Ревматоидный артрит – попутчик на всю жизнь

Болезнь под названием ревматоидный артрит является весьма распространенным недугом, который поражает примерно 1,8% населения страны. Женщины болеют намного чаще, чем представители сильного пола. Так, на одного пораженного мужчину, приходится до 4 женщин. При этом не стоит думать, что ревматоидный артрит – это болезнь пожилых людей, просто с годами она все больше усугубляется, а начинает поражать она людей довольно молодых, находящихся в возрасте от 35 лет и старше. Течение болезни прогрессирующее, и в итоге приводит к инвалидности с ограничением способности к передвижению.

Ревматоидный артрит – это одна из разновидностей артрита хронического характера, который отличается тем, что затрагивает суставы с обеих сторон тела, что и является его отличительной чертой. Эта та болезнь, оставить которую без внимания практически невозможно. Ведь помимо поражения суставов она в конечном итоге обязательно затронет внутренние органы и отразится на их функциональности.

Существует множество определений болезни, но все они сводятся к тому, что это заболевание, носящее аутоиммунный характер и поражающее мелкие периферические суставы, которое характеризуется эрозивно-деструктивным характером.

Характеристика и причины ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, приводящее к воспалению в суставах и окружающих их тканях. Точную причину заболевания назвать сложно, но специалисты называют среди возможных причин генетическую предрасположенность к «прорехам» в иммунной системе. Также аутоиммунную реакцию могут вызывать инфекционные (бактериальные, вирусные и грибковые) инфекции, сильный стресс и гормональные изменения в организме. Считается, что женщины более предрасположены к ревматоидному артриту, но прием противозачаточных препаратов, беременность и кормление грудью значительно снижают риск появления заболевания.

В любом случае, ревматоидный артрит сложен тем, что возникает внезапно, воспалительный процесс, направленный на разрушение хряща сустава всегда появляется симметрично (например, оба сустава указапризтельных пальцев правой и левой руки).

В процессе разрушения суставного хряща, суставная жидкость не выделяется — это вызывает сильную боль в суставах, лишает их подвижности, а если вовремя не заняться правильным лечением, приводит к деформации суставов, поражению тканей, мышц, иногда в воспалительный процесс вовлекаются позвоночные сочленения.

Кроме того, он опасен тем, что вызывает серьезные расстройства в деятельности внутренних органов (сосудов, сердца, легких, печени, почек, и кишечника). В 40%процентах случаев в течении 5 лет больной становится инвалидом, поэтому врачи настаивают, что начинать лечение нужно с самых первых признаков и подозрений на болезнь.

Классификация ревматоидного артрита

Принято выделять следующие формы заболевания:

  • Ювенильный – ревматоидный артрит, развивающийся у детей до 16-летнего возраста. Часто с возрастом выраженность данной патологии угасает, однако болезнь не исчезает полностью.
  • Серопозитивный – форма ревматоидного артрита, при которой присутствует ревматоидный фактор и его можно выявить с помощью анализов.
  • Серонегативный – форма ревматоидного артрита, при которой ревматоидны фактор не обнаруживается в суставной жидкости. Ревматоидный артрит пожилых людей – возрастная форма ревматоидного артрита, развивающаяся в пожилом возрасте как у женщин, так и у мужчин.

Отдельно выделяют недифференцированный артрит. Это состояние до конца не изучено и может быть начальной стадией ревматоидного артрита.

Медики классифицируют ревматоидный артрит и в зависимости от картины, наблюдаемой при рентгенологическом исследовании. По этому параметру ревматоидный артрит делится на четыре категории:

  • Начальный этап. В данном случае заметны первые признаки утончения кости. В подавляющем большинстве случаев это единственное изменение, которое можно увидеть на рентгенологическом снимке на начальном этапе ревматоидного артрита. Примечательно, что эта стадия ревматоидного артрита может развиться в любом возрасте, и протекать она может очень долго, никак себя не проявляя.
  • Второй этап – начинает развиваться эрозия кости. Чаще всего на данном этапе поражаются суставы локтей и запястий. Если эрозивный процесс располагается в области хрящей сустава, то у больного наблюдается ограничение подвижности. При этом сама хрящевая ткань не деформируется, но мышцы, окружающие больной сустав, начинают постепенно атрофироваться. На этом этапе отмечается воспаление и отечность синовиальных сумок. При обострении заболевания суставы могут быть горячими, а пациенты жалуются на ломоту и боли. При прогрессировании эрозивного процесса в суставе приближается третья стадия, которая отчетливо видна на рентгенологическом снимке.
  • Третий этап – рентгенография показывает не только истончение кости и эрозию, но также и атрофию мышц, которая приобретает обширный характер. При этом сам сустав деформируется. Если на первой стадии запускался процесс откладывания солей, то на третьей стадии кальцификация становится заметной и на рентгеновском снимке.

Клиническая картина

По большей части признаки и симптомы ревматоидного артрита у мужчин и женщин не имеют особых отличий. Как обычно начинается ревматоидный артрит? Первым развивается суставной синдром. Пациенты ощущают довольно-таки неприятную боль в мелких суставах конечностей. Иногда может наблюдаться спонтанное выздоровление. Тем не менее спустя какое-то время, воспаление суставов возвращается с ещё большей интенсивностью. Характерная клиническая картина ревматоидного артрита, которая типична как для мужчин, так и для женщин:

  • Поражение суставов носит симметричный характер.
  • Сначала страдают мелкие суставы, но затем патологический процесс переходит на более крупные (локтевые, плечевые, коленные и т. д.).
  • На первых этапах болезни боль появляется при нагрузках. Однако в процессе прогрессирования патологии болевой синдром отмечается и в покое.
  • Поражённые суставы выглядят отёчными. Кожа над ними приобретает красноватый оттенок.
  • Как правило, при ревматоидном артрите развивается утренняя скованность. Это очень важный диагностический признак, особенно если она продолжается более часа.
  • Любые движения в воспалённых суставах достаточно ограничены.
  • Наблюдаются характерные искривления фалангов пальцев. Регулярные подвывихи и продолжительное перенапряжение мышечно-сухожильного аппарата провоцирует появление отклонения фалангов пальцев в разные стороны. Подобные патологические изменения в мелких суставах носят необратимый характер.
  • Как только начинается разрушение хрящевой ткани, появляются деформации суставов и развиваются анкилозы (резкое ограничение подвижности).
  • Нарастает функциональная недостаточность, особенно со стороны мелких суставов рук. Пациентам крайне тяжело выполнить простые действия, такие как поднять кружку, писать ручкой или застегнуть пуговицы.

Диагностика ревматоидного артрита

Подозрение на ревматоидный артрит является показанием для консультации ревматолога. Исследование периферической крови выявляет анемию; нарастание лейкоцитоза и СОЭ напрямую связано с активностью ревматоидного артрита. Типичными иммунологическими маркерами при ревматоидном артрите служат выявление РФ, снижение числа Т-лимфоцитов, повышение криоглобулинов, обнаружение антикератиновых антител (АКА).

К рентгенологическим критериям ревматоидного артрита относится обнаружение диффузного или пятнистого эпифизарного остеопороза, сужения суставных щелей, краевых эрозий. По показаниям назначается МРТ сустава. Для взятия образца внутрисуставной жидкости производят пункцию сустава. При микроскопии суставной жидкости обнаруживаются неспецифические воспалительные признаки. Исследование биоптата синовиальных мембран при ревматоидном артрите демонстрирует гипертрофию и увеличение числа ворсинок; пролиферацию плазматических, лимфоидных и покровных клеток (синовиоцитов) суставных оболочек; фибриновые отложения; зоны некроза.

Симптомы

Патология часто начинает своё развитие в суставах кистей, затрагивая и лучезапястье. На начальных стадиях поражаются мелкие суставы обеих верхних и нижних конечностей. Клинические проявления патологии включают в себя следующее:

  • болевые ощущения, которые затихают во время совершения движений с сохранением эффекта в течение некоторого времени;
  • боли по утрам и в первой половине дня, их утихание к вечеру;
  • ощущение утренней скованности;
  • покраснение кожи вокруг суставов во время острой фазы.

В процессе развития заболевания в него вовлекаются более крупные суставы, в том числе: колени и плечи, иногда — тазобедренные суставы и даже позвоночник. На этом этапе наблюдается следующая симптоматика:

  • болевые ощущения, которые носят постоянный характер;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • повышение температуры тела;
  • ухудшение аппетита;
  • постоянная слабость;
  • появление подкожных узелков диаметром до 2 см, локализующихся в области поражённых суставов;
  • деформация суставов;
  • атрофирование мышц.

Всё это в результате приводит к тому, что больной становится недееспособным, поскольку его суставы утрачивают подвижность.

Ревматоидный артрит — Лечение

Лечение ревматоидного артрита направлено на достижение ремиссии заболевания. Лечение суставного синдрома требует подбора адекватной терапии нестероидными противовоспалительными препаратами. С учётом характера заболевания, это должны быть препараты, обладающие максимальным противовоспалительным и обезболивающим действием при минимальных побочных эффектах.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Представителями нестероидных противовоспалительных препаратов являются

  • мелоксикам,
  • нимесулид,
  • целекоксиб.

Эти препараты имеют минимальный побочный эффект и сохраняют высокую противовоспалительную и обезболивающую активность.

Мелоксикам (мовалис) в начале лечения при активности воспалительного процесса назначают по 15 мг/сут., а в дальнейшем переходят на 7,5 мг/сут. в качестве поддерживающей терапии.

Нимесулид назначается в дозе 100 мг два раза в сутки.

Целекоксиб (целебрекс) назначается по 100–200 мг два раза в сутки.

Для пожилых людей подбор дозировки препарата не требуется. Однако у пациентов с массой тела ниже средней (50 кг) желательно начинать лечение с самой низкой рекомендованной дозы.

Следует избегать комбинации двух или более нестероидных противовоспалительных препаратов, поскольку их эффективность остается неизменной, а риск развития побочных эффектов возрастает.

Народные средства

Народная медицина предлагает множество средств, обещая избавит вас от такого заболевания, как ревматоидный артрит. Однако официальная медицина признает ее достижения только как дополнение к медикаментозному лечению. Как бы то ни было, любое средство нужно применять только после консультации с лечащим врачом. Но даже при его одобрении положительный эффект отнюдь не гарантирован.

Лекарственные растения:

  • Кора вяза. Нужна не собственно кора, а тонкая прослойка бледно-зеленого цвета, расположенная под ней. Она появляется у деревьев, которым исполнилось минимум два года. Эту оболочку сушат, измельчают, разводят горячей водой до консистенции кашицы и делают компрессы на больной сустав. Также порошок можно заливать кипятком и пить 2-3 стакана ежедневно, дав настояться пару часов.
  • Листья клюквы. 0,5 кг свежих листьев мелко режут, заливают 3 л воды, доводят до кипения на водяной бане. Через 20 минут снимают с огня, процеживают, остужают до приемлемой температуры и делают ванночки для рук, ног.
  • Овес. Из свежих стеблей готовят отвар, как описано выше. Сухую солому добавляют в ванну (примерно 1-1,5 кг).
  • Чертополох. Свежевыжатым соком смазывают больные суставы или прикладывают к ним измельченное в кашицу растение.
  • Пшеница. Зерна заворачивают во влажную ткань и ждут, пока проклюнувшиеся ростки не достигнут длины 1-2 мм. Затем ростки тщательно промывают и съедают по 2-3 столовые ложки ежедневно. Можно прокрутить их через мясорубку или измельчить в блендере, добавив то же количество кураги, чернослива, изюма, грецких орехов, меда и мака.
  • Мята. Несколько свежих листьев разминают в руке и втирают в больной сустав.

Методы традиционной медицины

Данный подход к лечению, в отличие от классического, направлен не столько на снятие болевых ощущений, сколько на борьбу с причиной артрита. Именно устранение причины не позволяет этому заболеванию перейти в хроническую форму, а значит, помогает улучшить качество жизни пациента. Традиционная медицина, как правило, включает в себя лечебные методики разных стран. В частности, в лечении артрита хорошие рекомендации у тибетской и китайской медицины.

  • Иглорефлексотерапия (акупунктура) — один из древнейших подходов китайской медицины. Метод успешно применяется в комплексной терапии артритов. Основан на введении игл в энергетические и биологически активные точки организма. Акупунктура позволяет уменьшить болевой синдром, расслабляет мышцы, снижает отечность, улучшает кровообращение, что приводит к нормализации обмена веществ. Иглоукалывание часто совмещают с фитотерапией.
  • Фитотерапия. Фитопрепараты (например, кора вяза, примула, ростки пшеницы и другие) помогают облегчить течение артрита, снять боль, а также восстановить иммунную систему и улучшить обменные процессы в пораженных суставах.
  • Точечный массаж (акупрессура). В основе метода лежит тот же принцип, что и в случае акупунктуры с той лишь разницей, что на биологически активную точку воздействуют пальцем или кистью руки. Эффект приравнивается к иглоукалыванию: усиление кровоснабжения области воздействия, нормализация обмена веществ, снятие болевого синдрома. Точечный массаж также способствует снижению нервного и мышечного напряжения, стабилизации эмоционального фона.
  • Гирудотерапия. При укусе пиявка выделяет секрет, который содержит биологически активные вещества и улучшает кровообращение. Кроме того, гирудотерапия может считаться видом рефлексотерапии, так как пиявки устанавливаются в биологически активных точках.
  • Моксотерапия. Это прогревание активных точек на теле специальной сигарой из лекарственных трав. Это древний метод, который используется в традиционной медицине многих азиатских стран.

Профилактика ревматоидного артрита

К сожалению, не существует методов профилактики ревматоидного артрита, однако соблюдение определенных правил может позволить снизить скорость прогрессирования заболевания и предотвратить развитие осложнений. Прежде всего, необходимо регулярно принимать препараты базисной терапии под контролем лечащего врача и избегать ситуаций, способных вызвать обострение ревматоидного артрита (переохлаждение, вирусные и бактериальные инфекции).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: