Особенности применения и польза витамина D

Под термином «витамин D» ученые объединили несколько биологически активных веществ – феролов, которые участвуют в самых жизненно важных и ключевых процессах в организме человека. Кальциферол, эргокальциферол (D2), холекальциферол (D3) являются активными участниками обмена веществ и регулируют процессы усвоения таких нужных микроэлементов как кальций и фосфор – вот в чем основная польза витамина D. Сколько бы человек не получал кальция или фосфора, без присутствия витамина D они не усвоятся организмом, в результате чего их дефицит будет только усиливаться.

Предназначение и роль для организма

Данный витамин способствует синтезу иммунных клеток костным мозгом. Благодаря этому свойству восстанавливаются защитные силы организма, человек меньше подвержен инфекциям.

Как говорилось выше, Д3 поддерживает уровень кальция. Именно поэтому крепкими становятся не только кости, но и нервы. Д3 помогает регенерироваться нервным волокнам. Люди, получающие витамин необходимого объема, реже страдают рассеянным склерозом.

Для эндокринной системы «солнечный» элемент тоже полезен. Он нормализует выработку инсулина поджелудочной, корректируя уже имеющийся уровень глюкозы. Холекальциферол (научное название витамина Д3) помогает росту и обновлению клеток. Таким образом, он сдерживает рост злокачественных клеток, помогая нашему организму.

Несколько интересных фактов

Витамин D — это не просто витамин, помимо прочего, это гормон, синтез которого схож по своей структуре с синтезом стероидных гормонов. А жизненная необходимость его для правильного обмена веществ велика. Например, при недостатке витамина D возможны эндокринные нарушения в работе щитовидной железы.

Одного солнечного света для получения нужного количества витамина D недостаточно. Главный источник витамина — пища животного происхождения.

Кожа африканцев вырабатывает меньше витамина D, чем светлая кожа. У темнокожих людей в коже содержится меланин (темный пигмент), состоящий из аминокислот и меди. Пигмент задерживает солнечные лучи, соответственно, витамина D производится меньше.

Плохая экологическая обстановка, смог уменьшают количество солнечных лучей, достигающих кожи, в крупных мегаполисах выработка вит. D посредством солнечных лучей незначительна.

Вит. D организм запасается впрок, откладывая значительное количество витамина в печени. Таких «резервов» будет достаточно, чтобы обеспечить организм витамином на протяжении 6 месяцев.

В каких продуктах содержится?

Обсуждая любой из витаминов, нужно, прежде всего, знать, где и в чем он содержится. Именно эта информация поможет увеличить или, наоборот, ограничить потребление продуктов и препаратов с содержанием эргокальциферола. Витамин D содержится в следующих продуктах питания:

  • Сельдь
  • Лосось
  • Скумбрия
  • Свиная печень
  • Говяжья печень
  • Сметана
  • Сливочное масло
  • Яичный желток
  • Мясо
  • Кукурузное масло
  • Молоко
  • Сардины
  • Тунец
  • Грибы
  • Треска
  • Икра
  • Рыбий жир

Исходя из вышеперечисленных продуктов, можно сделать вывод, что эргокальциферол содержится в морепродуктах, рыбьем жире, кисломолочных продуктах и в мясе. Однако следует обратить внимание, что регулярное употребление всех перечисленных изделий, не гарантирует достаток витамина D в организме.

Что такое витю. Д и как он синтезируется?

Термин «витамин D» относится к группе жирорастворимых соединений, которые являются предгормонами (предшественниками гормонов) активной формы витамина D, называемой кальцитриолом.

Среди наиболее известных форм витамина D – витамин D3 (холекальциферол), который содержится в рыбе, яичных желтках и сыре и синтезируется в коже людей и животных.

Другая распространенная форма, D2 (эргокальциферол), синтезируется растениями (например, грибами), и является формой, наиболее часто используемой для обогащения таких продуктов, как молоко.

Витамин D синтезируется в нашей коже, когда мы выходим на солнце, точнее, когда наша кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения.

Эта начальная форма витамина D, называемая 7-дегидрохолестерином, затем поступает в печень, где она превращается в другую более активную форму, называемую 25-гидроксивитамином D.

Количество этой формы измеряют, когда подозревают дефицит вит. D.

Из печени он перемещается в почки, где снова превращается в метаболически активную форму витамина D, называемую кальцитриолом, или 1,25 дигидроксивитамином D.

Это больше не витамин, а скорее стероидный гормон (другие стероидные гормоны, которые вы, вероятно, знаете, – эстроген, тестостерон и кортизол).

Польза витамина Д

Если вы повысите витамин D в крови, вы во-первых не получите все указанные заболевания, а во-вторых сможете чувствовать себя лучше, за счет замедления процессов старения этим витамином. Рей Курцвейл известная личность — технический директор google, один из самых известных сторонников идей продления жизни, трансгуманизма и иммортализма рекомендует его в качестве важнейшего геропротектора для замедления старения, стоящего в топ 3 которые он принимает сам.

Витамин D помогает активировать процессы аутофагии в клетках вашего организма, за исследование процессов аутофагии в организме дали Нобелевскую премию по медицине в 2016 году, подробнее можете прочитать в этой статье.

Витамин D способствует активации теломеразы, и которая в свою очередь может восстановить концевые участки ДНК теломеры — замедляя тем самым старение.

Отодвигает развитие старческих заболеваний:

  • Диабета второго типа
  • Всего комплекса сердечно-сосудистых заболеваний
  • Аутоиммунных заболеваний
  • Предотвращает возрастную деменцию
  • Борется с раком
  • Помогает в восстановлении иммунитета

Вредные свойства

Вред приносит витамин D при его переизбытке. Ежедневные дозы 25,000 МЕ в течении длительного периода могут вызвать токсические эффекты.

Проявления токсичности – необычная жажда, воспаление глаз, зуд кожи, рвота, понос, резкие позывы на мочеотделение, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке.

Может ли витамин D причинить вред?

Всё хорошо в меру. Эта формула справедлива и для витамина D. Так, переизбыток витамина в организме может привести к повышенному содержанию кальция и, как следствие, окостенению различных тканей. Ранними симптомами передозировки могут быть: потеря аппетита, тошнота, снижение массы тела, зуд и повышенное давление. Поэтому перед приемом рыбьего жира или других препаратов стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Гипервитаминоз

Так как витамин Д – жирорастворимое вещество, то он легко накапливается в организме. Если человек принимает синтетические витаминные добавки, то вместо пользы может нанести существенный вред своему здоровью. При частом употреблении этого вещества в больших количествах развивается Д-гипервитаминоз. Опасные последствия такого состояния:

  • вывод из костей полезных минералов с последующим развитием остеопороза;
  • накопление кальцификатов в сердце и сосудах, что приводит к атеросклерозу;
  • соли кальция скапливаются в мягких тканях и во внутренних органах, мешают их работе;
  • человека преследуют тошнота, рвота;
  • со стороны нервной системы развиваются головные боли, бессонница, головокружения.

Передозировку кальциферола можно заподозрить, если у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • расстройства пищеварительной системы: запоры, диарея, тошнота, рвота;
  • слабость, боль в мышцах и суставах;
  • головная боль;
  • повышение температуры и давления, судороги, одышка.

Сам по себе кальциферол полезен, однако его передозировка гораздо опаснее, чем недостаток, поэтому не принимайте это вещество самостоятельно. Как и любые другие лекарственные средства, его должен назначать врач. Самостоятельно повысить уровень Д в крови таким образом, чтобы в результате получить пользу, а не нанести себе вред, вы можете, чаще бывая на свежем воздухе.

Усвояемость

Витамин D присутствует во многих видах пищевых продуктов, организм может также производить его в коже, когда Вы находитесь на солнце. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается в тело (calorizator).

При приеме внутрь, витамин D всасывается с жирами через стенки желудка.

Для наилучшего усвоения витамина, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые витаминами А, Е, С, группы В, кальций и фосфор.

Взаимодействие витамина D (Кальциферола, виостерола, эргостерола) с другими веществами

Витамин D при приеме совместно с витамином А и С предупреждает простуду.

Витамин D способствует лучшему усвоению таких витаминов как А, С, Е, а особенно – кальцияи магния.

В сочетании с витамином Е – предотвращает образование отложений в сосудах.

Негативное влияние на женский организм

Практически любая современная женщина знает, что в определённом возрасте, особенно после 40 лет и особенно в климактерический период регистрируется остеопороз, приводящий у некоторых из них к переломам.

Врачи рекомендуют препараты кальция, укрепляющие не только кости, но и зубы и волосы. И это — правильно!

Одно «но»: в российских аптеках практически не осталось препаратов кальция без витамина D.

Как же действует витамин D на нормальный организм современной женщины?

  • Приём витамина D в период беременности — после родов ускоренное закрытие большого родничка у некоторых детей. Особенно это будет неприятно при склонности к повышенному внутричерепному давлению в подростковый период.
  • Ускоренное отложение кальция в атеросклеротических бляшках у женщин «после сорока». То есть в будущем более тяжёлое течение атеросклероза сосудов головного мозга и коронарных сосудов сердца.
  • В прочности кости участвуют не только кальций, но и целый набор микроэлементов.

Суточная норма для женщин

Женский организм особенно нуждается в нем, не зря его нередко называют «гормоном женского здоровья». Чтобы понять, чем так важен витамин Д3 для чего он нужен женщинам, достаточно знать, что в период половой зрелости во время месячных, беременности, родов, грудного вскармливания из женского организма вымывается значительное количество кальция. Обычно он участвует в укреплении костной ткани. При его снижении повышается ломкость костей и наступают характерные признаки авитаминоза.

Не меньше страдают от недостатка кальция люди пожилого возраста, а особенно женщины, которые имеют проблемы с костями, приводящие к серьезным проблемам в дальнейшем. Чтобы предупредить возможные проблемы и тяжелые травмы, необходимо регулярно пополнять женский организм кальцием и фосфором. При этом суточная доза Д3 зависит от состояния здоровья и возраста; показатели таковы:

  • для женщин 19-75 лет достаточно 2,5 мкг/день;
  • в период беременности 10 мкг/день;
  • в период кормления грудью 10-12 мкг/день.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: