fbpx

Триптофан: аминокислота хорошего настроения

Триптофан – это одна из разновидностей аминокислоты, которая весьма необходима для человеческого организма.

Недостаток ее в организме плохо сказывается на здоровье, нарушается сон, пропадает настроение, чувствуется некая вялость и инертность в повседневной жизни.

Триптофан является базовым элементом для выработки серотонина –гормона радости и счастья, что способствует хорошему настроению у каждого человека. Полезен триптофан для детей с гиперактивностью, также контролирует массу тела, нормализуя синтез гормона роста.

Фармакологические свойства

Триптофан является исходным и основным материалом для выработки вещества в головном мозге — серотонина (один из нейромедиаторов). Серотонин, в свою очередь, отвечает за наше настроение, крепкий сон, нормальный болевой порог и здоровый аппетит. Аминокислота нужна для синтеза витаминов РР и В3. Мелатонин и многие другие гормоны вырабатываются также с участием данного вещества. Триптофан действует успокаивающе на нервную систему, помогает поддерживать нормальную массу тела, ускоряет процесс насыщения и снижает тягу к углеводной пище, хотя она необходима для лучшего и более быстрого усвоения аминокислоты. В зависимости от ситуации (употребление чрезмерного количества пищи или отсутствие аппетита) вещество воздействует на головной мозг так, что человек может контролировать свой аппетит. Триптофан способен нейтрализовать пагубные действия никотина и алкоголя на организм, снижает тягу к вредным привычкам.

Шоколад – гормон счастья, триптофан – гормон радости

Когда мы готовим еду, то думаем о чем угодно, например, о калорийности, о витаминах, о полезных веществах, которые имеются в продуктах. Это все касается нашего физического состояния. Но посмотрите на дело с другой стороны, а ведь продукты и блюда из них могут напрямую влиять на наш настрой, умственные способности.

Аминокислота-триптофан – незаменима. Без нее не достичь полноценного обмена веществ, и, в конце концов, происходит сбой в организме, который вызовет недомогание. Организм возмутится, красота начнет безвозвратно увядать, а о хорошем настроении можно забыть.

А ведь благодаря триптофану мы сможем:

  • хорошо высыпаться;
  • расслабляться и снимать нервное напряжение;
  • гасить в себе раздражительность, усмирять агрессивность;
  • поднимать настроение, уходить от депрессии;
  • работать без устали и концентрировать внимание;
  • забыть о мигрени, успокаивать головные боли;
  • избавиться от алкогольной зависимости и т.д. и т.п.

Еще триптофану мы скажем спасибо за то, что всегда будем в хорошей физической форме и прекрасном эмоциональном состоянии. Он поможет тем, кто потерял аппетит, и параллельно тем, кто решил сбросить лишние килограммы, уменьшая чувство голода. С ним смело можно пускаться во все немыслимые диеты и отказаться безо всякого стресса от сладкого и сдобы.

Если вас не утомил рассказ о триптофане, тогда присядьте, как говорится, на стул. Потому что вы сейчас сильно удивитесь. Украденная у народа натуральная аминокислота способствует в лечении:

  • анорексии и булимии (пищевое расстройство);
  • неврозов и разных психических заболеваний;
  • отравлений никотином и алкоголем;
  • замедленного роста.

Аминокислота триптофана – это предшественник «гормона счастья» или нейромедиатора серотонина, необходимого витамина – никотиновой кислоты, участвующей в обмене веществ, в развитии мышечной ткани.

Кому-кому, а растениям и микроорганизмам больше повезло, по сравнению с нами. Они могут сами синтезировать аминокислоту, а нам приходится получать ее из внешнего мира в продуктах, или принимать как лекарственный препарат.

Триптофан снижает тревожность и стресс

Тревожность и реакция на стресс может оказывать колоссальное влияние на социальное функционирование. Экстремальные ситуации, такие как посттравматическое стрессовое расстройство, может быть особенно деструктивными. Естественные защитные реакции на стресс и тревожность связаны с серотониновой сигнальной системой, гормональными механизмами головного мозга, гипофизом и надпочечниками.

Тесная связь между триптофаном и серотонином объясняет, почему прием триптофана уменьшает чувство тревоги и снимает стресс. Прием триптофана снижает концентрацию биохимических маркеров стресса, в частности, гормона кортизола, который оказывает пагубное влияние на человеческий организм.

Вот еще одно доказательство. Острый дефицит триптофана у людей с тревожностью или посттравматическим стрессовым расстройством ведет к временному ухудшению их состояния.

Польза для сна

Нарушение качества сна, бессонница – все это причины эмоциональной раздражительности и психологической нагрузки. Люди, сталкивающиеся с дефицитом сна или синдромом хронической усталости, злоупотребляют жирными продуктами. В их рационе не хватает овощей, а в результате несбалансированного питания возникают негативные нарушения поведения и функциональные расстройства.

Специалисты утверждают, что полноценный сон зависит от уровня содержания в организме серотонина и гормона мелатонина, которые синтезируются из триптофана. Это дает основания утверждать, что триптофан полезен для тех, кого беспокоит бессонница. Для улучшения качества сна достаточно принимать 15-20 граммов триптофана вечером, а для того, чтобы избавиться от бессонницы, нужно пройти курс лечения, включающий 250 мг триптофана в день.

При оценке качества сна после приема триптофана было отмечено сокращение времени засыпания, увеличение продолжительности сна и снижение степени тяжести бессонницы. Впечатляющие результаты были получены также при проверке людей, которым требовалось больше времени для засыпания, чем обычно. У принимающих триптофан испытуемых отмечены такие положительные результаты, как ощущение бодрости и ясности ума после сна, успешное выполнение задач, требующих повышенного внимания, в течение дня.

Триптофан вызывает сонливость, однако, в отличие от обычных снотворных средств, он не влияет на умственную работоспособность. Положительная тенденция по улучшению качества сна проявляется и при употреблении в пищу зерновых продуктов, содержащих более 60 мг триптофана в одной унции.

Cимптомы дефицита триптофана

Поскольку триптофан относится к числу незаменимых аминокислот — его дефицит в рационе, может вызывать симптомы, характерные для белковой недостаточности: потерю веса и нарушение роста у детей.

В сочетании с недостатком в пище ниацина, отсутствие триптофана также может вызывать пеллагру, заболевание, которое характеризуется дерматитом, диареей, деменцией и приводящее к смерти. Это заболевание встречается довольно редко, однако дефицит триптофана может легко к нему привести.

Также дефицит триптофана в диете может привести к снижению уровня серотонина. Низкий уровень серотонина связан с депрессией, беспокойством, раздражительностью, нетерпеливостью, импульсивностью, неспособностью сосредоточиться, увеличением веса, перееданием, тягой к углеводам, ухудшением памяти и бессонницей.

Триптофан в продуктах

В наибольшей концентрации триптофан содержится в богатых белком продуктах: мясе, рыбе, сыре, орехах, грибах, молоке и твороге. Расчет на 100 г продукта:

  • икра – 960 мг;
  • сыр голландский – 780 мг;
  • арахис – 285 мг;
  • миндаль – 630 мг;
  • кешью – 600 мг;
  • сыр плавленый – 500 мг;
  • халва – 360 мг;
  • индейка – 330 мг;
  • кролик – 330 мг;
  • кальмары – 320 мг;
  • фисташки – 300 мг;
  • курица – 290 мг;
  • фасоль – 260 мг;
  • сельдь – 250 мг;
  • шоколад – 200 мг.

Получается, во время стресса надо есть не шоколад, а икру и сыр.

В каких случаях применение противопоказано

L-триптофан, как и все БАДы, можно начинать применять только после консультации со своим врачом. Как правило, с осторожностью эту аминокислоту назначают тем людям, которые проходят курс лечения некоторыми антидепрессантами.

Могут возникнуть нежелательные последствия после применения Л-триптофана пациентами с печеночной недостаточностью и другими печеночными патологиями. Возможны затруднения дыхания (одышка) после применения Л триптофана пациентами с астматическим компонентом.

Традиционно БАД стараются не назначать беременным женщинам и в период лактации, поскольку он попадает в организм плода через плаценту и в пищеварительную систему младенца вместе с молоком матери. Влияние БАДов на детей в первые годы жизни мало изучено, но считается, что лучше избегать их применения, так как гипотетически они могут причинить вред.

Хотя в природе эта аминокислота содержится в мясе (больше всего в свинине), твороге, коричневом рисе, сое и орехах арахиса, в состав Л-триптофана, кроме самой аминокислоты, входят только органические ингредиенты растительного происхождения: стеариновая кислота и целлюлоза (из нее изготовлена капсула). Они не вызывают побочных эффектов.

Добавка не содержит сахара и дрожжей. Также в составе нет сои, молока, глютена и консервантов. Аллергические реакции после приема Л-триптофана не отмечены.

Роль в спорте и спортивном питании

Триптофан способен контролировать аппетит человека, что является крайне важным для людей, желающих заняться спортом, привести свое тело в хорошую физическую форму и придерживаться здорового питания. Он нормализует аппетит и способствует появлению чувства насыщения и удовлетворения, счастья, в результате чего, как правило, происходит снижение массы тела, уменьшается желание что-нибудь съесть. Это стимулирует продолжать вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного рациона. Еще к его преимуществам, с точки зрения спортсменов, обязательно следует добавить и способность этой аминокислоты уменьшать болевые ощущения. А еще триптофан способен стимулировать гормон роста, который необходим не только детям в период их взросления, но и требуется спортсменам для наращивания мышечной массы и, в то же время, уменьшения жировой прослойки.

Суточная потребность

Суточная норма триптофана определяется, исходя из возраста и состояния здоровья человека. И в этом вопросе мнения специалистов разделились. Одни утверждают, что потребность здорового взрослого организма в аминокислоте составляет примерно 1 г. Другие рекомендуемую суточную дозу определяют по формуле: 4 мг триптофана на килограмм веса. Таким образом, 70-килограммовый человек должен получать примерно 280 мг вещества ежедневно. Но и те и другие едины во мнении, что запасы полезного вещества стоит черпать из натуральной пищи, а не фармакологических препаратов. Кстати, есть данные, что употребление углеводов и белков одновременно увеличивает количество всасываемого триптофана.

Крайне внимательными к употреблению необходимых суточных норм триптофана (и даже немного больше) должны быть люди с разного рода психическими расстройствами, мигренями, нарушениями сна, низким болевым порогом, кардиологическими болезнями, с синдромом хронической усталостью, анорексией, булимией, а также зависимым от алкоголя.

Употребление аминокислоты в повышенных дозах может оказаться опасным для людей с синдромами Прайса, Тада или Хартнупа, а также с нарушениями, способствующими накоплению триптофана.

Триптофан в таблетках

В некоторых случаях белково-углеводная пища не способна улучшить угнетенную серотонинную систему. Тогда врачи назначают препараты медицинского значения. Восстановить в организме необходимый уровень незаменимой аминокислоты способно лекарственные средства, которые выпускают разные производители фармацевтической продукции. Не стоит препарат покупать самостоятельно, ведь мнения медиков на его применение неоднозначны.

Некоторые настаивают исключительно на естественном насыщении аминокислотой через прием пищи. Другие заявляют о большем эффекте таблетированных препаратов. Обе стороны сходятся во мнении, что для нормального функционирования организма триптофан необходим, поэтому идеальное его соотношение – это правильный пищевой баланс с параллельным приемом биологически активных добавок, содержащих аминокислоту.

При серьезных патологиях в организме недостаточно принимать микроэлемент в капсулах. Необходима профессиональная консультация специалиста, чтобы он изучил все аспекты нарушения. Только после назначения комплексного лечения разрешается поддерживать организм применением вещества в капсулах.

Триптофан аналоги:

  • NOW L-Tryptophan 500 мг (США);
  • L-триптофан, Jarrow Formulas (США);
  • L-TRYPTOPHAN 250 мг Kapseln (Германия);
  • Триптофан 200 мг (Беларусь);
  • Doctor's Best, Лучший L-триптофан, 500 мг (США);
  • L-TRYPTOPHAN ratiopharm 500 мг Filmtabletten (Германия).

Инструкция по применению Триптофана

Tryptophan рекомендуют принимать в количестве 1–3 грамма в сутки. Дозировка будет зависеть от массы тела и степени выраженности нарушений. Так, при нарушениях сна, суточную дозу принимают на ночь. Во время лечения зависимостей то же количество Триптофана употребляют 3–4 раза в день. Во время лечения необходимо употреблять больше углеводов.

При нервных расстройствах принимают 0,5 – 1 г в день, утром и на ночь. Нужно иметь в виду, что дневной прием может привести к появлению сонливости. При сочетании приема Триптофана с другими лекарственными средствами следует проконсультироваться с врачом. Курс приема аминокислоты – 1 месяц.

Противопоказания и побочные эффекты

Tryptophan не рекомендуется принимать в случае индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации. Нельзя употреблять средство людям, принимающим антидепрессанты (повышение уровня серотонина опасно для здоровья).

Среди побочных действий можно отметить сонливость, ощущение сухости во рту, расстройства со стороны ЖКТ (тошнота, рвота), понижение артериального давления. Однако эти эффекты при правильном использовании наблюдаются редко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: