fbpx

Что нужно знать о ВПЧ и почему тест на него стоит сделать каждому

Вирус папилломы человека (ВПЧ) вызывает изменения характера роста тканей. Он становится причиной различных кожных заболеваний и поражений слизистых. Современная медицина выделяет более сотни типов вируса. Папиллома – это опухоль, считается доброкачественной, вырастает на поверхности кожи и выглядит как маленький сосок. Размер папиллом может быть от одного до двух см. Места появления: оболочка полости рта, нос, глотка, голосовые связки; может образовываться на мочевом пузыре и в других местах.

Что такое ВПЧ

Вирус папилломы человека (или папилломавирус человека) поражает клетки эпителия и трансформирует их: клетки начинают делиться, в результате чего образуется папиллома (лат. papilla — «сосок» и гр. oma — «опухоль»). Термином «папиллома» обозначена группа заболеваний, основное внешнее проявление которых — сосочковые разрастания, выступающие над поверхностью эпителия. Интенсивное размножение ВПЧ происходит в поверхностных слоях эпидермиса.

Известно более 100 типов вируса папилломы человека. Типы — это своеобразные «подвиды» вируса, они обозначаются номерами, которые присваивались им по мере открытия. Группу высокого онкогенного риска составляют всего 14 типов: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68. Эти типы вируса связывают с развитием рака шейки матки. Мужчины, заражённые некоторыми из них, а именно типом 16, 18, 31, 33, 56, 66 или 70, подвергаются повышенному риску развития онкологических заболеваний половых органов. Есть и типы низкого онкогенного риска (главным образом, 6 и 11): они приводят к образованию 90 % всех аногенитальных бородавок — остроконечных кондилом и папиллом — у мужчин и женщин, а также являются причиной респираторного папилломатоза, вызванного образованием доброкачественных опухолей в дыхательных путях.

Папилломы, спровоцированные разными типами ВПЧ, встречаются на коже, слизистой оболочке полости рта, носа, придаточных пазух носа, глотки, голосовых связок, почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря и гениталий. Клинические проявления папилломавирусной инфекции зависят от локализации: если папилломы кожи лица и шеи вызывают в основном косметический дефект, то папилломы гортани могут привести к охриплости голоса, нарушению дыхания, а папиллома мочеточника — к нарушению оттока мочи из-за его сужения. Что касается образований в области гениталий, о которых преимущественно пойдёт речь, они крайне редко становятся злокачественными, однако приводят к существенным косметическим дефектам.

Как передается

Прогрессирующий рост числа зараженных ВПЧ на планете свидетельствует о том, что никто не застрахован от инфекции, а путей ее распространения – множество.

Как чаще всего передается вирус папилломы:

  1. При нарушении правил гигиены. Если пользоваться одними и теми же вещами с зараженным человеком, например, полотенцем, тапочками, одеждой.
  2. При регулярном посещении общественных мест. Преимущественно к их числу относятся бани, сауны, бассейны. Но иногда даже больницу или поликлинику нельзя назвать безопасным местом, особенно, если там не соблюдаются нормы обработки и дезинфекции инструментов и помещений.
  3. При личном контакте с пациентом. Если через обычное рукопожатие инфекция вряд ли попадет в здоровый организм, то проживать с носителем ВПЧ в одном помещении очень рискованно. Часто вирус папилломы передается через половой контакт, стопроцентную защиту не гарантирует даже использование презервативов.

Какая связь между ВПЧ-инфекцией и раком шейки матки?

Все типы ВПЧ могут вызвать аномальный ПАП – тест, что еще не значает серьезных последствий. Приблизительно 10 из 30 определенных типов ВПЧ могут привести, в редких случаях, к развитию рака шейки матки. Проводимые исследования показали,что у большинства женщин (90 %), ВПЧ- инфекция перестает обнаруживаться в течение двух лет. Хотя только небольшая часть женщин имеет более продолжительную устойчивую ВПЧ — инфекцию, только типы ВПЧ с высоким риском являются основным признаком риска для рака шейки матки.
ПАП тест может обнаружить предраковые и раковые клетки шейки матки. Регулярный ПАП тест и медицинское наблюдение с лечением, если необходимо, могут гарантировать, что предраковые изменения на шейке матки, вызванные ВПЧ- инфекцией, не перейдут в, угрожающий жизни, рак шейки матки. Большинство женщин, у которых был обнаружен инвазивный рак шейки матки,не проходили регулярного скрининга на рак шейки матки.

Симптомы папилломавирусной инфекции

Симптомы папилломавируса человека зависят от вида и количества вируса папилломы человека, попавшего в организм, от состояния иммунитета самого организма. Общие симптомы ВПЧ у женщин и мужчин — схожи. Признаки папилломавирусной инфекции так же зависят от места проникновения вируса.

Неонкогенные вирусы папилломы человека могут вызывать бородавки, папилломы и кондиломы. Онкогенные способствуют развитию онкологических заболеваний: раку шейки матки у женщин и, реже, раку полового члена у мужчин.

Бородавки — доброкачественные новообразования, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи. Цвет их может быть от светло-желтого до черного. Они бывают плоские, простые и подошвенные. Бородавки имеют четкие границы и неровную поверхность Чаще возникают на коже рук, кистей, локтей, колен и подошв.

Папилломы — мягкие новообразования округлой формы на ножке. По цвету они не отличаются от цвета кожи. Чаще папилломы образуются в местах, подверженных трению и потоотделению: подмышками, на шее, на лице в аногенитальной области и на слизистых.

Остроконечные кондиломы или плоские кондиломы — мягкие образования розового цвета, имеют короткую ножку, хорошее кровоснабжение и отличаются разнообразием размеров и форм, могут иметь вид цветной капусты. Чаще поражают область половых органов и вокруг ануса. Они очень быстро растут, при трении могут кровоточить и вызывать сильную болезненность.

Дисплазия или цервикальная интраэпителиальная неоплазия — это предраковое состояние слизистой оболочки шейки матки, которое характеризуется нарушением созревания клеток, обусловленной воздействием высоконкогенных видов ВПЧ. Существует 3 стадии этого состояния: CIN 1 и CIN 2 стадии протекают, как правило, более благоприятно, а CIN 3 стадия с высокой долей вероятности переходит в рак шейки матки.

Как диагностируют папилломавирус?

Для обнаружения ВПЧ используют специальные ВПЧ-тесты. Наиболее распространенным является ПЦР-анализ, который позволяет не только выявить ВПЧ, но и уточнить его тип.

Однако для оценки вирусной нагрузки лучше использовать количественный ВПЧ-тест. Этот метод позволяет определить ту критическую концентрацию вируса, которая напрямую связана с риском озлокачествления. Такой анализ также позволяет оценить эффективность проводимого лечения, так как не всегда удается полностью избавиться от вируса, однако лечение позволяет снизить его активность.

Проявления папиллома-вирусной инфекции можно обнаружить во время осмотра наружных половых органов и шейки матки. Во время осмотра врач берет мазки для проведения ВПЧ-теста, а также мазок на онкоцитологию с поверхности шейки матки, который позволяет оценить покрывающие ее клетки.

При обнаружении ВПЧ обязательным является проведение кольпоскопии– осмотра шейки матки под многократным увеличением с использованием специальных тестов для исключения скрытой патологии шейки матки.

При необходимости дополнительно выполняют биопсию шейки матки — взятие небольшого кусочка ткани шейки матки для гистологического исследования.

Лечение папилломавирусной инфекции

Сегодня единого и универсального метода лечения папилломавирусной инфекции не существует. Выбор метода лечения очень сильно зависит от конкретного типа HPV и стадии развития болезни. Большинство штаммов папилломавируса удаляется из организма силами иммунной системы. В настоящее время практически все методы лечения направлены не на искоренение вируса из человека, а на борьбу с симптомами.

Крайне важно не запускать течение болезни и проводить своевременное лечение в случае высыпания бородавок на коже, особенно в случае внезапного увеличения их размеров или количества. Если же бородавки не доставляют неудобств, лечение не является обязательным.

Избавляются бородавок механическим удалением:

  • хирургическое удаление;
  • электрокоагуляция;
  • лазерокоагуляция;
  • криодеструкция жидким азотом;
  • химическое прижигание.

Основным способом лечения кондилом остается их полное механическое удаление методом криодеструкции, радиоволновой и электрокоагуляции, хирургической и лазерным удалением. Следует помнить, что даже после полного удаления кондилом, вирус остается в организме, а значит есть риск рецидива заболевания. Специфического противовирусного лечения пока нет, поэтому в лечении папилломавирусной инфекции применяют лекарства, стимулирующие борьбу иммунной системы больного с вирусом.

Можно ли полностью вылечить вирус папилломы человека у женщин?

Вирус неизлечим, если прочно закрепился в организме. Лекарство активно ищут, но пока успехов мало. ДНК вируса папилломы встраивается в клетку и плохо распознается иммунной системой, особенно у лиц с иммунодефицитом. Не способствуют избавлению от вируса плохие условия жизни, экология, вредные привычки и сопутствующие заболевания.

В молодом возрасте возможна самостоятельная элиминация (устранение) в течение 2-3 лет. Затем иммунитет слабеет и уже не может полностью справиться с вирусом. При ослаблении организма папилломы кондиломы, бородавки появляются снова. Именно по этим признакам можно узнать, что вы являетесь носителем инфекции. Бородавки и папилломы — единственное проявление, но они появляются только у людей с иммунодефицитом.

Если вы заразились одним типом вируса и вылечились, то затем можете подхватить папиломмавирус с другим генотипом. Бывает, что в организме одновременно присутствует 2 или 3 генотипа. Знать генотип врачу необходимо для оценки риска развития рака. Папилломавирус у женщин широко распространен, бородавки встречаются очень часто, но раком болеют не все. Также существуют разновидности вируса, которые способствуют развитию рака гортани и горла. Считается, что генотипы, которые вызывают плоские бородавки несколько «зловреднее» тех, что вызывают остроконечные кондиломы, похожие на соцветия цветной капусты.

Таким образом, бородавки не являются исключительно косметической проблемой. Удалять их нужно обязательно и при обнаружении пройти не только дерматологический осмотр на предмет рака кожи, но и гинекологический, а партнера желательно отправить к урологу, если вы обнаружили подозрительные кожные новообразования в области гениталий или ануса. Доказано, что у мужчин ВПЧ становится причиной рака в редких случаях, больше стоит беспокоиться женщинам. Не забывайте и о том, что любая травматизация, наличие ожирения или лишнего веса создает благоприятный фон для активизации вируса в организме.

Если заражение было онкогенным типом ВПЧ, атипичные клетки появляются в эпителии шейки матки. Это происходит не сразу, обычно в возрасте 32-45 лет. Вот почему так важны ежегодные скрининги после достижения этого возраста.

Вакцинация против ВПЧ

В настоящее время имеются две вакцины, защищающие от ВПЧ 16 и 18, которые, как известно, вызывают, по меньшей мере, 70% раковых заболеваний шейки матки. Эти вакцины могут также обеспечивать некоторую перекрестную защиту от других менее распространенных типов ВПЧ, вызывающих рак шейки матки. Одна из этих вакцин защищает также от типов ВПЧ 6 и 11, которые вызывают аногенитальные кондиломы.

Результаты клинических испытаний свидетельствуют о том, что обе вакцины безопасны и очень эффективны в профилактике инфекции ВПЧ 16 и 18.

Обе вакцины более эффективны, если вакцинация проводится до воздействия ВПЧ. Поэтому предпочтительнее проводить вакцинацию до первого сексуального контакта.

Вакцины не лечат инфекцию ВПЧ или связанную с ВПЧ болезнь, такую как рак.

В некоторых странах введена вакцинация мальчиков с учетом того, что вакцинация позволяет предотвращать генитальный рак как у мужчин, так и у женщин, а одна из имеющихся вакцин также позволяет предотвращать развитие генитальных кондилом у мужчин и женщин. ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию девочек в возрасте 9–13 лет, так как это является самой эффективной с точки зрения затрат мерой общественного здравоохранения против рака шейки матки.

Вакцинация против ВПЧ не заменяет скрининг на рак шейки матки. В странах, где вакцина против ВПЧ введена в действие, может быть также необходимо развитие программ скрининга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: