Мысли и деньги гениев

Мысли и деньги гениев

Трудно, конечно, поставить себя на место великого атлета или бизнесмена, но, если попытаться вообразить себя таковым, это здорово помогает понять, как работает голова у неординарно мыслящих личностей. Прежде всего, они никогда не оценивают себя по своим результатам; им нет дела, сколько денег они заработали и каков их прежний счет поражений и побед. Что доставляет им особое наслаждение, так это моменты наивысшего напряжения перед лицом неизвестности: когда ты на старте в паре с сильным соперником, когда твой удар может вывести команду в чемпионы, когда показанное тобой время решает судьбу олимпийского золота.

Чистый успех означает, что нужно самому создать возможность и испытать себя — свои силы, дух и волю, чтобы проверить, сможешь ли достойно ее реализовать.

Новый вызов, новое испытание — вот что придает работе интерес и смак, убеждены Билл Гейтс, Лу Герстнер, Донни Дойч, от природы наделенные гиперуверенностью в себе. А Дойч не преминет ввернуть, что еще и «веселье». И действительно: если результат известен наперед, в чем же тут кайф, возбуждение, удовлетворение?

Быть уверенным в себе означает презреть внешние реалии, а заодно и мнения других и верить только в себя и свою способность добиться чего-то грандиозного. Что значит «грандиозного»?

Посмотрите на Роберта Джонсона — сами поймете

Как думаете, каковы были его шансы выбиться в первые миллиардеры среди афроамериканцев, когда в 1950-х он мальчишкой бегал в начальную школу во Фринорте, Иллинойс?

А шансы создать и возглавить крупнейший из ориентированных на черных и руководимых черными кабельных каналов? Нулевые!

Джонсон родился в те времена, когда в его родном штате Миссури все еще процветала сегрегация и темнокожие не имели права ходить в те же школы, что и белые.

Мог ли мечтать о чем-то великом один из десяти детей фабричного рабочего, чей «коммерческий» опыт ограничивался доставкой газет по округе? Зато Джонсон мечтал получить высшее образование — и добился своего, единственный из семьи.

В Университете штата Иллинойс у него появилась новая мечта: поступить на дипломатическую службу и стать послом. Первый шаг в этом направлении Джонсон сделал, когда записался на курс МВА по международным отношениям в Принстон, а после переехал в Вашингтон и поступил помощником к конгрессмену. На одной вечеринке кто-то обмолвился, что из него получился бы «неплохой лоббист кабельного телевидения». Хотя Джонсон не особо представлял, о чем речь, на предложенную встречу он пошел.

И в итоге получил место вице-президента по связям с правительством в Национальной ассоциации кабельного телевидения. Он быстро освоился в новой области, узнал, как сегментируется телевещание для разных аудиторий, что и натолкнуло его на мысль создать кабельную сеть для афроамериканцев.

С кредитом в $15 000 и при поддержке крупного инвестора Джонсон в 1980 г. основал Black Entertainment television (BET). Уже через пять лет BET стала крупной динамично растущей компанией, и в 2001 г. он продал ее Viacom за 53 млрд. Сохранив за собой руководящий пост, Джонсон заработал на сделке $1,5 млрд.

Как же мы боимся неожиданных шансов ухватить за хвост удачу! Начинаются сомнения, расчеты, отговорки про ответственность за благополучие семьи, обязательства перед фирмой и т. п.

Вы что, правда верите, будто коллеги не переживут ваш уход, а компания немедленно развалится? Что ваши подчиненные тут же лишатся работы? Даже если так — не беда, поможете им найти новую, рекомендацию черкнете, словечко замолвите. Стоит ли уменьшать свои возможности, подрезать себе крылья ради семьи и службы? Ответ найдите сами…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мысли и деньги гениев