Что такое розовый лишай Жибера: Как распознать и лечить

Розовый лишай Жибера (розеола шелушащаяся) — острое дерматологическое заболевание, характеризующееся появлением на коже туловища, конечностей розовых пятен, располагающихся по линиям Лангера и постепенно приобретающих вид медальонов. Типично начало заболевания с возникновения на коже туловища одной материнской бляшки и его завершение в течение 1-1,5 месяцев. Розовый лишай Жибера диагностируется с применением дерматоскопии, соскоба на патогенные грибы, люминесцентной диагностики, исследования крови на сифилис, биопсии. Лечение заключается в исключении раздражающих воздействий на кожу, применении антигистаминных средств, кортикостероидных мазей, индифферентных «болтушек».

Причины появления розового лишая

До настоящего момента времени не установлено, что является истинной причиной появления розового лишая. Также не выделен возбудитель, эту болезнь провоцирующий. Некоторые ученые придерживаются мнения, что лишай Жибера может быть связан с герпетической инфекцией, а именно с герпевирусами 6 и 7.

Они объясняют это тем, что перед тем, как на теле человека появляются высыпания, у некоторых больных наблюдаются симптомы гриппа. Кроме того, установлена сезонная связь с заболеванием. Его пик приходится на осень и весну, когда наблюдается перепад температур, происходит снижение иммунных сил, увеличивается количество людей, заболевших простудными инфекциями.

Вопрос о способах передачи розвого лишая также остается открытым. Есть предположение, что болезнь может передаваться воздушно-капельным путем. Тем не менее, до сих пор нет единого мнения относительного того, заразен ли розовый лишай вообще. Ведь при крепкой иммунной системе развития болезни не происходит вовсе, так как организм с ней легко справляется.

Еще одна теория относительно причины появления розового лишая основывается на том, что это заболевание является инфекционно-аллергической реакцией. Ученые, в качестве подтверждения этой версии, приводят тот факт, что у больных с розовым лишаем возникает положительная реакция на внутрикожное введение стрептококковой вакцины.

Приверженцы третьей теории указывают на то, что розовый лишая является лишь своеобразной реакцией организма на переохлаждение. Они называют лишай Жибера простудой кожи, которая возникает по причине падения иммунитета.

Наконец, последняя теория причины появления розового лишая считает нервное потрясение, психологический срыв, сильный стресс.

Розовый лишай у человека — Симптомы

Симптомы розового лишая заключаются не только в высыпаниях и наличии материнской бляшки: До появления сыпи у многих пациентов отмечаются жалобы на боль в суставах, общее недомогание, иногда повышение температуры тела и реже – на набухание шейных лимфатических узлов; Сыпь проявляется в виде точечных розовых пятен, которые увеличиваются до размеров 2х-копеечной монеты. Розовый лишай Жибера проявляется преимущественно на туловище, реже на конечностях, голове или половых органах. Сыпь расположена по линиям Лангера (линии натяжения кожи, направленные перпендикулярно к оси сокращения мускулов) из-за чего сыпь вызывает у пациентов ощущение натянутой кожи; Пятна бывают круглыми либо овальными и проявляются периодически. В течение 2-3 дней заболевания пятна становятся бурого оттенка, центр становится ниже краев (они как бы приподняты), пятно покрывается роговыми чешуйками и не шелушится. Еще через несколько дней, после отшелушивания чешуек, пятно не меняет свою окраску, а вот кайма вокруг него приобретает розовый цвет, так называемый медальон; За две недели до возникновения сыпи у половины пациентов появляется пятно диаметром около 3-4см, шелушащееся по всей поверхности – это материнское пятно; После исчезновения сыпи могут остаться участки кожи с нарушенной пигментацией.

Атипичные формы

Отсутствие материнской бляшки. Болезнь проявляется единовременным высыпанием мелких розовых пятен на коже живота и конечностей.

Атипичная локализация пятен – на коже шеи, лица и т.д.

Лишай, возникающий в местах расчесов, излишней потливости и других повреждений кожи. При этом образующиеся пятна крупные, мишеневидные, склонны к слиянию, сопровождаются выраженным зудом.

  • Уртикарная форма (появление водлырей).
  • Везикулезная форма (появление мелких пузырьков, наполненных жидкостью).
  • Папуллезная форма (появление бесполостных образований, возвышающихся над поверхностью кожи, после которых часто остается пигментация кожи).

Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями как псориаз, парапсориаз, грибковое поражение кожи, сифилис.

Клиническая картина

Болезнь начинается (обычно на фоне или вскоре после простудного заболевания) с появления на коже туловища единичной папулы розового цвета диаметром 2 см и более (так называемая материнская бляшка), центральная часть которого постепенно приобретает желтоватый оттенок, как бы сморщивается и начинает слегка шелушиться. Обычно через несколько дней после появления материнской бляшки на коже туловища и конечностей возникают множественные мелкие овальные розовые пятна диаметром 0,5—1 см, расположенные по линиям Лангера. Постепенно в центре пятен выявляются едва заметные сухие складчатые чешуйки, а по периферии — свободная от чешуек края кайма.

Диагностика

Поскольку главный признак заболевания – появление специфических пятен, задача врача – дифференцировать патологию, исключив вероятность остальных состояний, при которых возникают похожие высыпания. Терапевт не располагает всем необходимым, чтобы установить точный диагноз, поэтому пациента направляют в кожно-венерологический диспансер по месту жительства.

Перед тем, как лечить, специалист проведет процедуры, чтобы убедиться, не являются ли возникшие высыпания:

  • токсидермией;
  • розеолой, характерной для заболевания сифилисом;
  • парапсориазом;
  • себорейной экземой;
  • отрубевидным лишаем.

Чтобы установить диагноз, дерматологу достаточно собрать анамнез (беседа с пациентом), провести визуальный осмотр пятен, покрытых чешуйками, провести соскоб поврежденной ткани для дальнейшего бактериологического исследования.

Лечение

Когда у пациента диагностирована болезнь Жибера, дерматолог разрабатывает индивидуальную схему лечения, чтобы избежать опасных осложнений. Существует мнение, что розовый лишай пройдет самостоятельно через несколько недель. В результате появляются осложнения, и пациент приходит к дерматологу с запущенной формой заболевания.

Медикаментозное лечение включает назначение следующих препаратов:

  • антигистаминные средства, избавляющие пациента от кожного зуда, отеков и покраснений на теле
  • кортикостероидные, десенсибилизирующие и противозудные мази
    На пораженные кожные покровы наносят и слегка втирают лечебные составы, содержащие бетаметазон, гидрокортизон и пр. Медикаменты устраняют высыпания, избавляют от шелушения, эффективно восстанавливают кожу.
  • подсушивающие средства, содержащие цинк, для ускорения заживления кожных покровов.
  • антибиотики широкого спектра действия показаны в случаях, когда к розовому лишаю присоединяется бактериальная инфекция.
    Самостоятельно начинать прием антибактериальных препаратов недопустимо, так как они подбираются индивидуально с учетом лабораторных анализов.
  • противогрибковые лекарства: назначают препараты, содержащие клотримазол и другие активные вещества, местно в виде гелей и мазей.
  • противовирусные лекарства, содержащие ацикловир и другие активные компоненты
    Проведенные дерматологические испытания подтвердили, что если с первых дней назначать противовирусные средства в сочетании с антибиотиками, то пациент быстро восстанавливается.
  • нейтральные водно-взбалтываемые препараты .
    Дерматологи назначают пациентам с розовым лишаем аптечные болтушки, содержащие оксид цинка, ментол и анестезин. Данные средства снимают зуд и болезненность поврежденных участков и ускоряют выздоровление.
  • йод — средство агрессивное, но крайне эффективное.
    Травмированные кожные покровы обрабатывают йодом утром и вечером. Первоначально кожа начинает активнее шелушиться, но потом на ней не остается лишних чешуек. Не все специалисты рекомендуют своим пациентам прижигать поврежденные участки йодом, так как при неправильном использовании этот препарат может навредить.

Лечение народными средствами

Применение народных средств может способствовать эффективному лечению болезни Жебера. Выбирать такой способ нужно тогда, когда площадь поражения небольшая. Перечислим самые популярные рецепты:

  • Заменить синтетические антисептики способен яблочный уксус. Он используется в чистом виде. Пораженные участки кожи обрабатываются три раза в день. Положительный эффект будет заметен через неделю.
  • Таким же эффектом обладает настойка чистотела. Для ее приготовления берется емкость, сделанная из темного стекла. В нее погружаются листья и стебли целебного растения и заливаются водкой. Лекарство настаивается две недели. Перед применением оно разбавляется водой в пропорциях 1×5. Принимать нужно и внутрь (по 15 капель раствора до еды трижды в день), и наружу (бляшки обрабатываются смоченным в растворе ватным тампоном).
  • Если на чистотел есть аллергия, подойдет настойка бузины. Для ее приготовления одно соцветие заливается стаканом кипятка и настаивается полчаса. Средство принимается внутрь по 3 ст.л. перед едой три раза в день.
  • Хорошо снимает зуд белокочанная капуста. Перед использованием листья вымачиваются в сметане, прикладываются к больному участку и оставляются на полчаса.
  • Предупредить распространение кожных высыпаний способна мазь из дегтя. За основу берется сливочное масло, которое в равных пропорциях перемешивается с березовым дегтем, прикладывается на ночь как компресс. Лишай проходит через 10 дней.
  • Снять воспаление, восстановить кожу можно при помощи мази, приготовленной из оксида цинка, глицерина и талька (все по 2 ст.л.). Ингредиенты перемешиваются, наносятся на кожу дважды в день. Курс лечения – 6 недель.

Диета

Чаще всего розеола шелушащаяся возникает вследствие аллергии или вирусов. Поэтому следует придерживаться гипоаллергенной диеты. Она включает в себя каши из риса, овса, манки, нежирное мясо,рыбу, сезонные овощи, мед, укроп, петрушку. Если диагностирован болезнь Жибера, не стоит употреблять в большом количестве гречневую кашу, горох, фасоль, бананы, персики. При розовом лишае категорически запрещено есть пряные приправы, консервированные овощи, фрукты, яйца, апельсины, лимоны, кондитерские изделия, сладкую выпечку, спиртные напитки.

Розовый лишай у ребенка

Болеют дети примерно с 4-летнего возраста, но чаще всего – подростки (гормональная перестройка организма, снижение иммунитета). Ребенок не заразен для окружающих.

У детей пятна розового лишая следует тщательно дифференцировать с инфекционными заболеваниями – корь, краснуха.

Как лечить?

Лечения в 90% случаев не требуется. Самое главное в лечении детей – соблюдение низкоаллергенной диеты и предупреждение распространения пятен на коже ребенка, так как дети часто расчесывают, травмируют пораженные участки.

При выраженном зуде назначают Циндол, антигистаминные препараты (Кларитин в сиропе). Если симптомы сопровождаются экзематозными явлениями, в редких случаях назначают кортикостероидные мази и кремы коротким курсом (крем Белодерм и др.).

Дают ли больничный лист?

При неосложненной форме – не дают. При наличии симптомов интоксикации после окончания ОРВИ, при генерализованной форме, при осложненной форме болезни выдают больничный лист на весь период лечения.

Берут ли в армию?

На период лечения – отсрочка. После окончания лечения призывают.

Профилактика

В качестве профилактических средств эффективнее всего общеукрепляющие меры. Ведите активный образ жизни, не переохлаждайтесь, следите за состоянием иммунной системы. Правильно составьте рацион. Он должен содержать много витаминов, что особенно актуально весной. Закаляйтесь. Так вы не допустите развития не только болезни Жибера, но и множества других болезней. Помните о том, что лечением любых болезней должны заниматься высококвалифицированные специалисты. Только они могут безошибочно поставить диагноз, подобрать правильный арсенал средств. Адекватный лечебный процесс принесет вам минимум отрицательных эмоций и скорое выздоровление.

Заразен или нет розовый лишай?

Специалисты уверяют, что этот недуг очень заразен, он легко передается от человека к человеку при использовании вещей общего обихода. Все же как показывает практика, розовый лишай чаще поражает организм тех людей, которые имеют ослабленный иммунитет. К таким пациентам относятся дети, а также люди пожилого возраста. Следует использовать отдельное полотенце и другие предметы быта, если один из членов семьи заразился этим заболеванием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: