опн), эналаприл, рамиприл, лизиноприл, курантил, допамин, сулодексид. При почечных кардиомиопатиях: пропранолол, метопролол, дигоксид. При вторичных гипоксиях: Триметазидин.

В тяжёлых случаях: трансплантация почки.

Острая почечная недостаточность

С первых часов заболевания показана патогенетическая терапия, характер которой определяется причиной, вызвавшей ОПН. Прежде всего необходимо провести плазмаферез, объем которого определяется тяжестью состояния больного, степенью интоксикации. Замещать удаляемую плазму надо свежезамороженной плазмой, раствором альбумина. При расстройствах гемодинамики показаны противошоковые мероприятия. При продолжающейся гипотонии (после восполнения кровопотери) целесообразно внутривенное капельное введение норадреналина в изотоническом растворе хлорида натрия. При острых отравлениях наряду с противошоковой терапией принимают меры по удалению яда из организма. При массивном внутрисосудистом гемолизе, если гематокрит ниже 20%, производят заменное переливание крови (или плазмы). Если причиной ОПН является бактериальный шок, то кроме противошоковых мероприятий назначают антибиотики. В самом начале заболевания ОПН в/в вводят 10% раствор маннитола из расчета 1 г на 1 кг массы тела больного. При продолжающейся 2-3 суток анурии лечение маннитолом нецелесообразно. В начальном периоде опигурии-анурии диурез стимулируют фуросемидом. Если диурез увеличивается, то применение фуросемида продолжают. Дальнейшая терапия направлена на регулирование гомеостаза. Диета, ограничивающая поступление белка и калия, должна быть достаточно калорийной за счет достаточного количества углеводов и жиров. Количество вводимой жидкости должно превышать диурез, а также количество воды, потерянной с рвотой и поносом, не более чем на 500 мл.

Показаниями к гемодиализу или перитонеальному диализу являются уровень мочевины в плазме более 2 г/л, калия — 6,5 ммоль/л; декомпенсированный метаболический ацидоз и клиническая картина острой уремии. Противопоказания к гемодиализу: кровоизлияния в мозг, желудочное и кишечное кровотечение, тяжелые нарушения гемодинамики с падением АД. Противопоказаниями к перитонеальному диализу являются только что произведенная операция на органах брюшной полости и спаечный процесс в брюшной полости.

Прогноз. При своевременном и правильном применении адекватных методов лечения большинство больных с ОПН выздоравливают и возвращаются к нормальной жизни.

Питание при почечной недостаточности

К хронической почечной недостаточности могут привести различные длительно протекающие заболевания почек, которые нарушают их функцию.

Если работа почек ослаблена, они плохо выводят из организма вещества, которые образуются в результате белкового обмена. Эти вещества накапливаются в крови и оказывают токсическое действие на организм. Чтобы снизить их концетрацию в крови, необходимо резко ограничить в рационе белковые продукты. Это основная особенность питания страдающих хронической почечной недостаточностью. Количество белка, в первую очередь растительного, существенно ограничивают.

Поскольку белок ограничивают, назначают высококалорийную диету. Калорийность питания увеличивают за счет жиров всех видов, за исключением свиного, бараньего, говяжьего и углеводов. Необходимо также добиваться максимального употребления витаминов зс счет включения овощных и фруктовых соков – арбузного, дынного, вишневого, яблочного, сливового и др.

Все блюда готовят без соли. Мясо (нежирную говядину, телятину, куры, индейку, кролика) и рыбу используют в вареном виде или с последующим поджариванием. Супы рекомендуются вегетарианские с разными крупами и овощами, фруктовые, а также борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями. Из овощей можно употреблять картофель, свеклу, морковь, цветную капусту, лиственный салат, помидоры, свежие огурцы, зеленый лук, укроп, петрушку. Яйца употребляют в виде белкового омлета, не более одного в день. Очень полезны фрукты, ягоды в сыром и вареном видах, сладости, мед, сахар, варенье, конфеты, по рекомендации врача курага и урюк.

Молоко можно пить лишь тогда, когда оно не вызывает вздутия живота, лучше воспринимаются кефир, простокваша, сметана, сливки, потребление творога нужно ограничить до 50 г с сутки. В качестве приправы ко вторым блюдам подходят молочный и сметаннный соусы, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Чай и кофе готовят некрепкими на воде и молоке.

При хронической почечной недостаточности противопоказаны острые и соленые блюда, мясные, грибные и рыбные бульоны и отвары, консервы, жирное мясо, рыба, сдоба, шоколад, газированные напитки, алкоголь.

Пищу нужно принимать равномерно, т. е. через равные промежутки времени 4–5 раз в день.

Всем этим требованиям соответствует диета 7б. Это основное питание при хронической почечной недостаточности.

Народные средства против почечной недостаточности

При почечной недостаточности можно заварить лопуховый корень. Компонент измельчается и заваривается в количестве столовой ложки. Потребуется стакан кипятка. Вода должна быть фильтрованной, без примесей, чтобы не нагружать почки. Через 12 часов настой можно пить. Необходимо следить за объемом жидкости, чтобы не превысить количество отходящей мочи. В противном случае можно получить отеки.

Также делают настойку эхинацеи на водке. Траву в количестве 50 граммов заливают водкой и настаивают около 2-х недель. Периодически посуду встряхивают. Через 2 недели жидкость цедят и пьют по 10 капель 3 раза в день, разводя их водой.

Также готовят грецкие орехи с медом. Орехи должны быть недоспелыми. Их перекручивают в мясорубке, заливают 1:1 медом и настаивают 30 дней. Принимают лекарство в течение дня 3 раза по чайной ложке. Этот рецепт помогает при очищении крови и для общего укрепления иммунитета.

Почечную недостаточность эффективно лечит лен. Льняные семечки в количестве чайной ложки заваривают стаканом кипящей воды, варят около 2-х минут, через 2 часа, когда жидкость остынет, ее фильтруют и употребляют по полстакана трижды в день.

Также заваривают сухой полевой хвощ в количестве 3-х столовых ложек. Потребуется 500 миллилитров кипящей воды. Отвар настаивается около 2-х часов, потом его цедят и пьют в течение дня 3-4 раза.

На простой воде настаивают семена укропа в соотношении 1:20. Жидкость пьют по полстакана в сутки 4 раза. Средство стимулирует отход мочи, снимает воспаление и боль.

При почечной недостаточности нужно употреблять больше йода. Им богата морская капуста. Полезный продукт можно класть в салаты. Однако перед этим лучше проконсультироваться с врачом.

Осложнения почечной недостаточности

Осложнения почечной недостаточности зависят от того, насколько выражены нарушения работы органов, а также от наличия олигурии. Именно на фоне яркой олигурии происходит падение уровня клубочковой фильтрации, что уменьшает поступление электролитов, продуктов азотного обмена и воды. В итоге сильно страдает состав крови.

  • Сбои в водно-солевом обмене. Наиболее опасна в этом плане гиперкалиемия, так как на ее фоне пациенты начинают предъявлять жалобы на мышечную слабость, иногда формируется тетрапарез, брадикардия. Чем выше концентрация калия в крови, тем выше риск остановки сердца.
  • Нарушения со стороны состава крови. Так как в ней повышается уровень азота, это становится причиной быстрой гибели эритроцитов. В результате развивается такое осложнение, как нормоцитарная нормохромная анемия.
  • Нарушения в функционировании иммунитета. Это приводит к тому, что у больных развиваются различные инфекции, что происходит в 30-70% случаев. Осложнения в виде иммунных нарушений очень опасны, так как именно присоединившиеся инфекции чаще всего приводят к летальному исходу. Страдает ротовая полость, послеоперационные раны долго не заживают, возможно поражение дыхательной и мочевыделительной системы. Сепсис, как наиболее грозное осложнение недостаточности, обычно провоцируется грамотрицательными и грамположительными бактериями.
  • Нарушения со стороны нервной системы проявляются в том, что у человека наблюдается спутанность сознания, заторможенность, которая сменяется возбуждением. Возможно дезориентация в пространстве. В пожилом возрасте часто развивается нейропатия.
  • Со стороны сердечнососудистой системы возможны такие осложнения, как аритмия, сердечная недостаточность застойного характера, артериальная гипертензия.
  • Со стороны работы органов пищеварения возможны такие осложнения, как тошнота, рвота, боли в животе, отсутствие аппетита, кровотечения на фоне гастроэнтероколита.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: