fbpx

Таурин: польза и вред аминокислоты

Таурин представляет собой аминокислоту, образующуюся в организме, которая ускоряет процесс выведения токсинов. Наш организм способен синтезировать таурин, а также терять его при повышенных нервных нагрузках и стрессе. Однако самостоятельное восполнение дефицита вещества – процесс долгий. Потому исследователи стали активно обсуждать влияние компонента таурин польза и вред которого рассмотрены далее.

Что такое таурин?

Таурин (производное цистеина) – серосодержащая аминокислота. По своей структуре  белый кристаллический порошок. Хорошо растворяется в воде, неполностью – в некоторых органических растворителях, например: в этиловом спирте. Содержится в тканях и в желчи человека и животных. Название таурин происходит от латинского taurus – «бык» и связано с его историей происхождения. Он был получен из желчи быка учеными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином (Германия, 1827 год).

Важность значения данного препарата была открыта во второй половине ХХ века (1970 год), когда ученые обнаружили, что данный элемент незаменим в питании кошек. Без него у них развивалась слепота, возникали серьезные проблемы с сердцем. Эти факты подтолкнули исследователей на мысль – о пользе таурина для людей. Оказалось, у детей, которые были на искусственном вскармливании, наблюдался дефицит данного вещества. Это приводило к частым заболеваниям (из-за слабого иммунитета). Таурин содержится в тканях организма (в сердечной мышце, почках, сетчатке глаза, спинном и головном мозге, скелетной мускулатуре). Отличие этой аминокислоты от других, которые используются как строительный материал, – это способность оставаться в тканях в свободной форме. Источником таурина является мясо, рыба, яйца и морепродукты (устрицы, моллюски).

Таурин принимает участие в липидном (жиромобилизующем) обмене, в кроветворении (выработке гемоглобина), в процессах детоксикации (при токсикозе во время беременности) способствует восстановлению кожного покрова (выработка коллагена) и костной ткани, стимулирует работу гипофиза (выработка гормона роста, гормонов щетовидной железы, надпочечников). Входит в состав желчи, способствует перевариванию жиров в кишечнике, торможению нервных импульсов, что очень важно для предотвращения судорог, обеспечивает антидепрессантную активность.

Данный лекарственный препарат нашел широкое применение в современной медицине и входит в состав многих лекарственных препаратов: кратал, аминовен, дибикор, генферон и др.

Таурин — польза и вред для человека

Таурин имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Он помогает снизить содержание глюкозы в крови, поэтому его часто принимают больные сахарным диабетом.

Таурин участвует в строительстве сетчатки глаза в детском возрасте, кроме того, он помогает восстановить ее при травмировании.

Аминокислота понижает давление. Оказывает таурин положительное действие на сердце, ведь он способен регулировать уровень натрия, калия и кальция.

Таурин оказывает положительное действие на весь организм человека. Он участвует в обменных процессах, транспортировке питательных веществ, нормализует выработку адреналина, желчи, спермы.

Таурин оказывает положительное действие на нервную систему человека, его психику. При стрессе и напряжении таурин обеспечивает организм большим количеством энергии.

Действие таурина на мозг нельзя переоценить. Таурин способствует передаче нервного импульса рецепторам, что необходимо для корректной работы всего организма. Благодаря этому внутренние органы своевременно реагируют на сигналы мозга. При эпилепсии, возбудимости, тревожности назначают применение таурина (помимо других препаратов). Таурин оказывает положительное действие на регенерацию тканей мозга, поэтому применение таурина прописывают при закрытых травмах головы.

Недостаток таурина может привести к дегенерации сетчатки глаза, ухудшению зрения. Существуют специальные глазные капли Таурин, назначение которых – стимуляция восстановления функций мембран клеток, активизация обменных и энергетических процессов, участие в проведении нервного импульса. Это противокатарактное средство, оказывающее метаболическое действие. Капли Таурин назначают при дистрофии роговицы, дистрофии сетчатки, повреждении глаз, поражении роговицы при эрозии. Глазные капли Таурин снимают усталость глаз. Следовательно, их иногда используют во время продолжительной работы за компьютером и других видах деятельности, требующих напряжения глаз.

Большое значение аминокислота таурин играет для обменных процессов организма человека. Он помогает правильно расходовать отложенную организмом энергию, и в минимальном объеме откладывать то, в чем нет необходимости.

Влияние на организм спортсмена

Таурин рекомендован к приему спортсменам при серьезных силовых нагрузках (бодибилдерам, кроссфитерам).

Польза этой аминокислоты в следующих эффектах:

  • повышение работоспособности, быстрое выведение продуктов обмена (молочной кислоты), вызывающих неприятные ощущения в мышцах и чувство усталости;
  • ускорение восстановления после интенсивных нагрузок;
  • усиление транспорта глюкозы к мышцам для поддержания их тонуса и роста;
  • подавление судорожных сокращений мышц при чрезмерной нагрузке, поднятии больших весов;
  • повышение скорости восстановления после травм и оперативных вмешательств;
  • защита клеточных структур, составляющих мышечное волокно, от окислительного стресса во время интенсивной тренировки;
  • ускорение сжигания жира.

Применение в бодибилдинге

Рассмотрим эффекты применения таурина в бодибилдинге. Это соединение принимает участие в процессе осморегуляции, то есть в совокупности процессов, направленных на поддержание стабильного давления жидкостей.

Таурин считают аминокислотой, которая удерживает воду в клеточных структурах, поддерживая ее нормальную концентрацию. Такое свойство вещества известно теоретически, эмпирических доказательств на сегодняшний день немного.

Таурин повышает способность к концентрации, усиливает выносливость, поэтому его принимают до тренировки или перед важными соревнованиями. Для улучшения работоспособности, увеличения количества подходов и повышения эффективности нагрузок добавки с этой аминокислотой пьют в процессе тренинга. Прием после тренировки помогает предотвратить развитие синдрома перетренированности, ускоряет восстановление и уменьшает усталость после высоких нагрузок.

Сколько принимать?

Выпускается таурин в виде отдельной добавки и входит в состав многих многосоставных добавок. Он присутствует практически в любом предтренировочном комплексе или энергетике, причем его количество может превышать среднесуточную норму, которая составляет 400 мг в день. В специализированных спортивных добавках концентрация таурина может быть другой: от 200 до 2000 мг. Такая дозировка не должна смущать тренирующихся людей, так как при интенсивных физических нагрузках потребность в таурине возрастает, и организм может усвоить большее количество вещества.

Максимальная дневная доза, при приеме которой можно быть уверенным, что в течение последующей жизни не будет наблюдаться никаких побочных эффектов, составляет три грамма. При этом вещество принимается в виде пищевой добавки в дополнение к потребляемой пище. Более высокие дозы тоже были протестированы и была доказана их хорошая переносимость, но для предположения о пожизненной безопасности указанных доз, недостаточно экспериментальных данных.

Таурин в косметологии

Таурин для волос

Таурин эффективно применяется при выпадении и замедлении роста волос, так как он способен уменьшать фиброз. Фиброз – это избыток коллагена, который существует в различных формах (от рубцовой ткани до кистозного фиброза).

У лысых мужчин наблюдается большое количество коллагеновых образований (фиброза), что похоже на кожу, пораженную рубцами. Исследования показывают, что таурин предотвращает это явление и приносит пользу коже головы, обеспечивая рост новых волос.

Выпадение волос чаще всего вызвано некоторыми видами воспалений или фиброзом, а таурин направлен на предотвращение и того и другого. Исследования показывают, что аминокислота борется с алопецией (облысение) и создает как бы защитную пленку на коже головы, что препятствует выпадению.

Для роста волос таурин также эффективен, он усиливает кислородный обмен, нормализует кровяное давление и доставляет полезные вещества через кровь ко всем органам и тканям. Принимать таурин для избавления проблем с волосами можно, как в виде пищевой добавки, так и добавляя вещество в шампуни, маски для волос, сыворотки.

Маски на основе вещества

Ниже мы предоставим несколько масок для волос на основе таурина.

Для средства с веществом, направленного на рост волос и предотвращение выпадения нам понадобятся:

  • Капли для глаз с таурином (2 упаковки по 5 мл);
  • 150 мл настойки крапивы на спирту;
  • 100 мл воды;
  • 10-16 капель эфирного масла мяты;
  • По желанию можно добавить 30 капель эфирного масла розмарина.

Смешайте таурин с водой, смешайте эфирные масла с настойкой крапивы и соедините обе части. Для начала важно протестировать маску на сгибе локтя или запястье во избежание появления на коже покраснения, зуда или сыпи. Нанесите на кожу головы за полчаса до мытья. Этот лосьон можно хранить в холодильнике, но нужно использовать в течение месяца.

Следующая маска направлена восстановление волос, уплотнение их стержня. Следует взбить 1 яичный белок с 5 каплями тауриновых капель для глаз с добавлением 1 чайной ложки любого растительного масла. Держать на корнях волос и коже головы полчаса, а затем смыть с использованием шампуня.

Содержание таурина в продуктах питания

Как и в случае с другими аминокислотами хорошими натуральными источниками таурина являются белковые прежде всего продукты животного происхождения: мясо, рыба и молочные.

В порции энергетических напитков 240 мл может содержаться 600-1000 мг таурина.

Диета среднего человека, который употребляет в пищу мясо, обеспечивает примерно 400 мг таурина в день; лакто-ово-вегетарианцев примерно 17 мг в день, а в диете веганов (строгих вегетарианцев) таурин практически полностью отсутсвует.

В научных исследованиях чаще всего используется доза таурина 400-6000 мг в день.

Примерное содержание таурина в некоторых продуктах питания:

  • мясо и домашняя птица (курица, индейка) — от 11 до 306 мг / 100 г;
  • морские продукты — от 11 до 827 мг / 100 г;
  • молочные продукты — от 2 до 8 мг на 100 мл.

Главными источниками таурина являются натуральные продукты животного происхождения (мясо, рыба и молочные продукты); также его добавляют во многие энергетические напитки.

Возможно ли вредное воздействие?

Довольно часто можно услышать мнение о негативном воздействии таурина на организм. В 2008 году, в ходе научных исследований было выявлено, что количество этой аминокислоты, которое используется в напитках, не вызывает побочных эффектов. Опасность кроется в остальных ингредиентах этих добавок.

Кофеин и другие стимуляторы действуют с таурином синергетически. Такая комбинация компонентов, настоящая «энергетическая смесь», может оказаться вредной для людей с нарушениями в работе сердца или нервной системы. В любом случае, перед употреблением той или иной добавки необходимо проконсультироваться со специалистом. В случаях, когда наблюдаются нарушения работы сердца, быстрая возбудимость, проблемы со сном, необходимо отказаться от применения подобных энергетических добавок.

Стоит отметить, что передозировка практически невозможна, так как избыточное содержание этой аминокислоты выводится с мочой. Людям с почечной недостаточностью надо быть осторожными. Исследование, проведенное в 2008 году, подтверждает это — у спортсменов, которые принимали таурин в течение недели, его содержание в плазме увеличилось в 13 раз, но в мышцах увеличение концентрации не наблюдалось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: