fbpx

О чем говорит повышенный уровень СОЭ в крови?

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) является одним из важнейших показателей в общем анализе крови, по изменению которого можно судить о нарушениях работы организма.

Норма СОЭ для женщин находиться в пределах от 3 до 18 мм за час (мм/час), но она может меняться в зависимости от возраста, дня цикла или физиологического состояния.

Учитывая важность данного показателя, предлагаем разобраться, какова норма СОЭ в крови у женщин разных возрастов. Также мы расскажем, как правильно подготовиться к общему анализу крови и чем могут говорить изменения СОЭ в нем.

Что значат лейкоциты и СОЭ

Лейкоциты, они же белые клетки крови, — это общее название довольно разных по внешнему виду и функциям форменных элементов крови, которые тем не менее вместе работают над важнейшей проблемой — защитой организма от чужеродных агентов (главным образом микробов, но не только). Если говорить в общих чертах, то лейкоциты захватывают чужеродные частицы, а затем погибают вместе с ними, выделяя биологически активные вещества, которые, в свою очередь, вызывают знакомые всем нам симптомы воспаления: отек, покраснение, боль и повышение температуры. Если местная воспалительная реакция протекает очень активно и лейкоциты гибнут в большом количестве, появляется гной — это не что иное, как «трупики» лейкоцитов, павших на поле боя с инфекцией.

Внутри команды лейкоцитов существует свое разделение труда: нейтрофилы и моноциты главным образом «отвечают» за бактериальную и грибковую инфекцию, лимфоциты и моноциты — за вирусные инфекции и выработку антител, эозинофилы — за аллергию.

На бланке анализа вы увидите, что нейтрофилы делят еще на палочкоядерные и сегментоядерные. Это деление отражает «возраст» нейтрофилов. Палочкоядерные — это молодые клетки, а сегментоядерные — взрослые, созревшие. Чем больше молодых (палочкоядерных) нейтрофилов на поле боя, тем активнее воспалительный процесс. Это костный мозг отправляет на войну еще не до конца обученных и необстрелянных молодых солдатиков.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — это показатель, характеризующий способность эритроцитов слипаться друг с другом и падать на дно пробирки. Эта скорость увеличивается в том случае, когда повышается содержание белков воспаления, в первую очередь фибриногена. Как правило, повышение СОЭ тоже рассматривают как показатель воспаления, хотя бывают и другие причины ее повышения, например, когда в крови уменьшается количество эритроцитов (при анемиях).

Анализ крови на СОЭ

По методу Панченкова

Для оценки СОЭ по этой методике используется особый лабораторный сосуд – т. н. капилляр Панченкова. Вначале в него набирают цитрат натрия до отметки «Р», и переносят антикоагулянт на стекло. Затем дважды последовательно набирают исследуемую кровь до отметки «К», и соединяют ее с цитратом. Цитратную кровь вновь набирают в капилляр, который фиксируют в вертикальном положении. СОЭ определяют спустя 60 мин. или через 24 часа; показатель выражается в миллиметрах. Этот метод, на который чаще всего ориентируются врачи нашей страны, дает высокую точность при единичных исследованиях. Его главный недостаток в том, что для проведения анализа требуется сравнительно много времени.

По методу Вестергрена

Европейский метод является несколько более чувствительным к увеличению СОЭ. Для проведения анализа используются пробирки Вестергрена диаметром 2,5 мм и градуировкой в 200 мм. Материалом для исследований служит венозная кровь, смешанная с цитратом натрия (3,8%) в соотношении 4:1. К крови может добавляться такой реактив, как этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА). Показатель выражается в мм/час. Важно: исследования по Панченкову и Вестергрену могут давать разные цифры, причем, чем выше СОЭ, тем больше возможное различие. Поэтому в расшифровке анализа обязательно должно указываться, по какому методу делался анализ. Если вы получили результаты в лаборатории, определяющей СОЭ по международным стандартам – обязательно уточните, были ли приведены результаты к стандартам показателей Панченкова.

Нормы скорости оседания эритроцитов

Показатель СОЭ в норме достаточно серьезно различается в зависимости от пола и от возраста человека. Градации этого норматива для здорового человека конкретно обозначены и для наглядности приведем их в виде таблицы:

СОЭ — норма у женщин по возрасту таблица

В некоторых градациях норм СОЭ для людей в возрасте 60 и более лет используется не конкретный показатель, а формула. В таком случае у пожилых мужчин верхняя граница нормы равна возрасту, разделенному на два, а у женщин – возрасту плюс «10», разделенному на два. Используется такая методика достаточно редко и только отдельными лабораториями. Значения максимальной нормы СОЭ по ней могу достигать 36-44 мм/ч и даже более высоких показателей, что большинством врачей уже считается сигналом о наличии патологии и необходимости медицинского исследования.

Стоит еще раз отметить тот факт, что норма СОЭ у беременной женщины может серьезно отличается от приведенных в таблице выше показателей. В ожидании ребенка скорость оседания эритроцитов может достигать 40-50 мм/ч, что никоим образом не указывает на заболевание или патологию и не является предпосылкой для каких-либо дальнейших исследований.

СОЭ выше нормы — что это значит?

Основные причины, ускоряющие скорость оседания эритроцитов, — изменение состава крови и ее физико-химических показателей. За осуществление оседания эритроцитов отвечают белки плазмы агломерины.

Причины увеличения СОЭ:

  • Инфекционные заболевания, провоцирующие воспалительные процессы, — сифилис, пневмония, туберкулез, ревматизм, заражение крови. По результатам СОЭ делают вывод о стадии воспалительного процесса, контролируют эффективность лечения. При бактериальных инфекциях показатели СОЭ выше, чем при болезнях, вызванных вирусами.
  • Эндокринные заболевания – тиреотоксикоз, сахарный диабет.
  • Ревматоидный полиартрит.
  • Воспалительные поражения миокарда, инфаркт.
  • Патологии печени, кишечника, поджелудочной железы, почек.
  • Интоксикация свинцом, мышьяком.
  • Злокачественные поражения.
  • Гематологические патологии – анемия, миеломная болезнь, лимфогранулематоз.
  • Травмы, переломы, состояния после операций.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Побочные действия лекарств (морфий, Декстран, Метилдорф, витамин B).

Динамика изменения СОЭ может меняться в зависимости от стадии заболевания:

  • В начальной стадии туберкулеза уровень СОЭ не отклоняется от нормы, но растет при развитии болезни и при осложнениях.
  • Развитие миеломы, саркомы, других опухолей увеличивает СОЭ до 60-80 мм/час.
  • В первые сутки развития острого аппендицита СОЭ находится в пределах нормы.
  • Инфекция в острой форме повышает СОЭ в первые 2-3 дня развития болезни, но иногда показатели могут долго отличаться от нормы (при крупозном воспалении легких).
  • Ревматизм в активной стадии не повышает показатели СОЭ, но их снижение может говорить о сердечной недостаточности (ацидоз, эритремия).
  • При купировании инфекции сначала снижается содержание в крови лейкоцитов, затем приходит в норму РОЭ.

Длительное повышение показателей СОЭ до 20-40 или даже 75 мм/час при инфекциях, скорее всего, говорит о появлении осложнений. Если инфекции нет, а цифры остаются высокими – имеет место скрытая патология, онкологический процесс.

Причины повышенного СОЭ

Повышение СОЭ может быть результатом развития одного или даже нескольких заболеваний одновременно. Их можно классифицировать так:

Инфекции вирусные, бактериальные и грибковые. Они могут быть относительно легкие, такие как ОРВИ или ОРЗ. Но часто развивается серьезный недуг, при котором СОЭ превышает норму в несколько раз и доходит до 100 мм/час. Например:

  • вирусные гепатиты;
  • грипп;
  • пиелонефрит;
  • пневмония;
  • бронхит.

Новообразования как доброкачественные, так и злокачественные. СОЭ возрастает значительно, а вот уровень лейкоцитов может оставаться в норме.

Повышение показателя более характерно при наличии образований одиночных периферических. Реже оно происходит, когда присутствуют опухоли лимфоидной и кроветворной ткани.

Ревматологические заболевания:

  • истинный ревматизм;
  • артрит и артроз;
  • спондилит анкилозирующий (болезнь Бехтерева);
  • все системные васкулиты;
  • трансформация соединительной ткани диффузного характера: болезнь Шегрена, синдром Шарпа, склеродермия системная и волчанка красная, полимиозит.

Заболевание почек и нарушение функционирования мочевыводящих путей:

  • гидронефроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефроптоз (опущение почки);
  • пиелонефрит (чаще встречается у женщин);
  • гломерулонефрит.

Заболевания крови:

  • гемоглобинопатия, а именно талассемия и серповидноклеточная анемия;
  • анизоцитоз.

Тяжелейшие состояния, которые сопровождаются ростом вязкости крови:

  • непроходимость кишечника;
  • диарея и рвота;
  • пищевые отравления.

Почти в 20 % случаев причиной сверхнормативного роста СОЭ выступает отравление организма и ревматологические заболевания. Эти патологии приводят к тому, что кровь становится более густой и тягучей, и красные клетки начинают оседать с большей скоростью.

Наибольший рост СОЭ происходит, когда в организме присутствуют и развиваются инфекционные процессы. Значение показателя повышается не сразу, а только через день или два после начала заболевания. Когда организм выздоравливает, СОЭ понижается медленно. Пройдет месяца полтора, прежде чем показатель возвратится в пределы нормы.

Повышение СОЭ происходит также после оперативного вмешательства. Оно может сопровождать и постшоковые состояния.

Как уменьшить соэ?

Важно помнить, что повышенный показатель СОЭ сам по себе не является заболеванием или причиной заболевания. Скорее, скорость оседания эритроцитов является симптомом заболеваний, о которых уже было сказано выше. Таким образом, нужно лечить не показатель, а причину показателя. Врач-терапевт, проанализировав состояние крови, назначает лечение, чтобы уменьшить соэ либо же направляет к профильному специалисту. Чтобы уменьшить соэ, в качестве дополнительного лечения можно принимать противовоспалительные настои из лекарственных трав, основанных на народной медицине. Помогает уменьшить СОЭ и сырая редька, а также отвар из бурака. Важно помнить, что средства народной медицины можно принимать как параллельное лечение, но никак не заменять ими поход к врачу. Своевременное уменьшение СОЭ поможет избежать развития воспалительных процессов в организме и предотвратить появление серьезных заболеваний.

СОЭ понижена

Снижение реакции скорости оседания эритроцитов врачи часто констатируют при таких заболеваниях, как эритроцитозы, лейкоцитозы, ДВС-синдром, гепатиты. Также СОЭ понижается при полицитемии (увеличении количества эритроцитов) и приводящих к ней состояниях, например, хронической сердечной недостаточности или заболеваниях легких.

Еще одна причина снижения СОЭ — патологии, при которых происходят изменения формы эритроцитов. Это может быть серповидно-клеточная анемия или наследственный сфероцитоз. Эти болезни затрудняют оседание эритроцитов.

Ко всему прочему, СОЭ может быть понижена у «радикальных» вегетарианцев, то есть тех, кто не употребляет не только мясо, но и любую пищу животного происхождения.

Следует помнить, что тест на СОЭ — один из неспецифических лабораторных анализов крови. Увеличение скорости оседания эритроцитов отмечается при самых разных заболеваниях. Кроме того, этот показатель может быть повышен при определенных обстоятельствах и у здоровых людей. Поэтому по результатам только этого исследования нельзя ставить диагноз. Для детализации последнего рекомендуется пройти дополнительные тесты, в числе которых количественный анализ С-реактивного белка, лейкоцитарная формула, ревматоидный фактор.

Причины ложноположительного снижения СОЭ

Следущие факторы могут приводить к снижению СОЭ:

  • Морфологические изменения эритроцитов. Наиболее часто встречающиеся формы эритроцитов могут приводить к изменению агрегационных свойств эритроцитов, что, в свою очередь, повлияет на СОЭ. Эритроциты аномальной или необычной формы, такие как серповидные, с формой, препятствующей образованию столбиков, приводят к снижению СОЭ. Сфероциты, анизоциты и пойкилоциты также оказывают влияют на агрегацию эритроцитов, снижая СОЭ.
  • Полицитемия. Оказывает влияние, противоположное тому, какое анемия оказывает на агрегацию эритроцитов.
  • Значительное повышение уровня лейкоцитов.
  • ДВС-синдром (из-за гипофибриногенемии).
  • Дисфибриногенемия и афибриногенемия.
  • Значительное увеличение уровня желчных солей в плазме крови (вследствие изменения свойств мембраны эритроцитов).
  • Застойная сердечная недостаточность.
  • Вальпроевая кислота.
  • Низкомолекулярный декстран.
  • Кахексия.
  • Кормление грудью.
  • Технические погрешности. Ввиду того, что СОЭ увеличивается при повышении температуры окружающей среды, охлажденные образцы крови не могут быть использованы при проведении теста. В случае, если образцы всё-таки были заморожены, перед определением СОЭ необходимо нагреть пробирку с кровью до комнатной температуры. Не менее важно, чтобы определение СОЭ производилось с использованием образцов крови, полученных за 2 ч до проведения теста. Если пробирка с кровью надолго оставлена на лабораторном столе, эритроциты принимают сферическую форму, что приводит к снижению способности к образованию столбиков.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: