fbpx

Что такое поликистоз яичников и как его лечить?

Поликистоз яичников — это гормональное гинекологическое заболевание, при котором происходит образование множественных кист (образований с жидким содержимым) снаружи или внутри капсулы яичника. Подобные образования являются доброкачественными, могут располагаться отдельно друг от друга или срастаться в единое тело наподобие виноградной грозди. Клиническим проявлением данного нарушения становится дисфункция яичников, то есть отсутствие овуляции (созревание и выход яйцеклетки из яичника), с последующим развитием бесплодия. Поликистоз яичников в первую очередь развивается при нарушении функций, регулирующих органы нейроэндокринной системы: яичники, надпочечники, гипоталамус, гипофиз и щитовидную железу. Сбой в работе нейроэндокринной системы приводит к гормональному дисбалансу в организме. При поликистозе яичников также увеличивается количество мужских половых гормонов в организме женщины.

Как он развивается и кто в группе риска?

В яичниках есть так называемые фолликулы, или пузырьки; каждый из них представляет собой яйцеклетку, окружённую несколькими слоями других тканей. В процессе каждого менструального цикла один из фолликулов созревает, а затем разрывается и высвобождает яйцеклетку — это происходит раз в месяц и называется овуляцией. Если фолликул созрел, но не участвовал в овуляции, может сформироваться киста — полость, в которой накапливается жидкость. При синдроме поликистозных яичников таких кист образуется много — отсюда и название.

До сих пор точно неизвестно, что вызывает синдром поликистозных яичников, и есть мнения о роли как генетики, так и окружающей среды. В группу риска входят в первую очередь те, у кого это заболевание было в семье, причём неважно, по материнской или по отцовской линии. Сахарный диабет у родственников также повышает риск этого синдрома. При синдроме поликистозных яичников нарушается равновесие между половыми гормонами; в частности, становится слишком много андрогенов (например, тестостерона).

Формы поликистоза яичников

Существует два вида поликистоза: первичный и вторичный.

Первичный поликистоз яичников

При первичном поликистозе яичников, симптомы заболевания проявляются уже во время подросткового возраста, чаще всего в 12-13 лет. Эта форма поликистоза плохо поддается лечению и отличается тяжелым течением.

Вторичный поликистоз возникает

Вторичный поликистоз возникает у женщин среднего возраста, иногда уже рожавших или находящихся в стадии климакса. При вторичном поликистозе яичников заболевание часто сопровождается различными симптомами нарушения обмена, из которых наиболее типичными являются андрогенемия, избыточная масса тела и повышение инсулина в крови вследствие нарушения функции поджелудочной железы.

При любом типе поликистоза яичников и беременность, и вынашивание ребенка возможно только после соответствующего лечения гормональными препаратами (иногда это лечение дополняется хирургическим вмешательством).

Причины

СПКЯ является отражением системных нарушений в женском организме, а не изменением функции одного органа. Патологические процессы затрагивают следующие отделы:

  • гипофиз и гипоталамус — структуры головного мозга, синтезируют лютропин и фолликулотропин (ЛГ и ФСГ соответственно), необходимые для роста и созревания фолликулов;
  • яичники — непосредственно на них сказывается дисфункция всех систем;
  • надпочечники — возникает гиперплазия (увеличения) слоя, отвечающего за выработку андрогенов;
  • инсулин-зависимые ткани — половые органы, жировая ткань и другие.

В результате избыточной секреции андрогенов (яичниковой тканью, надпочечниками) нарушается нормальная продукция ФСГ и ЛГ. Это приводит к тому, что фолликулы в яичниках, начав свой рост, останавливаются на каком-то этапе. С течением времени таких «кист» становится больше, возникает поликистоз. Дисбаланс половых гормонов и нарушение секреции активных веществ гипофизом и гипоталамусом приводит к тому, что ни один фолликул не может созреть до степени доминантного — до 14-16 мм. Это влечет к ановуляции и бесплодию.

Параллельно этому образуется атипичный инсулин (соединенный с фосфорными основаниями), который клетки организма не воспринимают и подают сигналы в головной мозг о его необходимости. В результате количество инсулина превышает все возможные нормы, он начинает активно взаимодействовать с клетками надпочечников, яичников, уменьшая чувствительность тканей к обычным дозам гормонов, что приводит к еще большему дисбалансу и изменению секреции ФСГ и ЛГ гипофизом.

Описанные механизмы влекут следующее:

  • в крови повышается уровень инсулина — но так как он имеет патологическое строение, клетки испытывают «дефицит» глюкозы, развивается ожирение и сахарный диабет второго типа;
  • увеличивается концентрация андрогенов — они усугубляют дисбаланс половых гормонов, подавляя рост фолликулов, так возникает и усугубляется поликистоз и ановуляция.

Как диагностировать СПКЯ?

С целью диагностики заболевания выполняется сбор анамнеза, визуальный осмотр, исследование гормонального фона и УЗИ. Диагноз поликистоз яичников устанавливается врачом на основании двух и более признаков:

  • Благодаря визуальному осмотру можно определить ожирение, гирсутизм, состояние кожных покровов. При осмотре гинеколог выявляет увеличение в диаметре, уплотнение, бугристость яичников.
  • Гиперандрогения – увеличенное содержание в крови пациентки мужских половых гормонов. Кроме этого исследуются гормоны гипофиза – фолликулостимулирующий и лютеинизирующий, прогестерон, пролактин.
  • Патология углеводного обмена – диагностируется с помощью теста на толерантность к глюкозе.
  • Нарушение в обмене липидов – устанавливается по результатам липидограммы.
  • УЗИ органов малого таза выявляет двухстороннее увеличение яичников, покрытых плотной капсулой и множественные фолликулярные кисты.
  • При допплерометрическом исследовании визуализируется усиление кровотока в яичниках.
  • КТ и лапароскопия позволяют диагностировать опухоли, кистозные изменения в яичниках.
  • С помощью МРТ можно обнаружить аденому гипофиза, приводящую к центральной форме СПКЯ.

Для предположения заболевания ранее использовался метод определения базальной температуры с целью определения овуляторной функции. Данный простой в исполнении способ могла использовать каждая пациентка в домашних условиях. В наше время он признан неинформативным и вытеснен другими, более современными диагностическими методиками.

Симптомы СПКЯ

Ряд нарушений, возникающих в организме при поликистозе яичников, позволяют самой женщине заподозрить его развитие.

  • Нерегулярность менструального цикла. Нарушение овуляции (чаще по типу ановуляции – полного ее отсутствия) ведет к изменению менструального цикла, проявляющемуся в длительных (более месяца) задержках или полном отсутствии менструаций (аменорее). Часто такие проявления встречаются уже в самом начале становления менструальной функции у девочек в подростковом периоде. В некоторых случаях при поликистозе яичников длительные задержки месячных могут чередоваться с маточными кровотечениями, обусловленными гиперплазией эндометрия (чрезмерным разрастанием слизистой матки).
  • Повышенная сальность волос и кожи, появление угрей, прыщей, себореи. При поликистозе яичников развиваются вследствие гиперсекреции андрогенов, носят постоянный характер, не поддаются симптоматической терапии.
  • Ожирение. Проявляется резким увеличением веса на 10-15 кг. Жировые отложения могут распределяться по универсальному типу (равномерно по всему телу) либо по мужскому типу ожирения (преимущественно откладываться в области талии и живота). Нарушения липидного и углеводного обменов могут приводить к развитию сахарного диабета 2 типа.
  • Повышенный рост волос на теле - гирсутизм. При СПКЯ волосы начинают расти по мужскому типу на животе, в промежности, внутренних поверхностях бедер, голенях. На лице обычно появляются «усики» над верхней губой.
  • Тянущие боли в нижних отделах живота. Боли носят хронический умеренно выраженный характер, могут иррадиировать в поясницу или тазовую область.
  • Постоянство базальной (ректальной) температуры в течение всего менструального цикла. Во второй фазе менструального цикла в норме наблюдается характерный скачок базальной температуры, совпадающий по времени с процессом овуляции. Отсутствие температурного максимума свидетельствует об ановуляторном цикле.
  • Бесплодие. При СПКЯ наблюдается первичное бесплодие, т. е. отсутствие в анамнезе факта наступления беременности при регулярном ведении половой жизни без использования контрацепции.

Как лечится

Лечением поликистоза яичников проводится у врача-гинеколога и эндокринолога. Необходимо устранение всех симптомов и восстановление нормальной функции яичников.

Примечательно, что лечение поликистоза яичников начинается с коррекции веса и назначения специальной диеты для пациентки. В частности, рекомендуется ограничение употребление углеводистой пищи и животных жиров. В обязательном порядке следует отказаться от употребления копченостей, острых и соленых продуктов. Для нормализации веса женщине порекомендуют занятия спортом. Длительные пешие прогулки, плавание, танцы и другие виды аэробных нагрузок в сочетании с диетой дают прекрасные результаты, и уже за несколько месяцев можно нормализовать свой вес. Часто после нормализации веса восстанавливается нормальный менструальный цикл, а также восстанавливается овуляция. После достижения результатов по коррекции веса женщина впредь должна внимательно следить за состоянием своего здоровья. Здоровая пища и регулярные физические нагрузки должны стать образом жизни.

Если больная не планирует беременность, то медикаментозное лечение поликистоза яичников начинается с применения комбинированных оральных контрацептивов, которые содержат в своем составе комбинацию синтетических эстрогенов и прогестеронов. Эти препараты помогут снизить выработку андрогенов в яичниках и устраняют хроническое негативное воздействие эстрогенов на эндометрий, что в свою очередь также является профилактической мерой в отношении рака матки. Благодаря такому лекарственному лечению у больной нормализуется менструальный цикл и прекращаются маточные кровотечения. После отмены данных лекарственных средств у женщины возможно наступление овуляции и беременность.

Для устранения косметических дефектов, например, гирсутизма или гипертрихоза, больной назначаются синтетические антиандрогены.

Как правило, с помощью консервативной терапии можно достичь хороших результатов в лечении поликистоза яичников. Однако, если консервативное лечение не приносит желаемых результатов, то прибегают к хирургическому вмешательству. В настоящее время применяется множество различных хирургических способов лечения поликистоза яичников, однако чаще всего применяется современные лапароскопические технологии, при которых доступ к оперируемому участку осуществляется не через большой разрез, а через прокол.

Преимущества лапароскопических операций перед открытыми хирургическими вмешательствами очевидны. Лапароскопические вмешательства менее травматичны, они не приводят к обильным кровотечениям, а после операции женщина восстанавливается в течение нескольких дней. Кроме того, при лапароскопической операции есть возможность параллельно устранить спайки в малом тазу.

Помните, что лечение поликистоза яичников нужно начать как можно раньше, поскольку болезнь чревата развитием ряда осложнений. Среди последних – сахарный диабет, преждевременные роды, фиброзно-кистозная мастопатия, гиперплазия и рак эндометрия, а также повышенный риск развития инфаркта миокарда, инсульта и гипертонической болезни.

Риски для здоровья и осложнения

Женщины, страдающие поликистозом яичников, подвержены повышенному риску развития следующих осложнений:

  • Гиперплазия эндометрия и рак эндометрия вследствие отсутствия или нерегулярности менструаций и «накопления» неслущивающегося эндометрия, а также вследствие отсутствия или недостаточности прогестероновых влияний, приводящего к длительной несбалансированной прогестероном гиперстимуляции клеток эндометрия повышенным уровнем эстрогенов;
  • Рак молочной железы;
  • Ожирение;
  • Инсулинорезистентность и сахарный диабет 2-го типа;
  • повышенное артериальное давление;
  • Тромбозы, тромбоэмболии, тромбофлебиты вследствие повышения свёртываемости крови;
  • Дислипидемия (нарушения обмена холестерина и триглицеридов с возможным развитием атеросклероза сосудов);
  • Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт миокарда, инсульт.

Данные ряда исследователей указывают на то, что женщины с поликистозом яичников имеют повышенный риск выкидыша или преждевременных родов, невынашивания беременности. Кроме того, многие женщины с этим синдромом не могут зачать или имеют трудности с зачатием вследствие нерегулярности менструального цикла и отсутствия или редко происходящих овуляций. Однако при правильном лечении эти женщины могут нормально зачать, выносить и родить здорового ребёнка.

Диета, показанная при поликистозе яичников

Если женщина имеет резистентность к инсулину или ожирение, ее диета рекомендуется на основе продуктов, которые не вызывают всплеск уровня сахара в крови (например, белый хлеб, сладости и т.д.). Здесь шпаргалка, которая поможет вам составить меню. При этом, попробуйте планировать питание так, чтобы есть 4-5 раз небольшими порциями в день.

Грибы

Можно употреблять любые грибы: соленые, маринованные, тушеные.

Овощи

Ешьте их побольше: салата, помидоров, огурцов, перца, лука, капусты, бобовых, сырой моркови, и других овощей (в том числе и маринованных)

Избегать: вареной моркови, картофеля и зеленой фасоли.

Хлеб и крупы

Выберите для себя хлеб только из непросеянной муки, а из круп берите коричневый (бурый) рис и гречиху.

Избегать: белый хлеб, пшеница, крупы и длиннозерновой белый рис.

Фрукты

Выберите яблоки, грейпфруты, клубнику, вишню, малину, ежевику, абрикосы.

Избегать: арбузов, бананов, изюма консервированных фруктов и сладких соков.

Молочные продукты

Лучше, если это будет пахта, обезжиренный йогурт без сахара, обезжиренный творог и обезжиренное молоко.

Избегать: подслащенного цельного молока и молочных десертов.

Профилактика поликистоза яичников

Изменения в образе жизни.  Обращайте внимание на продукты, которые вы едите и ваш уровень активности. Это может помочь вам компенсировать последствия Синдрома поликистозных яичников.

Держите свой вес под контролем. Ожирение повышает резистентность к инсулину. Потеря веса может снизить как инсулин и уровень андрогенов, так и может восстановить овуляцию. Нет ни одного конкретного диетического подхода, но потеря веса за счет снижения общего потребления калорий может принести пользу общего состояния здоровья женщин с синдромом поликистозных яичников. Попросите вашего врача порекомендовать программу контроля веса, и регулярно встречаться с диетологом в достижении цели потери веса.

Изменения в диете. Диеты с низким содержанием жиров и диеты высоким содержанием углеводов могут увеличить уровень инсулина, поэтому вы можете рассмотреть низкоуглеводную диету, если у вас есть синдром поликистозных яичников, и если ваш доктор рекомендует это. Не нужно строгого ограничения углеводов, вместо этого, выбирайте сложные углеводы, которые богаты клетчаткой. Чем больше клетчатки в пище, тем медленнее она усваивается и более медленно растет уровень сахара в крови. Весь зерновой хлеб и крупы, макаронные изделия из цельного зерна, булгур, ячмень, коричневый рис и бобы включают углеводы с высоким содержанием клетчатки. Ограничьте употребление менее здоровых простых углеводов, таких как соль, фруктовый сок, торты, конфеты, мороженое, пироги, печенья и пончики.

Будьте активны. Упражнения помогают снизить уровень сахара в крови. Если у вас есть поликистоз яичников, увеличение ежедневной деятельности и регулярные упражнения могут вылечить или даже предотвратить резистентность к инсулину, помогут вам держать свой вес под контролем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: