Просто житейская история

Это просто житейская история. Начало её относится к кромешно совковым годам. Приятельница моя — Наталья работала на заводе. Я знаю, на каком, но здесь это непринципиально. В их цеху работала некая Райка. А десятью годами раньше был в Райкиной жизни такой эпизод. Хотя, конечно, называть такие вещи эпизодом,... но как-то надо назвать.

Райка с мужем были умерено пьющие. И что-то муж с завода решил утянуть и, видимо, существенное. Его с поличным под белы руки и на два года. А Райка с пятилетним сыном осталась одна. Ну не совсем чтобы одна. Потому как по выходу мужа из тюрьмы Райка была уже на 7 месяце. Муж взъелся, если бы не боялся обратно отправиться, так и побил бы. Но сказал, чтобы приблудного ребёнка в моём доме не было. Райка родила и оставила сына в роддоме.
И вот прошло десять лет, и получает Райка письмо от оставленного в роддоме сына. Как он адрес узнал — можно только предполагать. Райка это письмо в цех принесла — надо же, какие странные вещи бывают. Мальчик писал из специализированного детского дома для умственно отсталых детей. Как мог, рассказывал о своей жизни, и что назвали его, оказывается, Олегом, и что учится он хорошо, и что он ждёт свою маму. Поговорили в цеху и забыли. Все забыли, кроме Натальи.

Месяца через три Наталья спрашивает Райку про детдомовского сына, как часто Райка навещает мальчика. Райка очень удивляется, а на кой она туда поедет. Это далеко, за городом, да и муж не разрешит. Наталья обозлилась, в этот же день пришла к Райке домой и забрала письмо. И в ближайшие выходные собрала передачу и поехала к ребёнку. Мальчику объяснила, что мама сейчас приехать не может, она болеет, но мама попросила её, Наталью, навестить его, передать фрукты и фотографии. Наталья надыбила где-то Райкиных фоток.
Сказать, что мальчик был рад — это ничего не сказать. Наталья поняла, что одним визитом тут не отделаешься и стала приезжать раз в 2 недели. С фруктами, с новой футболкой, с альбомом для рисования, но, главное, всё это она привозила уже в двух экземплярах. У Олега был друг Лёша. Олег без Лёши никуда, и Лёша без Олега. Так продолжалось до лета. А летом мальчиков разлучили, потому что Олег попал в инфекционную больницу. Больница эта была в пешей досягаемости от Райкиного завода и общежития, в котором они с мужем жили. Тут не только Наталья, но и остальные тётки поднасели. Райка поддалась на уговоры навестить сына. И с первой же встречи мальчик завоевал сердце матери. А что ж тут удивительного — дома сварливый всем недовольный муж, дома шестнадцатилетний сын, который на мать уже руку поднимает (есть у кого учиться), а тут восторженный ребёнок, любящий не за что, за то что — мама. И с этого дня Райка стала сама ездить к Олегу. Сначала в больницу, а потом и детдом.
А Наталья продолжила свои поездки уже к одному Лёше. Лёша был незаурядным мальчиком. В спецшколе для умственно отсталых он оказался случайно, он не только не был глупым, он был талантливым ребёнком. Но с очень сложным характером.

Олег всё ещё в больнице, Наталья приехала к Лёше. И тут подходит к ней заведующая и отводит для разговора в свой кабинет. Там она объясняет Наталье, что она не сможет усыновить Лёшу, и не надо зря обнадёживать мальчика разговорами, что Наталья скоро станет его мамой и заберёт его отсюда. У мальчика есть мать, родительских прав её никто не лишал. Да, у матери шизофрения, она лежит в больнице. Так что ребёнок с отягощённой наследственностью, потому его определили сюда, а не в обычный детдом, здесь он под присмотром специалистов. Наталья вышла из ступора: мол, с чего вы взяли, что я могу усыновить десятилетнего парня. У меня ни кола ни двора — койка в общежитии. Просто, прихожу пообщаться, нельзя же бросать, раз приручила. И вот весь этот разговор, кое-кто подслушал. А потом побежал к Лёше, что, мол, не возьмёт тебя эта тётенька, врёшь ты всё, у тебя мама сумасшедшая, она из больницы выйдет, вот ей тебя и отдадут, и сам ты сумасшедшим скоро станешь.

И когда после разговора с заведующей, Наталья пошла пообщаться с Лёшей, то ребёнка она не узнала. Он выкрикнул все проклятья в её адрес, какие только знал, и чтобы больше она к нему не приезжала. Рядом стояли его товарищи и ухмылялись. Лёшка-псих опять разошёлся. Маленькая дрянь, которая всё это подготовила, стояла в первом ряду. Ребята Лёшку не любили — нервный, обидчивый, заносчивый. А его приятеля Олега на тот момент рядом не было. Наталья уехала из детдома с тяжёлым сердцем и больше туда не приезжала. Как сложилась судьба Лёши — не знает.
А вот так сложилась судьба Олега. Райка ездила к нему в детдом. Потом стала забирать на выходные к себе. Муж дулся, но молчал. Потом старший сын ушёл в армию. Вернулся, и вот, что произошло. На радостях папаша решил с сыном выпить. Увёл с работы спиртику. Спирт оказался с метанолом. Молодой парень умер, не приходя в себя. А папашу откачали, он привычный. Райка всё сказала, что думает. Папаша, мол, ну ладно, я же не хотел, я не знал. И, мол, у нас же ещё сын есть, забирай Олега с детдома. Так Олег оказался с отцом и матерью. Он абсолютно не пьющий, печень после гепатита ничего не принимает такого.

И как дальше всё у них сложилось — не знаю. Но не думаю, что лучезарно.
А с Натальей я до сих пор общаюсь. Есть социопаты — эмпатия у них на нуле, отсюда и все проблемы. Но есть и как моя Наташенька — гении эмпатии. А точнее сказать её мученики. Вся боль этого мира проходит через их душу.

Наташина пенсия и подработки идут на кормёжку бездомных животных. И своих пять хвостов дома. И вечно кого-нибудь пристраивает в хорошие руки. Мне Васю тут пристроила, полосатого котопатама.

Жизнь не приспособлена для таких людей, как моя Наташа. И получается, что такие люди не приспособлены к этой жизни.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Просто житейская история