fbpx

Что такое ротавирусная инфекция и как с ней бороться

Ротавирусная инфекция – это острая инфекция вирусной этиологии с фекально-оральным механизмом передачи, которое характеризируется острым началом болезни, сочетанием симптомов поражения желудка и кишечника с респираторными проявлениями на начальных этапах заболевания.

Заболевают ротавирусной инфекцией люди всех возрастных групп, но более восприимчивы дети в возрасте полугода – двух лет. Из всех случаев кишечных инфекций ротавирусная диарея имеет место более чем в 50% случаев.

Причины

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) является инфекционным заболеванием. Вызывают его ротавирусы (вирусы семейства Reoviridae). Заболевание начинается остро и характеризуется проявлениями симптомов энтерита или гастроэнтерита: респираторный и кишечный синдромы сочетаются, особенно в начале болезни. Ротавирусы попадают в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чаще всего поражая тонкую кишку. Размножение вредоносных организмов происходит в эпителиоцитах двенадцатиперстной кишки, что вызывает их гибель. Вследствие заболевания возникают диарея, боль в животе, рвота.

Как было указано выше, причиной кишечного гриппа являются ротавирусы. Передается заболевание преимущественно фекально-оральным путем. Ротавирусную инфекцию можно считать «болезнью грязных рук». Чаще всего она развивается у маленьких детей, посещающих детские сады и школы. После каждого перенесенного заболевания у человека вырабатывается иммунитет к определенному типу вируса, поэтому всякое следующее заболевание проходит легче.

Заболевания ротавирусной инфекцией могут быть как единичными, так и эпидемическими. Кишечный грипп имеет сезонный характер: основное количество случаев заболевания приходится на холодное время года (с осени по раннюю весну).

История

Одна из оригинальных микрофотографий Томаса Генри Флюитта. Вирусная частица напоминает колесо.

В 1943 году Джейкоб Лайт и Гораций Ходес доказали, что фильтрующийся агент из фекалий детей, заболевших инфекционной диареей, также вызывает диарею у крупного рогатого скота. Тридцать лет спустя в сохранившихся образцах был обнаружен ротавирус. В последующие годы схожий вирус был обнаружен у мышей. В 1973 году Рут Бишоп с коллегами описали родственные вирусы, обнаруженные ими у детей с гастроэнтеритом.

В 1974 году Томас Генри Флюитт, после наблюдения вируса через электронный микроскоп, предложил название «ротавирус», заметив, что вирусная частица похожа на колесо (лат. rota — «колесо»). Спустя четыре года название было официально признано международным комитетом по таксономии вирусов. В 1976 году родственные вирусы были описаны и у других видов животных, все они вызывали острый гастроэнтерит, и были признаны коллективным патогеном, поражающим людей и животных по всему миру. Серотипы ротавируса впервые были описаны в 1980 году, а в следующем году ротавирус от заражённого человека впервые был культивирован путём добавления необходимого ему для репликации трипсина в среду с культурой клеток, полученных из почек обезьян. Возможность культивирования вируса ускорила темпы исследований, и к середине 1980-х годов были испытаны первые кандидатные вакцины.

В 1998 году вакцина от ротавируса была лицензирована для использования в США. Клинические испытания в Соединённых Штатах, Финляндии и Венесуэле показали её 80 — 100 % эффективность в предотвращении тяжёлой диареи, вызванной ротавирусом А. Исследователи также не обнаружили никаких статистически значимых побочных эффектов. Однако производитель снял вакцину с продажи после того, как было обнаружено, что она, возможно, способствовала повышенному риску инвагинации у одного на каждые 12 000 вакцинированных младенцев. Данный случай спровоцировал интенсивные дебаты об относительных рисках и преимуществах ротавирусной вакцины. В 2006 году исследования двух новых вакцин против инфекции ротавируса A показали их безопасность и эффективность среди детей, и в июне 2009 года Всемирная организация здравоохранения рекомендовала включение вакцинации против ротавирусной инфекции во все национальные программы иммунизации для обеспечения защиты населения от данного вируса.

Ротавирусная инфекция у детей

Чаще всего ротавирусный гастроэнтерит диагностируется у детей от 6 месяцев до 3-4 лет. Причина в том, что после первого полугодия жизни ребёнок переходит на смешанное вскармливание, что увеличивает риск передачи инфекции бытовым путём. По этой же причине ротавирусная инфекция редко возникает у детей до 6 месяцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании. 95% детей переносят ротавирусный гастроэнтерит в первые 5 лет жизни. Иммунитет, возникающий при этом, объясняет низкую заболеваемость у детей школьного возраста и взрослых.

ВАЖНО! Тяжёлая кишечная инфекция у грудных детей, сопровождающаяся обильным жидким стулом и рвотой – показание для экстренной госпитализации. Потеря более 10% массы тела за счёт жидкости соответствует очень тяжёлому обезвоживанию с развитием комы, судорог, нарушений функции жизненно важных органов. Так как средний вес грудного ребёнка старше 6 месяцев – 7 килограмм, 10% от этой массы составляет всего 700 грамм. При обильной рвоте и диарее такая потеря жидкости может наступить уже через 6-12 часов после появления симптомов.

Ротавирусная инфекция у взрослых

Тяжёлая ротавирусная инфекция у взрослых встречается редко, и обусловлена массивным заражением с водой или пищевыми продуктами. В большинстве случаев заболевание протекает под маской пищевого отравления, длится несколько дней и остаётся нераспознанным. Симптоматика не отличается от таковой у пациентов детского возраста.

Симптомы ротавирусной инфекции

После внедрения вируса в организм проходит инкубационный период, который может продолжаться от 1 до 5 суток. В это время человек не испытывает никаких симптомов.

Первые проявления заболевания — тошнота и рвота. У некоторых больных одновременно возникает жидкий стул. Позывы происходят часто, неожиданно, они очень сильные. Стул становится водянистым и приобретает желтый или желто-зеленый цвет. В самых легких случаях стул бывает 1 — 2 раза в сутки и имеет кашицеобразную консистенцию.

Возникают схваткообразные боли в верхней части живота или вокруг пупка. В животе возникает урчание, которое слышно на расстоянии. Нарушается общее состояние больного, оно напоминает простуду: поднимается температура тела (до 38С⁰), появляется слабость, вялость. Иногда отмечается заложенность носа. Язык обложен.

Во время рвоты и диареи больные с ротавирусной инфекцией теряют жидкость. Может развиваться обезвоживание: при этом состояние больного ухудшается, его кожа становится бледной, сухой, под глазами появляются синяки, черты лица заостряются. Это особенно опасно для ребенка. Необходима срочная помощь врача.

Диагностика

Диагноз ротавирусной инфекции ставится на основании комплекса клинических и эпидемиологических данных, результатов лабораторных исследований (вирусологических, бактериологических, серологических, молекулярно-генетических).

Учитываются ведущий клинический синдром, сочетание и последовательность появления симптомов, локализация патологического процесса (гастрит, энтерит, колит и т. д.), возраст, наличие острой кишечной инфекции в его окружении, предполагаемый источник заражения, сезонность. Диагностика облегчается при наличии семейного очага или эпидемической вспышки заболевания.

Подтверждением инфекции является обнаружение вирусных частиц и антигенов, вирусной РНК и специфических антител в фекалиях, рвотных массах, сыворотке крови. Генетический материал ротавируса в фекалиях позволяют выявить ПЦР, метод точечной гибридизации, электрофорез РНК в ПААГ. Морфологическая идентификация ротавирусной инфекции проводится с помощью электронной микроскопии, ИФА, РПГА, реакции диффузной преципитации, латекс-агглютинации, РИФ, выделения ротавируса в культуре клеток, радиоиммунного анализа (РИА). Определение специфических антител к ротавирусу в крови больного (методами твердофазной реакции коагглютинации, РТГА, РСК, РНВ) проводят с 5-го дня от начала заболевания.

При ротавирусной инфекции результаты бактериологического исследования кала на основные кишечные инфекции – отрицательные. Вспомогательное значение в постановке диагноза имеет микроскопическое исследование кала – копрограмма, общий анализ мочи и крови.

Дифференциальная диагностика ротавирусной инфекции проводится с дизентерией, сальмонеллезом, эшерихиозом, легкими формами холеры, пищевым отравлением, вирусными диареями другой этиологии (энтеровирусными и др.). В сложных, сомнительных случаях может быть проведена ректороманоскопия с аспирационной биопсией слизистой оболочки толстой кишки.

Ротавирусная инфекция — лечение

Обнаружив признаки ротавируса у заболевшего члена вашей семьи, сдав анализ и, убедившись, что это именно данная инфекция, вы должны понимать, как оказать ему адекватную помощь в домашних условиях.

Особенно это важно, в случае, когда заболел ребенок, т.к. неправильное лечение и, как его следствие, обезвоживание – это уже серьезное осложнение, изменяющее деятельность всех систем в организме и требующее стационарного лечения.

Температура тела повышается, как правило, незначительно. В таком случае применение специальных жаропонижающих средств нецелесообразно. Организм, таким образом, самостоятельно сражается с инфекцией.

Если же температура повысилась значительно, то применение Эффералгана, Парацетамола или Нурофена – оправдано. Но, не стоит ими злоупотреблять, поскольку высокая температура тела при ротавирусе держится обычно не более трех дней.

Можно также сбить температуру народными средствами. Это всем известные обтирания водой и холодные компрессы. Для холодного компресса вам понадобятся салфетки из мягкой ткани и вода, либо слабый раствор уксуса. Смочив салфетки в жидкости, положите их на лоб, кисти и щиколотки.

Помогает также обтирание слабым раствором водки. Разбавьте 5 столовых ложек водки в одном литре воды, смочите тканевые салфетки и натрите тело. Ни в коем случае нельзя натираться просто водкой или неразбавленным уксусом. Особенно опасно это для детей.

Боль в животе помогут устранить специальные аптечные препараты типа но-шпа. Но прежде чем их применить, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Для устранения явлений интоксикации применяются сорбенты. Они же помогут правиться с метеоризмом и облегчат боль, вызванную вздутием живота.

Для купирования диареи применяются специальные средства (Лоперамид, Энтерофурил), которые должен назначать врач, в зависимости от особенностей развития инфекции в вашем организме.

Народными методами также можно остановить это неприятное последствие заболевания. Отвар коры дуба применяется как вяжущее средство именно при диареях.

Готовится он так: 40 г сырья заливается полулитром кипятка и варится на паровой бане 30 минут. Испарившуюся часть жидкости не нужно восполнять. Полученный отвар пьют по полстакана 3-4 раза в день.

Необходимо также восстановить флору кишечника. Для этого употребляйте кисломолочные продукты, а также специальные препараты, например, Линекс, Бифиум-бактерин и т.п.

Как защититься от ротавируса

Прививка? Да, она существует. Причем — сразу поливалентная, то есть обеспечивающая защиту сразу от всех штаммов (тогда как без нее ребенок может переболеть энтеровирусом неоднократно). Она недавно прошла регистрацию в России, но пока не включена в Национальный календарь прививок, поэтому делать ее можно лишь в частном порядке и за деньги. Вакцина предназначена для маленьких детей, поэтому неинъекционная (сладкие капельки в рот) и достаточно безопасная (по сравнению с введением плацебо не давала побочных эффектов). Ставить ее нужно в 2 месяца, потом в 3 и в 4,5 месяца (последние два раза — вместе с адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (АКДС)). «Работает» прививка несколько лет — достаточно, чтобы ребенок повзрослел и вышел из группы риска по тяжелым гастроэнтеритам.

Врачи особенно рекомендуют ставить вакцину против ротавируса детям родителей-путешественников. Тем, кто уже в грудничковом возрасте оказывается в Таиланде, Китае и прочих туристических точках Азии. С санитарией в этих странах часто не очень, а жара в сочетании с подхваченной кишечной инфекцией приводит к обезвоживанию значительно быстрее. Плюс неблагоприятна удаленность от отечественной медицины, пусть и ругаемой, но хотя бы понятной. В общем, противники вакцин пока могут спать спокойно (никто насильно новую прививку не поставит), а все остальные могут призадуматься. Вдруг через пару десятков лет (если всех детей привьют) мы будем вспоминать ротавируса с теми же ностальгическими чувствами, что и другие побежденные детские болячки.

Профилактика ротавирусной инфекции

Превентивные мероприятия, позволяющие значительно снизить риск заражения ротавирусной инфекцией включают в себя соблюдение правил гигиены и вакцинацию.
Для профилактики заражения ротавирусов необходимо регулярно мыть руки с использованием мыла, не пить сырую воду, тщательно мыть овощи и фрукты с применением специальных моющих средств. Как правило, соблюдение этих мер не вызывает у взрослого человека проблем. Однако полное выполнение этих правил ребенком практически невозможно.

Для дополнительной страховки от заболевания можно проводить вакцинацию от ротавирусной инфекции. На данный момент в доступе для россиян есть 2 вакцины: РоТатек и Ротарикс. Обе применяются только для детей в возрасте до 2-х лет. Препараты производятся в Европе и обладают всеми сертификатами качества, подтверждающими их клиническую эффективность. Однако, вакцинация от ротавируса не обеспечивается полисом ОМС, поэтому вакцину необходимо выкупать самостоятельно. Стоимость составляет около 5000 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: