fbpx

Внутричерепное давление — меры профилактики и лечения

Внутричерепное давление – это давление, которое влияет спинномозговой жидкостью на вещество, содержащееся в головном мозге, а также на его оболочки и сосуды, называется внутричерепным.  По-другому спинномозговая жидкость называется – ликвор, вырабатывается она особенными структурами головного мозга – сплетениями из сосудов. Головной мозг окружают три слоя: внешний — твердая оболочка, средний — паутинная оболочка, и самый ближний к мозгу — сосудистая оболочка. Между внешней и средней оболочками имеется щелевидное пространство, в котором есть большое количество соединительнотканных волокон. Как раз оно и заполнено спинномозговой жидкостью, которая защищает мозг от ударов и толчков. Давление данной жидкости чаще всего постоянно; но незначительные изменения могут образовываться в зависимости от времени суток, от позы человека (когда человек сидит, лежит или стоит) и от величины артериального давления.

Причины высокого ВЧД

Почему увеличивается давление внутри черепной коробки? Это явление может быть обусловлено различными факторами. Но в большинстве случаев высокое внутричерепное давление связано с нарушением оттока спинномозговой жидкости из полости внутри черепной коробки.

Сначала полезно разобраться в том, что такое внутричерепное давление. Не стоит думать, что внутри черепа расположено всего лишь огромное количество нервных клеток и ничего более. Значительный объем мозга (более чем десятую часть) занимает спинномозговая жидкость, которую также называют ликвором. В основном она находится в области желудочков, располагающихся внутри черепа, в его центре. Также часть ликвора циркулирует в пространстве между мягкой и паутинной оболочками головного мозга. Есть ликвор и в спинномозговом канале.

Функции, которые выполняет ликвор, разнообразны. Это и защита тканей мозга от ударов о кости черепа, обеспечение водно-электролитного баланса и отвод из мозга вредных веществ и токсинов. Важно другое – количество ликвора определяет показатель давления внутри черепа. Часть ликвора (более двух третей) образуется непосредственно в желудочках, а часть преобразуется из крови, циркулирующей в области головного мозга. Ликвор полностью обновляется в течение недели.

Внутричерепное давление указывается обычно в миллиметрах ртутного столба или миллиметрах водного столба. Для взрослых показатель нормы колеблется в диапазоне 3-15 мм рт. ст. С точки зрения физики этот параметр показывает, на сколько миллиметров давление ликвора превышает атмосферное. У детей давление внутри черепа в норме обычно несколько ниже, чем у взрослых. Если объем ликвора, циркулирующего в области мозга, становится больше нормы, то это обычно приводит к повышению внутричерепного давления.

Повышение ВЧД выше отметки в 30 мм. рт. ст. часто приводит к необратимым поражениям тканей головного мозга и летальному исходу.

Именно поэтому людям важно знать об уровне ВЧД. Но как определить его, ведь, в отличие от артериального давления, ВЧД невозможно измерить в домашних условиях? Для определения давления внутри черепа обычно используются специальные инструментальные методы, которые проводятся лишь в условиях стационара. Поэтому зачастую причиной подозрений на диагноз «повышенное внутричерепное давление» являются характерные симптомы.

Как болит голова при внутричерепном давлении

При повышенном давлении внутри головы боль концентрируется в области лба и темени. Характер болевых ощущений может быть давящим либо распирающим. Такое проявление патологии наблюдается при длительных стрессах, переутомлениях или сильного физического истощения.

Часто вращения глазных яблок может сопровождаться болью, сдавливающими ощущениями или лёгкой тошнотой. Также повышенное ВЧД может проявляться рвотой.

Как определить внутричерепное давление

Нормальный показатель ВЧД – 10-17 мм ртутного столба или 100-151 мм водного столба. Черепно-мозговое давление указывает на степень воздействия ликвора на мозг. Критическим является уровень в 25-35 мм ртутного столба: это приводит к летальному исходу. Методами измерения величины внутричерепного сдавливания в голове являются:

  • УЗИ мозга (нейросонография) через родничок – применяется для младенцев возрастом до 12 месяцев;
  • компьютерная томография или МРТ полости черепа – распространены при сильном нарушении кровообращения;
  • эхоэнцефалоскопия – часто назначается грудничкам;
  • проверить глазное дно важно, чтобы узнать, есть ли отечности зрительного нерва;
  • измерить внутричерепной уровень с помощью манометра: в просвет спинного канала или в желудочки головного мозга вводится катетер, к которому присоединяется аппарат, работающий, как ртутный градусник.

Методы измерения ВЧД у детей

Самым достоверным способом для измерения ВЧД у ребенка является применение спинномозговой пункции. Такой способ используют в крайних случаях, так как в современной медицине есть множество способов выявить данную патологию по признакам и симптомам.

Что следует знать родителям ребенка с диагнозом ВЧД? Часто родители ошибаются, считая, что такая патология является неизлечимой. Но обеспечив необходимое лечение и прислушиваясь к рекомендациям специалистов, выздоровление вполне вероятно. Основным правилом, при повышенном внутричерепном давлении, остается выполнение всех указаний врача.

Внутричерепное давление – симптомы у взрослых

Повышенное внутричерепное давление проявляется достаточно выраженными симптомами. Основным является головная боль, которая имеет определенные характеристики:

  • по характеру – распирающая изнутри, давящая. Очень редко повышенное внутричерепное давление сопровождается пульсирующей болью;
  • время появления – утро, буквально сразу после пробуждения и подъема с постели;
  • моменты усиления – кашель, чихание, наклоны вперед.

Повышение внутричерепного давления сопровождается тошнотой и рвотой, а отличительным признаком является отсутствие эффекта при приеме анальгетиков. Рассматриваемая патология сопровождается вегетососудистой дистонией, которая будет проявляться следующими симптомами:

  • вариативное артериальное давление – снижается/повышается в течение суток;
  • нарушение работы кишечника – могут быть хронические запоры или устойчивая диарея (понос);
  • усиление слюноотделения;
  • повышенная потливость в области ладоней и ступней;
  • периодически возникают приступы удушья;
  • нарушение психоэмоционального состояния – появляются беспричинные страхи, тревоги, раздражение, нервозность;
  • регулярное головокружение;
  • болевой синдром в области живота, имитация сердечного приступа.

Высокое внутричерепное давление изредка может сопровождаться инсультоподобными симптомами:

  • нарушение/потеря сознания – больной может впасть в кому;
  • ходьбы нарушена, человек двигается шатающейся походкой;
  • речь нарушена;
  • открывается неукротимая рвота;
  • появляется недержание мочи, в некоторых случаях происходит самопроизвольный акт дефекации;
  • дыхание нарушено.

Симптомы внутричерепного давления у детей до года

Основным симптомом, сопровождающим данный недуг, как все, что оказывает неудобство младенцу или причиняет ему боль, является его неспокойное поведение, громкий плач и плохая активность. Сон ребенка нестабилен, он часто просыпается или наоборот не может заснуть. Малыш может отказываться от кормления или же обильно срыгивать, что является следствием тошноты.

У детей до года могут иметь место также и внешние признаки, указывающие на патологию внутричерепного давления. Они выражены в видимых изменениях тела младенца:

  • размеры головы непропорциональны телу, она слишком большая;
  • набухание родничка, увеличение лобной части черепа;
  • выделение на голове малыша кровяных вен, так как повышение давления способствует перенасыщению кровеносной системы и застою в ней крови;
  • так называемый, «симптом грефе» или по-другому «симптом заходящего солнца», когда глазные яблоки ребенка откланяются сильно вниз, так что становится видна белая полоска – склера;
  • наблюдаются отклонения в наборе веса, он слишком медленный;
  • физическое и умственное развитие замедлены.

Внутричерепное давление у ребенка в 3 года, в 5-7 лет

У детей более старшего возраста симптомы значительно понятнее. Ребенок уже может самостоятельно сообщить родителям, что и где его беспокоит. Поэтому определить повышение внутричерепного давления становится гораздо легче.

К таким признакам относятся жалобы детей на:

  • сильную и продолжительную головную боль, в особенности по вечерам или ночью;
  • тошноту и рвоту, после которой облегчение все равно не наступает;
  • боль в глазах, что происходит из-за давления на глазничную область спинномозговой жидкости;
  • тени или вспышки перед глазами, или же раздвоение.

Ребенок также будет неактивен и все время испытывать слабость. У школьников наблюдается ухудшение успеваемости, из-за проблем со сном они могут долго играть в компьютерные игры в ночное время, что только ухудшает их состояние. Появляются головные боли, головокружения, порой сопровождаемые тошнотой и рвотой. Постепенно присоединяются проблемы с концентрацией внимания, ухудшаются способности к восприятию и запоминанию.

Лечение повышенного внутричерепного давления

Консервативная терапия проводится при хроническом или резидуальном повышении внутричерепного давления без признаков быстрого прогрессирования. При острой форме синдрома консервативная тактика оправдана при медленном нарастании внутричерепной гипертензии, отсутствии признаков дислокационного синдрома и выраженных нарушений сознания.

Медикаментозное лечение повышенного внутричерепного давления проводится мочегонными препаратами (гидрохлоротиазид, спиронолактон, фуросемид, маннитол). Дозировки, кратность и длительность применения определяются врачом исходя из состояния пациента. Терапия многими видами диуретиков требует дополнительного назначения препаратов калия (хлорид калия, Аспаркам, Панангин).

Одновременно с коррекцией уровня внутричерепного давления проводится активное лечение основной патологии. При инфекционных заболеваниях назначают антибиотики или противовирусные препараты. При сосудистых нарушениях показаны венотоники (гесперидин с диосмином, экстракт конского каштана) или вазоактивная терапия (нифедипин, винпоцетин, аминофиллин).

Идиопатическая форма повышенного внутричерепного давления хорошо поддается консервативной терапии и имеет позитивный прогноз.

В комплексном лечении повышенного внутричерепного давления применяют препараты с нейрометаболическим действием (гидролизат головного мозга свиньи, глицин, пирацетам, γ-аминомасляную кислоту). Улучшить венозный отток от головного мозга позволяет краниальная мануальная терапия.

При остром повышении внутричерепного давления или в период обострения хронической формы пациенту рекомендуют ограничить все виды деятельности с нагрузкой на зрение (чтение книг, просмотр телевизионных передач, работа за компьютером, вязание), а также отказаться от прослушивания музыки через наушники.

При развитии дислокационного синдрома с целью спасения жизни пациента выполняется экстренное хирургическое вмешательство – декомпрессионная трепанация черепа. При наличии показаний может быть проведено вентрикулярное наружное дренирование.

С целью устранения причины повышения внутричерепного давления могут быть показаны плановые хирургические операции (церебральное шунтирование с целью ликвидации гидроцефалии, коррекция врожденных аномалий, удаление внутричерепных объемных новообразований и т. д.).

Народные методы лечения повышеннного внутричерепного давления

В народной медицине существует много рецептов приготовления отваров, настоев и настоек для лечения повышенного ВЧД. При помощи этих средств можно улучшить мозговое кровообращение, уменьшить количество внутричерепной жидкости (ликвора) и снять головные боли:

  • смешать в равных количествах сухие измельченные листья валерианы, пустырника, боярышника, эвкалипта и мяты; взять столовую ложку сбора, залить 0,5 л водки, настаивать при комнатной температуре в течение недели, процедить, отжать и принимать по 20 капель три раза в день; курс лечения – 4–6 недель;
  • цветки клевера сложить в пол-литровую банку, залить водкой и настаивать при комнатной температуре в течение двух недель, затем процедить, отжать и принимать по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды, разводя в половине стакана воды; курс лечения – месяц;
  • два лимона и дольки чеснока от двух головок натереть на мелкой терке, переложить в стеклянную банку, залить полутора литрами горячей воды (но не кипятка), перемешать и настаивать при комнатной температуре в темном месте в течение суток, затем процедить, отжать и принимать по две столовых ложки один раз в день на ночь в течение двух недель;
  • свежие веточки (можно и высушенные) дерева тутовника измельчить, взять столовую ложку сырья, залить литром холодной воды, довести до кипения, варить на слабом огне полчаса, снять с огня, укутать кастрюлю на час, после чего процедить и принимать по стакану три раза в день за полчаса до еды в течение не менее месяца;
  • столовую ложку травы лаванды (купить в аптеке) залить 0,5 литра кипятка и настаивать в течение часа, затем процедить, отжать и принимать по столовой ложке один раз в день за полчаса до еды в течение месяца.

Режим питания и диета

При повышенном внутричерепном давлении следует исключить из рациона такие продукты, которые вызывают жажду и провоцируют организм на задержку жидкости. К ним относятся: копчено мясо, соленая и острая пища, чипсы, консервы, колбасы, газированные напитки, алкоголь, кофе, торты, шоколад, квашеные продукты. Нужно отказаться от жареных и жирных блюд, отдавая предпочтение готовке на пару или в духовке. Режим такого питания надо установить постоянный, чтобы скачки внутричерепного давления снизились или вообще перестали беспокоить.

К полезным продуктам при повышенном или пониженном внутричерепном давлении относятся:

  • Мясо: нежирные сорта – курицы, кролика, индейки, телятины.
  • Мучное: пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухари, несдобное печенье, бисквиты, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Крупы.
  • Молокопродукты кроме жирного/соленого сыра и сметаны.
  • Все овощи в запеченном и отварном виде. Сырыми их употреблять следует ограниченно.
  • Свежие фрукты и ягоды.
  • Напитки: некрепкие чаи, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.

Осложнения заболевания

Мозг – это очень важный орган. Если он находится в сдавленном состоянии, он просто теряет свою способность к нормальному функционированию. Само мозговое вещество может при этом атрофироваться, что влечет за собой понижение интеллектуальных способностей человека, а затем и сбои нервной регуляции во внутренних органах.

Если в это время больной не обратится за помощью, сдавливание головного мозга зачастую приводит к его смещению и даже вклиниванию в отверстия черепа, что очень быстро приводит в смерти человека. Мозг при сдавливании и смещении способен вклиниться в большое затылочное отверстие или в вырезку намета мозжечка. При этом пережимаются жизненно-важные центры ствола мозга, а это заканчивается летальным исходом. Например, смертью от остановки дыхания.

Может произойти и вклинивание крючка височной доли. В таком случае у больного наблюдается расширение зрачка именно на той стороне, на которой произошло вклинивание, и полное отсутствие его реакции на свет. При нарастании давления будет расширен и второй зрачок, произойдет нарушение дыхания и последует кома.

При вклинивании в вырезку намета наблюдается оглушенное состояние у больного, также заметна сильная сонливость и зевота, глубокие вдохи, совершаемые им очень часто, сужение зрачков, которые затем могут расшириться. У пациента заметно нарушение ритма дыхания.

Также высокое внутричерепное давление влечет за собой быструю утрату зрения, потому что при этом заболевании происходит атрофия зрительного нерва.

Профилактика

С целью профилактики необходимо соблюдать ряд правил:

  • исключить вредные привычки;
  • избегать сильных и затяжных стрессовых ситуаций;
  • сводить к минимуму риск черепно-мозговых травм при занятиях травматичными видами спорта путем использования защитных шлемов;
  • периодически проходить курс массажа шейно-воротниковой зоны;
  • не допускать обострения таких сопутствующих заболеваний, как гипертоническая болезнь, эпилепсия и т.п.;
  • не поднимать тяжести;
  • избегать чрезмерных физических нагрузок;
  • обеспечить в дневном рационе достаточное количество продуктов, богатых калием;
  • придерживаться рационального режима дня;
  • заниматься гимнастикой для шейных мышц;
  • вести здоровый образ жизни.

Данные действия направлены не только на предупреждение развития заболевания, но и на улучшение работы мозга в целом. Профилактические меры способствуют полноценной циркуляции ликвора и крови, в результате чего головной мозг более полно насыщается питательными веществами и кислородом.

Очень важно своевременно обращаться к врачу, только с помощью адекватного лечения можно избавиться от болезни, предупредить рецидив и развитие серьезных осложнений, которые может спровоцировать внутричерепное давление.

Факты и мифы о повышенном внутричерепном давлении

  • Миф первый – повышенное внутричерепное давление с возрастом компенсируется без лечения. Это не верно, так как постоянное длительное давление ликвора на структуры головного мозга приводит к развитию тяжелых осложнений.
  • Миф второй – внутричерепную гипертензию, симптомом которой является повышение ВЧД, вылечить невозможно. Большой выбор препаратов и хирургических метолов лечения приводит к окончательному устранению причины, вызвавшей повышение внутричерепного давления.
  • Миф третий – склонность к повышению ВЧД передается по наследству. Ни одно исследование не подтверждает генетическую связь между этими факторами.
  • Миф четвертый – дети, страдающие от повышенного внутричерепного давления, обязательно умственно неполноценны, имеют низкий уровень IQ. Это нелепое заблуждение.
  • Миф пятый – для нормализации уровня внутричерепного давления достаточно принимать нужные лекарства. Неверно, так как в отдельных случаях невозможно обойтись без хирургического вмешательства.

Факты:

  1. Гидроцефалия – основная причина повышения внутричерепного давления у детей раннего возраста;
  2. Частота возникновения идиопатической внутричерепной гипертензии – 1-2 случая на 10 тысяч человек.
  3. Проблемами внутричерепной гипертензии в мире занимается несколько десятков крупных медицинских ассоциаций.
  4. Детский невролог во время амбулаторного приема констатирует повышение ВЧД у каждого десятого пациента;
  5. Около 100 млн человек в мире страдает от повышенного внутричерепного давления.
  6. На нормализацию ВЧД не оказывают никакого влияния ни гомеопатические, ни растительные препараты.
  7. Больные с компенсированным внутричерепным давлением должны не менее одного раза в 2 года проходить обследование у лечащего врача для профилактики рецидивов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: