fbpx

Симптомы рака легких на ранней стадии у мужчин и женщин

Злокачественные новообразования дыхательной системы являются самыми распространенными онкологическими патологиями. Первое место среди них занимает рак легких, ежегодно устанавливается более 1 миллиона таких диагнозов. Из-за быстрого прогрессирования и сложностей лечения опухоль относится к группе опаснейших злокачественных болезней.

Подвиды рака легких

Два основных вида рака легких:

  • немелкоклеточный рак легких, составляет 80% из всех опухолей легких
  • мелкоклеточный рак, составляет 20% из всех опухолей легких

Названия указывают не на размеры опухоли, а на тип клеток, образующих опухоль.

Рак легких обычно начинает развиваться в одном легком и часто распространяется в лимфатические узлы или в ткани, которые окружают легкое. Рак легких может давать также вторичные очаги или метастазы в другие органы (например, в мозг и печень).

Немелкоклеточный рак легких

Существует три основных подвида немелкоклеточного рака легких.

Аденокарцинома. Этот тип рака легких уже на ранней стадии заболевания дает метастазы и быстро распространяется в другие органы. Обнаруженный у некурящих людей рак легких обычно является именно аденокарциномой.

Плоскоклеточная карцинома встречается так же часто, как аденокарцинома, и, в основном, связана с курением. Плоскоклеточная карцинома может расти в ткани легких вблизи от крупных дыхательных путей. Этот тип тоже дает метастазы, но, обычно, немного позднее, чем аденокарцинома.

При крупноклеточной карциноме опухоль быстро увеличивается и дает метастазы часто уже на ранней стадии заболевания.

В последние годы обнаружено, что у некоторых больных раком легких в ткани опухоли есть мутация рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), это считается другой генетической формой рака легких. Она чаще встречается у некурящих людей, у пациентов с аденокарциномой, а также у женщин.

Мелкоклеточный рак легких

Мелкоклеточный рак легких имеет особенно тесную связь с курением, быстро растет и распространяется. В большинстве случаев мелкоклеточный рак легких обнаруживают тогда, когда болезнь уже распространилась за пределы одного легкого. Только в некоторых случаях он обнаруживается рано, когда опухоль еще не успела распространиться дальше одного легкого.

Классификация рака легких по стадии развития

Эта классификация основывается на степени развития опухоли или опухолей. Преимущественно выделяют четыре стадии патологии, но при этому существуют и более подробные схемы, в которых развитие рака легких разделяется на шесть этапов:

  • Нулевая стадия. Наиболее ранняя, в большинстве случаев бессимптомная форма заболевания. Карцинома из-за малых размеров слабо просматривается даже на флюорографии, поражения лимфоузлов нет.
  • Первая стадия. Опухоль на этом этапе развития патологии не превышает по размеру трех сантиметров. Плевра и лимфатические узлы на первой стадии еще не вовлечены в патологический процесс. Диагностика рака легких на этом этапе считается ранней и позволяет выставлять благоприятные прогнозы лечения. При этом диагностируется болезнь на этой стадии лишь у десяти процентов пациентов.
  • Вторая стадия. Диаметр опухоли находится в диапазоне трёх-пяти сантиметров, в бронхиальных лимфоузлах фиксируются метастазы. Явные симптомы патологии начинают проявляться у большинства больных. Треть случаев обнаружения рака легких фиксируется именно на этом этапе.
  • Стадия 3а. Опухоль в диаметре превышает пять сантиметров. В патологический процесс вовлекаются плевра и грудная стенка. Наличие метастаз фиксируется в бронхиальных и лимфатических узлах. Проявление симптомов патологии явное, более половины случаев патологии обнаруживаются на этой стадии. Частота благоприятного прогноза не превышает 30 процентов.
  • Стадия 3b. Характерным отличие является вовлечение в патологический процесс сосудов, пищевода, позвоночника и сердца. Размер опухоли не является явным признаком.
  • Четвертая стадия. Метастазы распространяются по всему организму. В подавляющем большинстве случаев прогноз неблагоприятный. Шансы на ремиссию, не говоря уже о полном выздоровлении, практически нулевые.

Факторы риска

Основным фактором риска возникновения рака легкого является вдыхание канцерогенов. Около 90% всех случаев заболеваний связано с курением, а именно с действием канцерогенов, содержащихся в табачном дыме. Чем дольше курит человек и чем больше пачек сигарет в день, тем выше риск.

Прекращение курения – это самый действенный способ снизить вероятность заболевания независимо от возраста. Люди, не курящие самостоятельно, а вдыхающие табачный дым (пассивное курение), также подвергаются риску развития заболевания. Если в супружеской паре есть один курящий, то для второго вероятность возникновения рака легких увеличивается на 30% по сравнению с парой, где оба не курят. Негативный эффект от табачного дыма способно усугубить отсутствие в рационе овощей и фруктов.

Курение является главной причиной болезни, но не единственной. К раку легких имеет самое непосредственное отношение загрязнение атмосферы. Например, в индустриальных районах с горнодобывающей и перерабатывающей промышленностью люди болеют в 3-4 раза чаще, чем в сельской местности.

У рака легких существуют и другие факторы риска:

  • контакт с асбестом, радоном, мышьяком, никелем, кадмием, хромом, хлорметиловым эфиром;
  • радиоактивное облучение;
  • застарелые болезни легких: пневмония, бронхит, бронхоэктатическая болезнь, туберкулез.

Пол также имеет значение. Курящие женщины чаще страдают от этого онкозаболевания.

Как проявляется рак легких – Первые симптомы

Симптоматика различается в зависимости от места расположения опухоли.

Распознать рак легких центрального происхождения можно по:

  • местным признакам, которые обусловлены закрытием просвета бронха опухолью; они возникают сравнительно рано и имеют ведущее диагностическое значение (тетрада: кашель, кровохарканье, одышка, боль);
  • вторичным признакам, возникающим вследствие присоединения воспаления или поражения удаленных органов метастазами; они появляются поздно, при 3–4 ст. рака;
  • общим признакам, возникающим вследствие опухолевой интоксикации (слабость, усиление утомляемости, анорексия, похудание и др.); они неспецифичны и могут возникнуть на любой стадии опухолевого роста.

Первые признаки рака легких — местные признаки

  1. Кровохарканье, наблюдающееся у половины больных, заметно прожилками алой крови в мокроте (полностью мокрота окрашивается кровью редко). Симптом «малинового желе» характерен для поздних стадий.
  2. Болевой синдром в груди различной локализации и интенсивности на стороне опухоли беспокоит 55–60 % онкобольных, а у каждого десятого боли возникают с противоположной стороны.
  3. Как кашель рак легких начинается у 85 % больных. Он возникает рефлекторно как реакция на обтурацию бронха. Вначале кашель сухой, слегка надсадный, позже — влажный с отхождением слизисто-гнойной мокроты.
  4. Интенсивность одышки прямо пропорциональна степени обтурации пораженного бронха опухолью. Этот симптом рака легких бывает обусловлен сдавлением сосудов малого круга кровообращения плевральным выпотом. Встречается у 30–40 % онкобольных.

Наиболее типичной чертой центрального рака является часто возникающая обтурационная пневмония, протекающая быстро и рецидивируя. Ее причиной служит развивающийся ателектаз. Симптом рецидивирующего пневмонита должен насторожить, особенно курящих мужчин после 50 лет.

Рак легких — симптомы

Нельзя назвать какую – то одну группу симптомов или специфических признаков, которая свидетельствовала бы о раке лёгких.

Однако симптомы рака лёгких, о которых чаще всего сообщается, можно условно разделить на четыре большие категории:

  • локальные нарушения, вызванные ростом и распространением раковой опухоли;
  • отдалённые метастазы;
  • неспецифические, общие симптомы;
  • паранеопластические синдромы.

Признаки и симптомы, развивающиеся в связи с опухолью, различаются в зависимости от её размера и локализации. Например, у центрально расположенного рака лёгких есть тенденция вызывать „писк” при дыхании, кровохарканье (кровь в мокроте), одышку (нехватку дыхания), лихорадку и непроходящий кашель без другой причины. Распространение рака лёгких в пределах грудной клетки (путём прямого распространения или по лимфатическим сосудам) также связано с многочисленными симптомами и нередко является причиной того, что невозможно провести радикальную (т.е., вылечивающую) операцию.

Самый яркий пример нарушений, вызванных отдалёнными метастазами – нейрологические симптомы, которые вызывают метастазы опухоли в головной мозг: сильные головные боли, нарушения равновесия, уменьшение чувствительности и/или мышечной силы в какой-то части тела.

Как при МКРЛ, так и при НМКРЛ могут быть неспецифические, системные признаки и симптомы (так называемая карциноматозная интоксикация):

  • потеря аппетита,
  • уменьшение массы тела,
  • выраженная слабость

Нужно отметить, что сниженный аппетит часто не оценивают достаточно серьёзно, (даже в 30% случаев), и замечают только при выраженной потере массы тела. Общие симптомы сильно влияют на самочуствие и качество жизни пациента.

Существуют разные синдромы – эндокринные, нейрологические, кардиоваскулярные, скелетные, метаболические (т.е., связанные с обменом веществ) и кожные проявления, которые считаются паранеопластическими.

Общее функциональное состояние пациента – очень важный прогностический фактор, так как он определяет, сможет ли пациент выдержать операцию и остальную терапию.

Определяя общее функциональное состояние пациента, учитывают злокачественные заболевания пациента и все, связанные с этим воздействия, вместе с другими болезнями и побочными заболеваниями, например, сердечными или лёгочными заболеваниями. Рак лёгкого нарушает дыхание, а ограниченное дыхание со временем очень негативно воздействует на сердечную деятельность. Поэтому общее состояние пациентов страдающих раком лёгких часто —  тяжёлое.

Сколько живут с раком легких?

Заболевание характеризуется высокой летальностью. Такая особенность связана с важностью функции дыхания для организма.

Жизнь может продолжаться при разрушении головного мозга, печени, почек, любых других органов до остановки дыхания или сердца. В соответствии с канонами современной патофизиологии, биологическая смерть – это остановка дыхания или сердцебиения.

На определенном этапе канцерогенеза у больного наблюдается быстрое угасание жизненных функций при снижении дыхательной активности легких. Компенсировать функцию легкого искусственными аппаратами невозможно, процесс воздухообмена (атмосферный воздух – легкие – кровь) уникален.

Имеются статистические данные о вероятности пятилетней выживаемости людей на разных стадиях рака легких. Понятно, больше шансов сохранить жизнь у больных, получающих лечебную помощь на ранних стадиях рака. Однако, не располагая полной информацией об особенностях патогенеза, не этично давать индивидуальный прогноз.

Между тем, выживаемость больных статистически достоверно выше при разных локализациях очага на периферии или в центре легкого, где сосредоточены основные дыхательные пути, много крупных сосудов и имеются нервные узлы.

  • Высокие шансы длительной выживаемости при периферическом поражении легкого. Известны случаи продолжительности жизни более десяти лет с момента постановки диагноза. Особенность канцерогенеза периферической формы рака – медленное течение и длительное отсутствие болевого реагирования. Больные даже четвертой стадии имеют относительно хорошие физиологические кондиции и не чувствуют боли. Только в критический период повышается утомляемость, снижается вес, болевой синдром развивается после метастазирования в жизненно важные органы.
  • Низкие шансы при центральной форме рака. Продолжительность жизни с момента постановки диагноза не превышает 3-4 лет. Активный канцерогенез длится в среднем 9-12 месяцев. Опухоль характеризуется агрессивностью, особенно на последних стадиях, когда любое современное лечение неэффективно, отличается развитием болевого синдрома при поражении центральных бронхов и метастазировании в соседние органы.

Понятно, что написанное выше является условной информацией. Рак – это всегда непредсказуемое заболевание, сопровождаемое взрывным ростом клеток, либо обратным процессом и торможением канцерогенеза (по теме: рак лёгких у детей).

Кроме того, агрессивность рака зависит от микроскопической (гистологической) структуры клеток, например, мелкоклеточные или немелкоклеточные (по форме клеток опухоли).

У врачей меньше шансов продлить жизнь больных с мелкоклеточным раком, в том числе после радикальных операций и рецидивов канцерогенеза.

Диагностика

Для выявления рака легкого необходимо провести:

  1. Врачебный осмотр
  2. Общий клинический и биохимический анализы крови
  3. Бронхоскопию - данный метод исследования позволяет изучить объем поражения легкого и провести биопсию.
  4. Биопсия (хирургическое удаление) образца опухоли с его последующим морфологическим и иммунологическим исследованием
    Основным анализом, позволяющим подтвердить диагноз опухоли легкого, является микроскопическое исследование образца опухолевой ткани, полученной при биопсии (биопсия выполняется при проведении бронхоскопии или при хирургическом удалении лимфатического узла или кусочка ткани пораженного органа). Эта ткань направляется на морфологическое исследование, главной задачей которого является определить: «Есть ли в изучаемой ткани опухолевые клетки?» Если врач находит опухолевые клетки в изучаемом гистологическом препарате, то следующий вопрос, который он должен решить: «С каким видом опухоли мы имеем дело?»
  5. Лучевая диагностика
    Лучевая диагностика (рентгенологическое исследование, компьютерная, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография) позволяет выявить наличие опухолевых очагов в различных частях тела, которые не доступны врачу при внешнем осмотре.
    Методы лучевой диагностики применяют для определения стадии опухолей легкого.
  6. Дополнительные методы исследования позволяют уточнить ряд особенностей опухоли. К ним относятся иммунофенотипирование методом проточной цитометрии, цитогенетические и молекулярно-генетические исследования.

Лечение рака легких и прогноз

Рак легких — злокачественное новообразование, требующее в своем лечении комплексного подхода. Лечение рака легких, как правило, комбинированное и основано на применении различных методов. Основной метод лечения — хирургический. Помимо этого, применяется также и лучевая и химиотерапия.

Выбор тактики зависит от конкретных особенностей опухоли, степени ее распространенности, стадии заболевания, то есть в каждом случае терапия подбирается индивидуально с учетом особенностей заболевания у конкретного пациента.

Прогноз эффективности лечения зависит от своевременности его начала, индивидуальной реакции организма в ответ на проводимое лечение. Наиболее благоприятный прогноз характерен для начала лечения еще на ранней стадии заболевания в условии отсутствия метастазов.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение — основополагающая методика в лечении рака легких. Выбор тактики (объем) хирургического вмешательства зависит от локализации опухоли в легком, ее размеров и наличии метастазирования.

В зависимости от стадии заболевания, размеров первичного очага и его распространенности на окружающие ткани могут выполняться удаление всего легкого, одной или нескольких его долей:

  • при периферическом раке — удаляется доля легкого (проводится лобэктомия);
  • центральный рак — нуждается в более радикальной операции (удалении целого легкого — пневмонэктомии).

Если же опухоль распространилась на лимфатические узлы, сосуды и соседние органы, проводится операция комбинированного характера, выполняется также резекция вовлеченных в злокачественный процесс анатомических структур.

При небольших операциях современные достижения хирургии позволяют прибегать к малоинвазивным вмешательствам с использованием малых разрезов — видеоассистированных торакоскопических операций, отличающихся малой травматичностью и ускоренным процессом реабилитации.

Химиотерапия

Суть химиотерапии заключается в приеме пациентом специальных лекарственных средств — цитостатиков, которые угнетают активное размножение раковых клеток и разрушают их. Как правило, химиотерапия проводится в комплексе с хирургическим лечением, но может быть назначена и самостоятельно — при неоперабельных формах рака легкого. Химиотерапия назначается исходя из общего состояния пациента и противопоказана при его тяжелом состоянии.

Химиотерапию различают:

  • адъювантную;
  • неоадъювантную.

Неоадъювантная химиотерапия назначается перед проведением операции, ее цель — создать более благоприятные условия для оперативного вмешательства, уменьшив размеры опухоли и сделав ее более операбельной. Адъювантная химиотерапия назначается после операции для уничтожения остаточных раковых клеток и профилактики рецидивов.

Химиотерапия назначается курсами, перерывы между ними составляют несколько недель. Делается это для адаптации организма к неприятным побочным эффектам, которые являются обратимым. Для того чтобы отследить динамику развития опухолевого процесса в организме под воздействием химиотерапии, проводятся различные диагностические исследования.

Лучевая терапия

Лучевая терапия основана на воздействии на раковые клетки мощных доз излучения, что делает их нежизнеспособными, останавливая размножение и рост. Проводится, как правило, после операции, когда облучается место локализации удаленного опухолевого узла и пути регионарного лимфооттока. Может применяться как при радикальном лечении, направленном на выздоровление больного, так и при паллиативном.

Лучевая терапия может осуществляться дистанционным способом и контактным.

Во время дистанционной лучевой терапии источник излучения находится на расстоянии от пациента. Контактная лучевая терапия (брахитерапия) предполагает нахождение источника излучения в непосредственной близости к опухолевому очагу, или в самой опухоли, то есть источник имплантируется в тело пациента.

Лучевая терапия может применяться как в качестве самостоятельного метода лечения, так и в комплексе с другими методами.

Один из современных методов лучевой терапии — кибернож — методика, позволяющая подвести к опухолевому очагу нужную дозу излучения с точностью до 1-3 мм.

Паллиативное лечение

К паллиативному лечению прибегают в тех ситуациях, когда возможности хирургического и химиолучевого метода исчерпаны, лечение не приносит результата, то есть в случае неизлечимости болезни.

Паллиативное лечение направлено на максимальное продление жизни пациента, улучшение ее качества, уменьшение выраженности симптомов.

Основные мероприятия заключается в уменьшении боли, оказании должной психологической помощи, детоксикации, проведении паллиативных операций и сеансов химиотерапии. Паллиативная помощь оказывается на дому или в специальных медицинских учреждениях — хосписах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: