fbpx

Что такое себорейный дерматит — почему он появляется и как его лечить

Себорейный дерматит – это хроническое заболевание кожи, которое вызывается грибком рода Malassezia. При себорейном дерматите поражаются только те зоны кожи, в которых расположены сальные железы (себорейные зоны). Это значит, что могут поражаться любые участки головы и туловища, за исключением подошв и ладоней.

Это заболевание поражает от 2 до 5 процентов населения. Вариантом сухой формы этого заболевания является простая перхоть, которая встречается у каждого 6 – 5 человека. У людей с иммунодефицитными состояниями (например, у больных ВИЧ-инфекцией) себорейный дерматит встречается в 80 процентах случаев. Также риск себорейного дерматита возрастает в случаях, если пациент принимает определенные медикаменты. У людей, принимающих психотропные препараты (например, аминазин, галоперидол) себорейный дерматит развивается в 10 процентах случаев. Себорейный дерматит может проявляться даже в новорожденном возрасте, однако чаще всего поражает людей от 20 до 50 лет. Пик заболеваемости приходится на 30 – 35 лет, причем мужчины страдают этим заболеванием гораздо чаще, чем женщины.

Наиболее часто при себорейном дерматите поражается кожа лица (более чем в 80 процентах случаев). На втором месте – волосистая часть головы (70 процентов), после которой следует кожа туловища (25 процентов).

Причины

Главная причина развития себореи – воздействие на кожу условно-патогенных дрожжеподобных липофильных грибков Malassezia furfur, которые в том или ином количестве присутствуют у большинства людей. Овальная форма грибка (Pityrosporum ovale) ответственна за развитие воспаления кожи волосистой части головы. Поражения на коже тела провоцированы круглой формой Malassezia furfur – Pityrosporum orbiculare. Грибки создают колонии вокруг протоков сальных желез, питаясь липидным секретом, активно размножаются.

Однако себорейный дерматит возникает далеко не у всех. Благодаря иммунной системе здоровый организм сдерживает рост количества грибков. Если обмен веществ в организме нарушается, начинается бесконтрольное размножение Malassezia furfur, которые расщепляют кожное сало на свободные жирные кислоты, что вызывает воспаление.

Развитие патологии может происходить из-за следующих факторов:

  • половое созревание – вследствие гормональных изменений у подростков меняется состав кожного сала, а сальные железы начинают работать с большей интенсивностью. В этом случае болезнь проходит самостоятельно по мере взросления пациента;
  • наследственная предрасположенность, объясняющая гиперфункцию сальных желез;
  • гормональный сбой, при котором наблюдается рост уровня андрогена и прогестерона и снижение уровня эстрогена. Гормонозависимый себорейный дерматит наблюдается у женщин в менопаузе или при заболеваниях яичников, у мужчин с опухолью яичка, при ожирении;
  • неправильное питание с обилием острой, соленой и жирной пищи;
  • наличие вредных привычек (алкоголь, курение табака);
  • инфекционные заболевания, ослабление иммунитета;
  • стресс и переутомление;
  • неинфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и обмена веществ. Болезненные состояния сопровождаются не только усиленной работой сальных желез, но и чрезмерным потоотделением и аритмией сердца;
  • психологические и психические заболевания (например, синдром Иценко-Кушинга, шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивное расстройство), при которых нарушаются функции гипофиза и гипоталамуса.

Но несмотря на обширный список возможных причин, ни одна из них не является абсолютной. Точной причины, способствующей излишне активной жизнедеятельности грибков Malassezia, на данный момент не выявлено.

Патогенез

Развитие себорейного дерматита связывают с изменением состава кожного сала, при котором значительно нарушается барьерная функция кожных покровов.

Клиницистами давно замечено, что у мужчин себорейный дерматит диагностируется чаще, чем у женщин. Это связано с тем, что уровень секреции и качественный состав кожного сала определяется в первую очередь генетическими и гормональными факторами. Активность секреции сальных желез напрямую зависит от мужских половых гормонов, а именно тестостерона, и его дигидро — формы — ДГТ (дигидротестостерона), а также гормона предшественника 4-андростендиона. На поверхности эпидермоцитов и себоцитов расположены рецепторы к этим половым гормонам.

Совершенно необязательным фактором, провоцирующим активацию работы сальных желез, является высокий уровень общего тестостерона. У большинства больных себорейным дерматитом он находится в пределах нормы, но трансформация тестостерона в дигидротестестерон может быть в 20-30 раз выше по сравнению со здоровыми людьми. Это зависит от активности превращающего фермента 5-альфа-редуктазы и, соответственно, от степени восприимчивости рецепторного аппарата. То есть не стоит искать сразу гиперандрогенемию у данных пациенток или пациентов. Как правило, ее и не бывает.

Маркерами клинически же выявленной и скрытой форм гиперадрогенемии являются: фракция свободного тестостерона в сыворотке крови, ДГТ, индекс свободных андрогенов. Не лишено смысла, проверить пациентов и у специалистов эндокринологов на предмет концентраций андренокортикоидов, прогестерона, соматотропного гормона, гормонов гипофиза и гипоталамуса.

Среди других причин проявления себорейного дерматита большинство ведущих дерматологов отмечают:

  • Нейрогенные факторы

Известно, что обострение себорейного дерматита может быть спровоцировано нервным стрессом. Так пациенты с различными заболеваниями ЦНС и ВНС в значительной степени подвержены себорее, в различных формах ее проявления. Также огромной предрасположенностью к себорейному дерматитуобладаютбольные параличами черепных нервов, параличами туловища, болезнью Паркинсона и т.п.

  • Иммунные нарушения

Многие авторы, чьи исследования посвящены себорейному дерматиту, соглашаются с Wikler J.R., который писал о взаимосвязи этой нозологии и иммунодефицитного состояния. Так, если у здоровых людей себорейный дерматит встречается в 8% случаев, то у ВИЧ-инфицированных он наблюдается в 36%, а у больных СПИДом — в 80% случаев.

  • Гормональные перестройки.

Немало важную роль в развитии себорейного дерматита играет гормональный дисбаланс. Себорейный дерматит наблюдается в неонатальном периоде и рассматривается, как реакция на стимуляцию материнскими гормонами. Помимо этого, он часто возникает в пубертатном периоде.

Симптомы

Симптомы себорейного дерматита узнать не трудно. У перхоти есть много негативных последствий. В частности, она частенько сигнализирует о себорейном дерматите. Порой она является его начальной стадией. Но до сих пор стопроцентной взаимосвязи не установлено. Есть другая симптоматика, проявляющаяся:

  • зудом,
  • раздражением кожи,
  • покраснением лица,
  • чешуйками белого или желтого цвета,
  • шелушение,
  • высыпание угрей,
  • болезненность, повышенная чувствительность кожи.

Сочетание заметных жирных чешуек грязно-желтого цвета с образованием сэкссудата создает корки, а под ними можно обнаружить красную мокнущую кожу. Часто в зоне поражения оказываются брови, складки возле носа, губ. Чем сильнее ухудшается состояние перифолликулярной эритемы, тем больше – «островки» с шелушениями. Они образуют очаги с заметными и четкими границами, они окрашены матово-красным, сверху – сальные чешуйки. Можно обнаружить несколько подобных участков, также встречается диффузное поражение, охватывающее волосистую часть головы, когда заражение дерматита распространяется под лобную линию волос, можно выявить «себорейную корону».

При расчесах со вторичным инфицированием могут развиваться выраженные экземы. В этом случае значительная экссудация сопровождается образованием корок. Из-за повторной инфекции распространяются воспалительные изменения, развитие пустул.

Часто проявляются признаки блефарита – это сопутствующая болезнь себорейного дерматита. Одновременно с этим, по краям век создаются небольшие корки. Когда они отделяются, после них остаются рубцы. Сопровождается разрушением отдельных ресниц.

Одновременно с себорейным дерматитом кожа заушных областей сильно поражается, когда развивается волосистая часть головы. на заушной складке образуются корки, с ними шелушение матово-красного цвета распространяется по волосистой части головы, задней поверхности ушной раковины. Эти же распространения захватывают ушную раковину, область наружного слухового канала.

Одновременно с модой на бороды в разных странах возникли эпидемии соответствующего дерматита. Эритема с жирным шелушением особо ярко проявляется на щеках. Подбородок с выбритой кожей часто покрывается поверхностным фолликулитом («парикмахерская» разновидность сыпи). Бывают случаи, когда инфицирование фолликулов становится благоприятным фактором для обострения сикоза, тоже оставляющего рубцы.

Диагностика

Клинические проявления и данные опроса пациента, полученные в ходе консультации трихолога, являются основными критериями для постановки диагноза. При дерматоскопии кожи головы выявляется ее раздражение, перхоть, воспалительная реакция, избыток кожного сала и явления гиперкератоза. Исследования гормонального фона и анализов крови, спектральный анализ волос помогают уточнить диагноз и выявить состояния, которые и послужили причиной возникновения себорейного дерматита. У детей себорейный дерматит нужно дифференцировать с атопическим, у взрослых исключить другие грибковые заболевания.

Лечение

В настоящее время не существует эффективных препаратов, способных нормализовать работу сальных желез. Поэтому лечение проводится симптоматическое. Таким образом, лечение себорейного дерматита проводят комплексно по нескольким направлениям:

  • местная терапия;
  • общая терапия;
  • общеукрепляющая терапия;
  • физиотерапия.

При местном лечении на пораженные участки кожи наносят противогрибковые антисептические средства: цинковую мазь, дегтярную мазь, масло чайного дерева.

Общая терапия подразумевает прием внутрь противогрибковых препаратов: кетоконазола, низорала, дермазола, микозола.

Общеукрепляющая терапия включает в себя прием витаминных и минеральных комплексов, богатых цинком, селеном и витаминами А, В, С, РР, а также прием иммуномодуляторов и соблюдение диеты.

При поражении волосистой части головы используют специальные противогрибковые шампуни, бальзамы и сыворотки. Шампуни, которые содержат одновременно кетоконазол и цинк–пиритион, способны устранить надолго симптомы себорейного дерматита. Также неплохой эффект оказывают шампуни «Head and shoulders», «Фридерм–цинк» и «Фридерм-дёготь».

В тяжелых, запущенных случаях прибегают к лечению с помощью комбинированных средств, содержащих гормоны, противогрибковые и антигистаминные препараты.

При поражениях кожи лица в первую очередь применяют препараты, для снятия раздражения. Для этого используют профессиональную гипоаллергенную косметику фирмы La Roche-Posay, Selvert Thermal, VICHY. Для очищения кожи используют специальные гели, эмульсии и молочко мягкого действия, в состав которых входят вещества, обладающие противовоспалительным, противогрибковым и антисептическим действием (цинк селен, салициловая кислота, масло чайного дерева). Нельзя использовать лосьоны, тоники и гели, в состав которых входит спирт. Это спровоцирует еще большее покраснение и раздражение кожи.

Очень эффективны в лечении себорейного дерматита лица мази с цинком, приготовленные в аптеках, и мази, содержащие пиритион цинка, а также кремы промышленного производства «Циндол» и «Элидел».

Физиотерапевтические методы также входят в комплексное лечение себорейного дерматита. Обычно применяют:

  • УФ-облучение;
  • дарсонваль;
  • лазеротерапию;
  • гальванотерапию.

Народные средства лечения

Народные рецепты, применяемые для лечения себорейного дерматита, направлены на устранение зуда, воспаления и на повышение общего и местного иммунитета. Существует множество рецептов для внутреннего и наружного применения, которые существенно облегчают течение заболевания и улучшают внешний вид кожи.

Народные рецепты для наружного лечения себореи кожи

Отвар зверобоя

Заварить одну столовую ложку сухой травы зверобоя в 200 мл кипятка, дать настояться. Умывать полученным отваром лицо или промывать пораженный участок кожи смоченной в отваре салфеткой 2-3 раза в день. Средство помогает избавиться от воспаления и служит хорошей профилактикой присоединения вторичной инфекции.

Отвар коры дуба

20 г сухой коры заливают 200 мл воды и держат на водяной бане около получаса, процеживают и используют для ополаскивания или аппликаций очагов себорейного дерматита. Средство помогает избавиться от зуда и уменьшить воспаление.

Масляный раствор с настойкой календулы для лечения жирной себореи лица

10 чайных ложек спиртовой настойки календулы смешать с 1 чайной ложкой касторового масла. Полученную смесь втирать в очаги себорейного дерматита 1-2 раза в день. Это же средство можно использовать и для лечения сухой себореи – в таких случаях необходимо смешать настойку календулы и касторовое масло в равных пропорциях.

Отвар березовых почек

5-6 штук березовых почек залить 200 мл горячей воды и прокипятить на медленном огне около 15 минут, остудить и процедить. Такой отвар можно использовать для умывания, аппликаций, ополаскивания кожи головы, приготовления кусочков льда для протирания очагов дерматита и проведения лечебных ванн (для приготовления ванны в нее необходимо добавить 2 стакана отвара).

Себорейный дерматит на лице

В области лба, носа, носогубного треугольника, подбородка появляются участки покраснения с четкими краями. Кожа шелушится, зудит. Постепенно пятна начинают покрываться желтоватыми чешуйками, которые формируются в результате пропитывания кожных клеток сальным секретом. На начальном этапе отмечаются мелкие, белесоватые чешуйки. Но при обильном шелушении чешуйки становятся более крупными, желтыми. Они могут сливаться одна с другой, тем самым формируя большие поверхности. Мокнутие чешуек возникает во время присоединения инфекции.

Для себорейного дерматита, осложненного бактериальной инфекцией, характерна полиморфная сыпь. Наряду с покраснением и шелушением появляются папулы и везикулы, располагающиеся обычно в центре бляшки. У представителей мужского пола в области усов, бороды могут возникать пустулы. Кожное сало может закупоривать протоки сальных желез. В результате содержимое протока застаивается и вскоре инфицируется. Так возникают угри.

Патологический процесс может также затрагивать веки. В таком случае развивается себорейный блефарит, для которого характерны покраснение, отечность век, появление трещин. По краю ресниц наблюдаются чешуйки, из-за чего у человека с утра часто слипаются глаза.

Лечение

Так как себорейный дерматит может развиваться из-за наличия других различных заболеваний, то необходимо определить основы его распространения. Для того, чтобы с точностью выявить болезнь, необходимо себорейный дерматит на лице причиныпроконсультироваться у дерматолога, эндокринолога, невропатолога, гастроэнтеролога и гинеколога или андролога. После обследования у всех этих врачей картина заболевания будет ясна. В этом случае, доктор должен назначить непосредственное лечение, в зависимости от характера протекания заболевания. При этом самолечение может быть неуместно, да и опасно. Дома вряд ли получиться досконально определить, что с вами. Современная медицина достаточно хорошо знакома с характером такого заболевания, поэтому способов лечения довольно много. Не стоит разочаровываться раньше времени, лучше принимать достойные меры и скорее помочь себе.

Причины

  1. Генетическая расположенность – характер такой причины напрямую зависит от генов человека и, в общем, определяется на генетическом уровне.
  2. Гормональная причина – наличие сбоев в данной области вполне может спровоцировать распространение себореи по коже лица.
  3. Множества разных инфекционных заболеваний – характеризует общее состояние организма, в частности наличие низкого иммунитета.
  4. Неинфекционные заболевания – воспаления кожи возникает на почве хронических болезней в качестве осложнений или побочных эффектов. К числу таких болезней можно отнести опухоли половых органов, сахарный диабет, заболевания ЖКТ, эпилепсия и другие

Дерматит волосистой части головы

Себорейный дерматит волосистой части головы вначале проявляется в сухой форме, которая сопровождается появлением перхоти. На следующем этапе заболевания на коже головы возникают участки покраснения, что сопровождается неприятными ощущениями и зудом. При расчесывании на коже головы могут образовываться кровоточащие ранки, которые, при присоединении вторичной инфекции, нагнаиваются.

Волосы быстро салятся, особенно их прикорневая часть, и пациент начинает замечать, что ему приходится чаще мыть голову для того, чтобы его внешний вид был опрятен. Далее на участках воспаления появляются бляшки молочного или желтого цвета, которые постепенно разрастаются. Чешуйки бляшек могут быть малозаметными и склеиваться кожным салом между собой и кожей головы. При соскабливании таких чешуек на голове обнаруживается воспаленный участок кожи красного цвета. При прогрессировании и длительном течении себорейного дерматита волосистой части головы усиливается выпадение волос, а в некоторых случаях появляются и участки облысения различных размеров. При стихании воспалительного процесса рост волос на этих участках, как правило, возобновляется.

Осложнения

У себорейного дерматита может быть несколько осложнений. Большинство проблем, как представляется, связаны с неправильным диагнозом. Редко, некоторые поверхностные (дерматофиты) грибковые инфекции лица и кожи головы могут напоминать себорейный дерматит. Если дерматофитные инфекции ошибочно обрабатываются противовоспалительными препаратами (актуальными стероидами), они разрастаются.

Чрезмерное использование мощных топических стероидов при плохо продуманных попытках лечения этого состояния, особенно лица и подмышек, может вызвать много нежелательных изменений кожи, включая истончение. Тяжелый себорейный дерматит может иногда вызывать истончение или потерю волос, что в значительной степени связано с чрезмерными царапинами.

Поскольку себорейный дерматит, как правило, не связан с серьезными проблемами, прогноз будет оптимистичным. С другой стороны, хотя лечение почти всегда приводит к превосходному ответу, это вряд ли приведет к постоянному излечению заболевания.

Профилактика патологии

Средства лечения патологии лишь на время их использования снимают симптомы заболевания. Если дерматит кожи постоянно рецидивирует, необходимо еженедельно использовать лечебный шампунь. Вместо мыла рекомендуется применять увлажняющие средства. Необходимо исключить постоянное использование стероидных гормонов.

Имеет значение и диета при себорейном дерматите. Правильное питание восстанавливает функцию сальных желез и укрепляет иммунную систему.

Рекомендуется не употреблять в пищу продукты, содержащие аллергены – мед, цитрусовые, грибы, орехи. Молоко лучше заменить кефиром. Ограничиваются углеводы (макароны, крупы, выпечка), жирные, острые блюда, консервы. Исключается кофе, алкогольные напитки. Лучшие способы приготовления пищи – отваривание на пару или запекание без масла.

Рекомендуется увеличить употребление растительных продуктов с большим содержанием витаминов А, Е, С. Очень полезны яблоки, восстанавливающие работу кишечника.

Соблюдение этих мер позволит предупреждать рецидивы заболевания и сохранять здоровый вид кожи, волос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: