fbpx

Синдром беспокойных ног: когда ночь превращается в пытку

Синдром беспокойных ног (СБН) – сенсомоторное неврологическое расстройство, проявляющееся повышенной двигательной активностью нижних конечностей преимущественно в состоянии покоя. Как правило, характерные симптомы имеют выраженную циркадную ритмичность с началом или усилением вечером и ночью. Наиболее частыми жалобами пациентов являются нарушение и ухудшение качества сна, аффективные и тревожные расстройства, ухудшение качества жизни, связанное с состоянием здоровья и снижением работоспособности. Это заболевание распространено среди всех возрастных групп, однако количество пациентов увеличивается с возрастом. Так, в пожилом возрасте им страдают 9-20 % лиц. Не менее трети случаев СБН впервые возникают в 20-30 лет. У женщин данное заболевание встречается в 1,5 раза чаще, чем у мужчин, причем эта диспропорция увеличивается за счет того, что женщины чаще обращаются за медицинской помощью. Порой клиницистам достаточно сложно диагностировать СБН или же определить степень и тяжесть этого заболевания, а также оценить преимущества и недостатки лечения. Следует отметить, что для врачей общей практики, эти проблемы стоят острее, чем для узких специалистов.

Описание

Согласно статистике, синдромом беспокойных ног страдают 5-10 % взрослого населения Земли. При этом треть страдающих болезнь беспокоит около 1 раза в неделю, а две трети – от двух раз и более. Чаще всего этот недуг обнаруживается у взрослых в среднем и пожилом возрасте, причем у женщины страдают синдромом беспокойных ног в 1,5 раза чаще, чем мужчины.

Синдром беспокойных ног в зависимости от причины возникновения может быть первичным или вторичным. Впрочем, точную причину развития первичного СБН выяснить пока не удалось, но предполагается, что она кроется в неправильной работе некоторых структур головного мозга. Первичный СБН встречается у близких родственников. Он обычно проявляется в первые 30 лет жизни и, предположительно, связан с дефектами 9, 12 и 14 хромосом.

Вторичный СБН возникает при беременности (чаще во втором-третьем триместрах), при дефиците железа в организме и при терминальной почечной недостаточности. Также известны случаи развития синдрома беспокойных ног при сахарном диабете, амилоидозе, ревматоидном артрите, заболеваниях щитовидной железы, алкоголизме, радикулопатиях, рассеянном склерозе, а также недостаточности витамина В12, тиамина, фолиевой кислоты, магния. В этом случае чаще всего заболевание развивается после 45 лет. Также иногда синдром беспокойных ног развивается у страдающих болезнью Паркинсона, хореей Гентингтона, синдромом Туретта.

Неприятные ощущения в ногах могут быть при различных заболеваниях. Но если они возникают в покое, исчезают при движении, усиливаются в вечернее время или ночью, не проявляясь при этом днем, сопровождаются движениями ног и проблемами со сном – обязательно обратитесь к неврологу с подозрением на синдром Экбота.

Кто подвержен синдрому?

И хотя нередко данный недуг путают с другими заболеваниями, например, варикозом ног, все-таки выделены группы людей, которые попадают в так называемую группу риска. Нередко синдром беспокойных ног дает о себе знать параллельно с развитием других заболеваний, например, почечной недостаточностью или диабетом.

Также страдают люди с недостатком железа и фолиевой кислоты в крови. Симптомы подобного беспокойства нередко возникают у беременных женщин во II и III семестрах срока, но после родов, чаще всего, весь дискомфорт быстро улетучивается.

Также синдрому, в большей мере, подвержены люди с ожирением, в особенности, в молодом возрасте.

Как ни странно, желание постоянно куда-то идти, чаще всего, возникает не у тех, кто в реальной жизни много двигается, а, напротив, у тех, кто ведет сидячий образ жизни.

Впрочем, в большинстве случаев заболевание и вовсе не связано с какими-то дополнительными заболеваниями, в таких случаях, у больных развиваются серьезные нарушения в обмене веществ. К сожалению, в чем причина таких сбоев – медики и до сих пор не способны ответить на данный вопрос.

Причины и последствия СБН

Еще не так давно медики называли причиной синдрома беспокойных ног нарушения в работе нервных окончаний и сосудов. Но последние исследования показали, что заболевание является психическим расстройством. Всему виной сбой химических процессов в отделах мозга, отвечающих за двигательные процессы конечностей. Это позволило выделить синдром Экбома в отдельный раздел заболеваний.

Наблюдения за пациентами, страдающими симптомами заболевания, показали, что в основном оно начинается, как сопутствующее к более серьезным проблемам организма.

Кроме мозговых нарушений, оно может сопровождать недостаток витаминов и минералов, а также его могут вызвать:

  • Анемия, из-за недостатка железа, означенная низким уровнем содержания гемоглобина
  • Поражение нервных окончаний на фоне сахарного диабета (нейропатия)
  • Дефицит витаминов группы В, магния и кальция
  • Прием или отказ от седативных и сосудорасширяющих препаратов и антидепрессантов
  • Заболевания почек
  • Повреждения нервов спинного мозга
  • Артриты различной этиологии
  • Болезнь Лайма
  • Болезнь Паркинсона
  • Курение, алкоголь и злоупотребление кофеином
  • Стрессы и нервные расстройства
  • Наследственная предрасположенность
  • Беременность

Заболевание развивается очень медленно. На ранних стадиях оно может не вызывать особого беспокойства. Вовремя проведенная диагностика и лечение справляются с ним легко. Но кажущаяся несерьезность симптомов вводит в заблуждение большинство страдающих синдромом беспокойных ног. Люди не обращаются в медицинские учреждения, пока это не приводит к сильному нарушению сна и стрессу, а иногда и к психическим расстройствам, от которых избавиться уже не так-то просто.

Симптомы синдрома беспокойных ног

Основными симптомами синдрома беспокойных ног выступают чувствительные нарушения, которые выражаются в парестезиях и двигательных расстройствах.

Нарушения затрагивают обе ноги, причем движения конечностей при этом чаще всего несимметричные.

Сенсорные расстройства возникают тогда, когда человек сидит или лежит. Максимальную силу симптомы набирают в период с 12 до 4 часов ночи. В меньшей степени симптомы проявляются в период с 6 до 10 утра.

Жалобы, которые могут предъявлять пациенты:

  • Чувство покалывания в ногах.
  • Чувство онемения нижних конечностей.
  • Ощущение давления на ноги.
  • Кожный зуд нижних конечностей.
  • Ощущение того, что по ногам бегают мурашки.

Эти симптомы не сопровождаются сильными болями, но очень досаждают человеку и вызывают у него серьезный физический дискомфорт. Некоторые пациенты указывают на тупую мозжащую или слабую, но резкую боль.

Локализуются неприятные ощущения преимущественно в голени, реже затрагивают стопы. По мере прогрессирования патологии, в процесс вовлекаются бедра, руки, область промежности и даже туловище.

На начальных этапах развития СБН человек начинает испытывать дискомфорт спустя 15-30 минут после того, как он лег в постель. В будущем, неприятные ощущения начинают беспокоить практически сразу после прекращения двигательной активности, а затем и в дневные часы, когда ноги находятся в состоянии покоя. Таким людям очень сложно дается езда в автомобиле, авиаперелеты, посещение театра и кино и пр.

В целом, явным симптомом синдрома беспокойных ног является то, что неприятные ощущения беспокоят человека только в тот период, когда он находится без движения. Чтобы устранить дискомфорт, он вынужден шевелить ими: трясти, покачивать, сгибать и разгибать. Иногда больные встают и топчутся на месте, массируют ноги, ходят по комнате ночью. Однако после того как они ложатся в постель, неприятные ощущения возвращаются. Когда человек страдает от СБН долгое время, он определяет для себя конкретный ритуал движений, которые приносят ему максимальное облегчение.

В ночные часы у людей наблюдается избыточная двигательная активность ног. Движения при этом стереотипные и постоянно повторяются. Человек сгибает либо большой палец ноги, либо все пальцы ног, может двигать стопой. При тяжелом течении синдрома люди сгибают ноги в тазобедренных и коленных суставах. Каждый эпизод двигательной активности не занимает по времени более 5 секунд. Затем следует перерыв в 30 секунд. Повторяются такие эпизоды на протяжении нескольких минут или нескольких часов.

Если патология имеет легкое течение, то сам человек может даже не знать о подобном нарушении. Его удается диагностировать только во время выполнения полисомнографии. Когда СБН протекает тяжело, то больной просыпается несколько раз за ночь и не может уснуть на протяжении долгого времени.

Такое патологическое поведение во время сна не может остаться незамеченным. В дневные часы человек чувствует усталость и разбитость. У него ухудшаются мыслительные функции, страдает внимание, что сказывается на работоспособности. Поэтому синдром беспокойных ног можно отнести к факторам риск развития депрессии, неврастении, повышенной раздражительности и неустойчивости психики.

Как правило, при первичном синдроме беспокойных ног, патологические симптомы сохраняются на протяжении всей жизни, но их интенсивность варьируется. Сильнее человека начинает беспокоить заболевание во время эмоционального потрясения, после потребления напитков, содержащих кофеин, после занятий спортом.

Подавляющее большинство людей указывает на то, что патологические симптомы хотя и медленно, но все-таки прогрессируют. Иногда наблюдаются периоды затишья, которые сменяются периодами обострения. Продолжительные ремиссии, которые растягиваются на несколько лет, случаются примерно у 15% пациентов.

Если у человека вторичный синдром беспокойных ног, то его течение определяется основной патологией. При этом ремиссии наблюдаются редко.

Диагностика

Во время проведения полисомнографии регистрируются периодические движения в конечностях.

Именно потому, что основные признаки синдрома беспокойных ног связаны с субъективными ощущениями, которые излагаются больным в виде жалоб, диагностика этого заболевания основывается исключительно на клинических признаках.

Дополнительные методы исследования в данном случае проводятся с целью поиска возможной причины заболевания. Ведь некоторые патологические состояния могут протекать незаметно для больного, проявляясь лишь синдромом беспокойных ног (например, дефицит железа в организме или начальная стадия опухоли спинного мозга). Поэтому таким больным проводят общий анализ крови, анализ крови на сахар, общий анализ мочи, определяют уровень ферритина в плазме (отражает насыщенность организма железом), делают электронейромиографию (показывает состояние нервных проводников). Это далеко не весь перечень возможных обследований, а лишь те, которые проводятся практически каждому больному с подобными жалобами. Список дополнительных методов исследования определяется индивидуально.

Одним из методов исследования, косвенным образом подтверждающим наличие синдрома беспокойных ног, является полисомнография. Это компьютерное исследование фазы сна человека. При этом проводится регистрация ряда параметров: электрокардиограммы, электромиограммы, движений ног, грудной и брюшной стенки, видеозапись самого сна и так далее. Во время полисомнографии регистрируют периодические движения в конечностях, которые сопровождают синдром беспокойных ног. В зависимости от их количества, условно определяют тяжесть синдрома:

  • легкое течение – до 20 движений в час;
  • средней тяжести – от 20 до 60 движений в час;
  • тяжелое течение – более 60 движений в час.

Синдром беспокойных ног: комплексная терапия

Чтобы облегчить состояние пациента, необходимо использовать такое лечение:

  1. Снотворное (с добавлением транквилизаторов). Если случай болезни легкий, то вполне добиться видимого эффекта можно в том случае, если врач назначит Клоназепам, Темазепам, Триозалам, Золпидем, но только в небольших количествах (самый низший показатель). Огромный минус у этих препаратов только один – привыкание.
  2. Допамин. Лекарства, которые дают допаминэргичесое действие позволяют получить практически мгновенный результат. Самый эффектный препарат – это Синемет, от него эффект практически моментальный, причем, даже при использовании минимальной дозы. Облегчение наступает через полчаса и длится более трех часов. Если симптомы болезни проявляются не регулярно, то принимать его необходимо время от времени – когда в этом есть необходимость. В том случае, если таблетка была принята, а ночью симптомы вернулись, разрешен прием еще одной дозы – прямо среди ночи. Можно принимать Синемет и в качестве профилактики, например, если вам надо долго находиться без активного движения: ехать в автомобиле или лететь в самолете. К сожалению, у этого препарата есть побочные явления – «эффект усиления» — со временем симптомы будут становиться все сильнее и сильнее выраженными, а организм, привыкнув к лекарству, перестанет на него реагировать. При этом в качестве осложнения – симптомы усилятся в дневное или утреннее время. Чтобы этого не было, необходимо принимать Синемет в малых дозах, как рекомендует врач и не увеличивать количество препарата индивидуально. Иногда от этого лекарства могут быть такие осложнения, как расстройство желудка, тошнота и рвота, а также сильная головная боль. Если вдруг привыкание к Синамету произошло, необходимо переходит на другой допаминэргический препарат. Хорошо зарекомендовал себя Пермакс (Перголид). Некоторые специалисты отмечают, что он даже эффективнее Синамета, к тому же у данного лекарственного средства нет таких побочных явлений, как у первого препарата. Разумеется, Пермакс не безвреден, от него бывают запоры, насморк, гипотензия, а в очень редких случаях – галлюцинации. Зато нет «эффекта привыкания». При СБН хорошо себя зарекомендовал Парлодел (Бромкриптин). Есть положительные моменты, когда синдром беспокойных ног лечится Мирапексом, но эффективность препарата пока полностью не изучена.
  3. Антиконвульсанты. Еще один аспект комплексного лечения, без которого не обойтись. При лечении СБН показали свою эффективность Габпентин и Карбамазепин (в составе неронтин и тагретол). Строго необходимо соблюдать дозировку, приписанную врачом.
  4. Опиаты. Если болезнь Виллиса носит тяжелый характер, то есть все основания для назначения опиатов. В основном, это Кодеин, Пропоксифен, Оксикодон, Пентазоцин или Метадон – в различных дозировках. Из побочных явлений этих препаратов: тошнота, головокружение, расстройство сознания. Строго необходимо соблюдать дозу, назначенную врачом, тогда есть вероятность на протяжении многих лет спасаться небольшим количеством опиатов без острой зависимости от них. Если не соблюдать дозировку, то можно сделать еще хуже себе, так как к СБН добавится еще и опиумная зависимость.
  5. Другие лекарства. Бывает и такое, что врачи назначают препараты, содержащие бета-адреноблокаторы – это ненаркотические анальгетики, которые по составу схожи с антидепрессантами. Но, нередко препараты, которые относятся к этой категории лекарств, усиливают симптомы болезни, поэтому они подходят для лечения не всем пациентам. Данные медикаменты назначают лишь в том случае, когда другие лекарства совершенно не помогают.

Очень важно понять, если у вас синдром беспокойных ног, то вы больны, а болезнь необходимо лечить. Не стоит все пускать на самотек и надеяться на «авось». Только своевременная помощь высококвалифицированных специалистов сможет вам если не излечить, то заметно ослабить приступы.

Синдром беспокойных ног: лечение в домашних условиях

Немедикаментозное лечение также способно принести заметное облегчение. Необходимо строго следовать правилам, которые рекомендуют врачи:

  1. Физические нагрузки на ноги, особенно перед сном. Но это вовсе не означает, что необходимо сутками сидеть в спортзале или заниматься тяжелой атлетикой, так как нагрузки должны быть умеренными. Отлично подойдет йога или пилатес, а также обычные упражнения на растяжку. Стоит отметить, что даже сами пациенты утверждали, что физическая нагрузка, которая давалась ногам в начале заболевания, купировала симптомы, а болезнь просто отступала. Но если пускать все на самотек, то в скором времени синдром беспокойных ног будет развиваться, а нагрузки принесут не облегчение, а новую боль и симптомы.
  2. Произвольный массаж и растирание ног.
  3. Контрастные ванны для ног: чередование холодной и горячей воды.
  4. Умственная тренировка: концентрация внимания поможет не только тренировать мозг, но и поможет справиться с психоневрологическим напряжением. Начните рисовать, плести бисерные фигурки, займитесь дебатами или играйте в видеостратегии.
  5. Физиотерапевтические процедуры приносят пользу не всем, но иногда именно магнитотерапия, грязи, парафин и лимфопресс творят чудеса. Все это сугубо индивидуально.
  6. Отказ от кофе, чая и шоколада, а также любых кофеиносодержащих продуктов.
  7. Соблюдение режима дня: спать необходимо ложиться в одно и то же время. Лучше засыпать и просыпаться поздно, тогда днем вам не будет хотеться спасть. Условия для сна сделайте как можно более комфортными.
  8. Не применяйте препараты, которые вызывают СБН.

Дополнительные методики

В качестве дополнения к лекарственной терапии и правильному образу жизни при лечении синдрома Экбома применяют физиотерапевтические процедуры, к которым относятся:

  • Вибромассаж.
  • Магнитотерапия – применение магнитных полей, которые оказывают противовоспалительное, болеутоляющее и противоотечное действие.
  • Грязевые аппликации – метод, использующий лечебные грязи. При его применении улучшается кровообращение, улучшается движение эритроцитов, а также нормализуется обмен веществ.
  • Лимфопресс – создание давления на лимфатическую систему с целью нормализации обменных процессов в организме и повышения тонуса вен нижних конечностей.
  • Рефлексотерапия – метод, при котором в особые точки на теле вводят специальные иглы.
  • Дарсонвализация голеней – с помощью специального прибора осуществляется воздействие на определенную часть тела высокочастотным быстрозатухающим током.

Профилактика

  • Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь).
  • Соблюдение здорового образа жизни:
    • регулярные прогулки на свежем воздухе;
    • занятия физической культурой;
    • соблюдение режима дня и ночи (ночной сон не менее 8 часов).
  • Сбалансированное и рациональное питание: употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от консервированной, жареной, острой, горячей пищи.
  • Своевременное обращение к врачу при возникновении проблем со здоровьем.
  • Контроль артериального (кровяного) давления.
  • Разрешение конфликтов дома и на работе.
  • Отказ или ограничение употребления кофе, крепкого чая.
  • Отказ от употребления кофеиносодержащих напитков (кока-кола).
  • Ограничение употребления шоколада, сыра, красной рыбы (содержащийся в ней тирамин усиливает проявления синдрома беспокойных ног).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: