fbpx

Нужен ли Л-карнитин для похудения и как правильно его принимать

Л–карнитин – это натуральное вещество, образованное двумя аминокислотами – метионином и лизином. Распространенная добавка в спортивном питании. Регулярный прием способствует похудению, повышению общей выносливости, стрессоустойчивости, дает заряд бодрости.

Несмотря на то, что л–карнитин часто причисляют к витаминоподобным веществам, это не витамин. Он самостоятельно синтезируется в организме человека, не склонен к накоплению – излишки выводятся из организма естественным путем.

Левокарнитин не сжигает жиры, а отвечает за транспортировку жировой ткани в митохондрии мышц. Этот жир при аэробных нагрузках преобразуется в энергию. Именно поэтому принимать левокарнитин для похудения целесообразно только при условии регулярных тренировок. Самостоятельно жиры он не сжигает. В дополнении к основному веществу для лучшего усвоения может применяться совместно с коэнзимом Q10.

Полезные свойства добавки

Карнитин очень полезен для здоровья женщин и мужчин. Применение добавки не запрещено даже в детском возрасте.

Вещество назначают при гипертонии, атеросклерозе, гормональных нарушениях и проблемах с сердцем. Но известность оно приобрело благодаря жиросжигающему и энергосберегающему действию.

Выяснилось, что L-carnitine делает человека не только физически сильным, но и повышает интеллект. Также он выводит из организма вредный холестерин, укрепляет иммунитет и продлевает жизнь.

Для мужчин, занимающихся спортом, польза Л карнитина весьма существенна. Это стремительный прирост мышечной массы и сжигание жировой прослойки.

Для женщин добавка ценна тем, что с ее помощью сохраняются округлые формы и сжигается лишние запасы жира. Также для представительниц слабого пола постоянный прием средства будет гарантом их физического здоровья и хорошего самочувствия при интенсивных тренировках и соблюдении изнуряющих диет.

Другие полезные свойства жиросжигателя:

  • улучшает метаболизм;
  • повышает транспорт клеток;
  • активирует регенерационные процессы;
  • нормализует гормональный фон;
  • эффективен в борьбе с ВИЧ-инфекциями;
  • насыщает клетки кислородом;
  • избавляет от бессоницы и раздражительности;
  • усиливает воздействие инсулина;
  • повышает аппетит.

L-карнитин повышает уровень энергии

Клинические испытания L-карнитина дают неизменно положительные оценки его влиянию на снижение уровня физической и умственной усталости, повышение способности к физическим упражнениям, а также улучшение состава тела – особенно у людей пожилого возраста и/или у людей с недостатком карнитина в организме. Приведу пример.

Итальянские ученые провели исследование с участием людей старше 100 лет, у которых наблюдалась быстрая утомляемость, а также снижение уровня сил и подвижности. Каждый день одна группа принимала 2 г L-карнитина, а другая – плацебо. Спустя 6 месяцев в группе, принимавшей плацебо, не отметилось никаких существенных изменений. А среди тех, кто принимал карнитин, наблюдался рост мышечной массы в среднем на 3,8 кг, а также снижение жировых отложений на 1,8 кг. У них улучшилась умственная и физическая выносливость, и они набрали в среднем на 4 балла больше по 30-бальной шкале единого теста на функционирование памяти (Mini-Mental State Examination).

Теперь вы понимаете, почему я так восторженно отзываюсь о пользе карнитина для здоровья. Даже если 100-летние люди наблюдают такие замечательные результаты, просто представьте, что произойдет, если вы начнете принимать L-карнитин в возрасте 60-70 лет, когда его концентрация в организме начинает снижаться?

Л-карнитин для похудения — Правила приема

Обычно л-карнитин для похудения употребляется за 15-20 минут до тренировки. В дни отдыха л-карнитин принимать тоже можно, но после того, как вы его приняли, нужно встать и что-то сделать по дому или хотя бы выйти в парк и пройтись полчаса, дыша свежим воздухом. Таким образом, у вас произойдет аэробная нагрузка, которая поспособствует тому, что л-карнитин проникнет вглубь жировой клетки и транспортирует ее в место сгорания – в ваши мышцы.

Л-карнитин — как принимать для похудения

Чем больше у человека процент жира в организме, и чем больше идет распад подкожного жира до жирных кислот, тем большему ему нужно л-карнитина.

Минимальная доза – это 3 г. Оптимальная доза л-карнитина для похудения – это 5-7 г. Можно эту дозу разбить на 2 приема. Например, 2 г выпить перед прогулкой (дорога до работы, прогулка в парке) и 3 г – перед тренировкой. Чем больше дозировка, тем больше жирных кислот будет окислено, и тем больше жира сожжется на тренировке.

Условия, при которых работает л-карнитин:

  • диета с акцентом на белок;
  • использование регулярных высоко-аэробных нагрузок.

Пульсовая зона для жиросжигания: 220-возраст. От полученной цифры высчитываем 70-80%, это и будет диапазон, в котором нужно работать для жиросжигания.

Если девушка не тренируется и не соблюдает диету, нет смысла принимать л-карнитин для похудения. Он-то будет выполнять свою основную функцию – транспортировать жиры в мышечные клетки, но сгорать они не будут, а соответственно и жир ваш уходить никуда не будет.

Длительность приема л-карнитина

Курс приема может быть и один месяц, и два, и три, и четыре. Побочных эффектов от л-карнитина нет, но есть один нюанс. Л-карнитин может из л-формы переходить в d-форму. Это может произойти при длительном его приеме около полугода (у кого-то может раньше, у кого-то позже). Эта d-форма не опасна, но перейдя в нее л-карнитин становится не таким активным, и вы можете перестать ощущать видимый эффект от его приема. В этом случае нужно сделать перерыв на 1-2 месяца или поменять л-карнитин на другую форму (например, вы употребляли жидкий, а нужно сменить на форму в капсулах или порошок).

Потребность и нормы L-карнитина

Ниже приводим ориентировочные нормы:

  • для ребенка до 1 года — 10-30 мг
  • для ребенка от 1 до 3 лет — 30-60 мг
  • для ребенка от 4 до 6 лет — 60-100 мг
  • для ребенка от 7 до 18 лет — 100—300 мг
  • для среднестатистического взрослого колеблется от 200 мг до 500 мг.

Нужно понимать, что указанные нормы очень приблизительны, зависят от физиологических особенностей организма, физических нагрузок, подверженности различным заболеваниям и т.д. Можно даже сказать, что потребность зависит от условий, в которых живет человек.

Так норма карнитина может увеличиваться в следующих случаях:

  • Для людей выполняющих тяжелую физическую работу — от 500 до 2000 мг,
  • При похудении или при необходимости повысить иммунитет — от 1500 до 3000 мг,
  • При усиленных занятиях спортом — от 1500 до 3000 мг,
  • При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях — 1000—1500 мг.

Дефицит и переизбыток витамина B11: причины и признаки

Причинами формирования дефицита L-карнитина в органах и тканях могут стать:

  • генетические сбои;
  • недостаточное поступление в организм витаминов B3, B6, B9, C, B12, метионина, лизина, железа (перечисленные вещества участвуют в процессе синтеза витамина B11);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • недостаток некоторых ферментов;
  • несбалансированное питание;
  • вегетарианство;
  • заболевания почек, протекающие в хронической форме;
  • продолжительный прием антибактериальных средств.

Признаками, указывающими на недостаток левокарнитина в организме, являются:

  • повышенная утомляемость и существенное снижение работоспособности;
  • ощущение слабости в мышечных тканях;
  • заметное ослабление иммунных сил организма, повышение подверженности инфекционным заболеваниям;
  • появление избыточного веса;
  • возникновение симптоматики, указывающей на развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • сбои в работе почек, печени.

При обнаружении симптомов, сигнализирующих о развитии дефицита витамина B11, необходимо изменить подход к составлению рациона и включить в ежедневное меню достаточное количество продуктов, содержащих левокарнитин. Помимо этого, следует оградиться от действия факторов, способствующих ускоренному выведению L-карнитина из организма.

Переизбыток левокарнитина в органах и тканях может возникать лишь при длительном и нерациональном приеме карнитинсодержащих лекарственных средств. Проявляющиеся при этом обменные сбои и сопровождающая их симптоматика исчезают при прекращении приема медикаментозных препаратов или при грамотной коррекции их дозировок.

Продукты, содержащие L-карнитин

  • Где содержится L-карнитин? Приводим список продуктов, богатых этим веществом.
  • Мясные продукты, птица. Чем краснее мясо, тем больше в не содержится этого витамина. Лидером среди этих продуктов является говядина – в 100 г содержится около 80 г левокарнитина;
  • Молочные продукта, в особенности твердые сыры, в которых на 1 г может приходиться до 1 мг B11. Также много L-карнитина содержится в цельном коровьем молоке;
  • Фрукты, орехи, злаки и овощи содержат значительно меньшее количество этого витамина. Лидером среди них является авокадо, в 100 г которого присутствует до 1 мг B11;
  • Также левокарнитин присутствует в грибах (около 1 мг/100 г) и в рыбных продуктах (в среднем 4-6 мг/ 100 г).

Образование L-карнитина в организме происходит из аминокислот при участии витамина C, B и железа. Поэтому нужно не забывать также употреблять продукты, богатые этими веществами.

Противопоказания

Польза и вред l карнитина или левокарнитина (l carnitine) для женщин и мужчин зависит от дозировки и сопутствующих заболеваний. Поэтому перед тем как употреблять его, следует проконсультироваться с врачом.

Среди противопоказаний для употребления отмечают:

  • сахарный диабет (l карнитин при диабете может быть и полезен, все обуславливается правильностью приема);
  • проблемы с лишним весом на фоне хронического заболевания или наследственности;
  • болезни печени (особенно цирроз);
  • заболевания сердца и сосудов;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезни кровеносной системы, особенно раковые заболевания;
  • гипертония;
  • болезни почек и мочевого пузыря (особенно хронические и в острых стадиях);
  • острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (так как он может еще больше усугубить ситуацию и вызвать тошноту, кишечные спазмы и рвоту).

Ни в коем случае нельзя принимать препарат в период беременности и лактации (кормления грудью ребёнка).

Самый опасный побочный эффект L-карнитина: вред для сердца

Несмотря на свойство Л-карнитина улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы, его употребление может давать и противоположный эффект.

Одним из самых серьезных и опасных побочных эффектов карнитина является увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Это утверждение противоречит сделанному выше" об отсутсвии серьезных побочных эффектов у Л-карнитина", однако причина кроется не в самом карнитине, а продуктах его метаболизма.

Исследователи Cleveland Clinic обнаружили, что продукты метаболизма карнитина увеличивают риск развития атеросклероза («закупорки» кровеносных сосудов). Результаты их исследований можно свести к следующему:

«Сам по себе Л-карнитин не опасен, как было отмечено выше.

Опасным является то, что происходит с ним при его попадании в кишечник: когда вы съедаете мясо или принимаете таблетку L-карнитина определенные бактерии в кишечнике производят химическое вещество триметиламин (trimethylamine), после этого печень преобразует его в триметиламин оксид азота (trimethylamine N-oxide или TMAO).

Вот этот побочный продукт, TMAO, и стимулирует развитие атеросклероза.»

Данные выводы основаны на анализе состава крови у более чем 2500 пациентов, среди которых всеядные, вегетарианцы и веганы (напомним, что карнитин содержится в больших количествах в красном мясе), а также эксперименте на мышах, которых кормили диетой с избытком карнитина, при этом искусственно подавив концентрацию бактерий, преобразующих карнитин в TMAO.

В исследовании на мышах было обнаружено, что TMAO влияет на метаболизм холестерина, который, как известно и является главной причиной атеросклероза.

Чем выше уровень карнитина в крови, тем больше риск сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта и, в конечном итоге, смерти.

Уровень TMAO в крови у веганов и вегетарианцев значительно ниже.

«Бактерии, живущие в нашем пищеварительном тракте, являются результатом долговременных пищевых привычек.

Диета, насыщенная карнитином, изменяет бактериальный состав, увеличивая долю тех бактерий, который „любят“ карнитин, что создает условия для повышения в крови количества TMAO и риска образования тромбов в сосудах.

В тоже время в крови веганов и вегетарианцев TMAO формируется в меньших концентрациях, чем скорее всего и объясняется преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы вегетарианской диеты

L-карнитина является относительно безопасным веществом, однако его регулярное употребление может приводить к развитию очень серьёзного побочного эффекта: атеросклерозу (закупорке артерий), причиной которой являются побочные продукты метаболизма карнитина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: