fbpx

Чем полезна и кому противопоказана брусника

Брусника – это кустарник, который является вечнозеленым и относящимся к семейству брусничных. Высота брусники достигает 30 см, корневища растения ползучие по горизонтали. Стебли брусники прямые и ветвистые. Красивые зимующие округлые листья, которые располагаются поочередно на коротеньких черешках, на краях немного завернутые. Наружная сторона листьев темно-зелёного окраса и блестящая, а вот внутренняя – светло-зелёного, на ней имеются бурые точки. На коротких цветоножках располагаются цветки брусники, которые собираются в поникающие кисти. В одной кисти может быть от четырех до восьми цветков. Цветки издают слабый, но очень приятный аромат.

В последние дни лета розовеют ягоды растения, которые вначале осени будут кораллового цвета. В ягодах имеется много красновато-бурых семян. Брусника плодоносит только спустя два года с её посадки. Размножается чаще всего вегетативным способом (при помощи отрезков корневищ). Брусника – многолетнее растение, предел жизни которого достигает 300 лет. Это растение произрастает по всему СНГ. Увидеть бруснику можно в лесах, на кочках у болот, между другими кустарниками. Лучше всего брусника растет на кислой и бедной почве.

Многие знают легенду, которая связана с брусникой, давайте вспомним о ней. Однажды добрая ласточка набрала в рот капельки живой воды, мечтая окропить этой водой всё человечество, даря ему бессмертие. В момент, когда ласточка летела, злая оса, не желавшая добра людям, ужалила ласточку. Ласточке стало больно, и она открыла рот, чтобы вскрикнуть от боли. Конечно же, вода пролилась. Люди не стали бессмертными, но когда капли падали с неба на землю, они попали на сосну, кедр и бруснику, благодаря чему эти растения стали вечнозелеными. Ласточке стало жаль того, что она не смогла подарить людям бессмертие, и от злости она откусила осе язык, и именно после этого и до сегодняшнего дня оса может только жужжать.

Химический состав

В ягодах брусники содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов необходимых для здоровья человека. Недаром оно внесено в реестр лекарственных растений.

  • витамин С;
  • фосфор;
  • кальций;
  • каротин;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, бензойная, урсоловая;
  • фруктовый сахар: сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Благодаря большому количеству органических кислот ягода хорошо сохраняется и долго не теряет своих полезных свойств. Урсоловая кислота оказывает небольшое гормональное воздействие на организм.

Не менее ценным составом обладают листья брусники:

  • флавоноиды, а именно — дубильные вещества и фитонциды;
  • гликозиды арбутин, гидрохинон;
  • фитонциды;
  • органические кислоты (винная, бензойная, хинная и пр.);
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • вакцинин.

Чем полезна?

Настало время поговорить о полезных свойствах брусники подробно. Кстати, хочется заметить, что полезно все: и сами ягоды, и брусничный сок, и листья.

  1. Сок этой ягоды можно пить даже аллергикам, благодаря его гипоаллергенным свойствам.
  2. Очень полезна брусника при беременности. Если у будущей мамы запоры, жажда, боли в сердце или высокое давление, то чай или морс из брусники обязательно придут на помощь.
  3. Лучшим средством для укрепления стенок сосудов опять же является брусника.
  4. Артриты, сахарный диабет, почечные болезни, простуда и ОРВИ – все это успешно лечит наша чудо-ягода.
  5. Нарушен обмен веществ? Тогда непременно введите в свой рацион бруснику. Седативные свойства растения помогут его нормализовать.
  6. Гипертоникам и людям с болезнями желудка также показана брусника.
  7. Отравились? Скорее съешьте горсть брусники или выпейте брусничного морса. Красная ягодка не только выведет токсины, но и соединения тяжелых металлов: цезия, кобальта и свинца.
  8. Брусника способна активно бороться с такими грибками, как трихофит, трихомоноз, кандида, и микроспорами.
  9. Используют ее и в косметологии. Если сделать отвар из листьев брусники, то он пригодится в борьбе с перхотью, зудом кожи головы и даже обильным выпадением волос. А ягодная маска разгладит кожу лица, подтянет и увлажнит ее.
  10. Обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным эффектами. А последний очень актуален, если появились отеки во время беременности.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Брусника полезные свойства которой довольны многогранны, влияет на пищеварительную систему весьма двояко. Её способность стимулировать работу кишечника и повышать аппетит заметили ещё в старину, когда больным людям и капризным детям незадолго до трапезы давали отведать пирожок с брусникой или просто свежих ягод. Аппетит сразу появлялся!

Такое возбуждающее действие брусники обусловлено в первую очередь наличием в составе ее ягод большого количества органических кислот. Польза этих кислот в том, что они стимулируют обильное слюноотделение, выработку пищеварительных соков и ферментов. То есть все признаки голода при употреблении брусничной ягоды налицо.

Благодаря этим же многочисленным ферментам пища в кишечнике переваривается и всасывается значительно быстрее, полнее и качественнее. Дополнительным плюсом здесь является работа пектина, содержание которого особо велико в кожуре ягод. Чем полезен пектин? Он способствует усилению перистальтики кишечника и общей его мобилизации. А кроме того, именно пектин является универсальным уборщиком, подчищающим за пищевым комком токсины, радионуклиды и холестерин.

Весьма непросты отношения кислых ягод с теми, кто страдает из-за повышенной кислотности желудка и кишечника. При всех полезных свойствах этой ягоды при таких нарушениях кислотно-щелочного баланса брусника противопоказана для употребления.

Народные рецепты лечения брусникой

Листья брусники тоже обладают бактерицидными свойствами, поэтому настои и отвары из них назначают при тех же заболеваниях: ревматизме, почечно-каменной болезни и т.д.

Для лечения гриппа используют брусничный морс, а также настой из листьев и веточек. Надо залить 1 ст.л. измельчённого сырья стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать 4-5 раз в день, по 2 ст.л.

При желчнокаменной болезни можно лечиться как настоями, так и отварами листьев брусники – это способствует растворению камней. Для приготовления отвара надо залить 2 ст.л. листьев кипятком (1 ст.), накрыть крышкой и поставить на водяную баню. Нагревать полчаса, потом охладить и пить 2-3 раза в день, по 1/3-½ стакана. Отвар можно хранить в холодильнике 2 дня.

Таким же образом отвары и настои листьев принимают при гастрите, подагре и ревматизме.

При кашле принимают сок брусники с сахаром - это облегчает отделение мокроты. Ещё лучше смешивать сок брусники с мёдом, и принимать по 1 ст.л. несколько раз в день. В течение дня полезно дополнительно пить отвар земляники.

При энурезе горсть листьев брусники заваривают тремя стаканами горячей воды, кипятят в течение 10 минут и выпивают в течение дня, разделив на 3 приёма. Листья брусники обладают мочегонным действием, но при этом лечат энурез, особенно ночной.

При воспалении дёсен, пародонтозе и стоматите полощут рот отваром брусничных листьев. Сухие листья (10 г) заливают горячей водой (1 ст.), 25 минут нагревают на водяной бане, процеживают, остужают и используют. Полоскать рот надо в течение дня, через 2-3 часа.

Отвары, содержащие листья брусники, можно использовать и при кожных заболеваниях. Такое сложное заболевание, как псориаз, издавна лечили травами, но самым эффективным настоем считался тот, в который входили листья брусники.

В состав сбора входят листья череды, зверобоя, корни аира – по 15 г, листья брусники, трава полевого хвоща, кукурузные рыльца, корень девясила – по 10 г, трава чистотела – 5 г. 1 ст.л. сбора смешивают с кипятком (250 мл), нагревают 15 минут на водяной бане и 45 минут настаивают при комнатной температуре. Отвар процеживают, сырьё отжимают и разбавляют кипячёной водой – до 250 мл. Принимают утром и вечером, после еды, по ½ стакана.

Косметические составы

Нередко бруснику применяют для приготовления косметических составов в домашних условиях. Ягоды помогают устранить угревую сыпь, улучшить цвет лица и избавиться от пигментации. Вещества, присутствующие в бруснике, обеспечивают мягкость и эластичность кожи. Косметические маски на основе ягод хорошо справляются с морщинами.

Для снятия отечности на лице и стимуляции процессов обновления эпидермиса рекомендуется использовать брусничный лед. Для приготовления понадобятся ягоды (10 г), вода (50 мл) и манговое масло (6 г). Плоды нужно сварить на медленном огне в течение 7 минут. В состав вводят манговое масло, после чего полученную смесь разливают по формам для льда. Кубики рекомендуется использовать в вечернее время (после снятия косметики с лица). Такая процедура помогает устранить морщины и купероз.

Бруснику можно использовать для приготовления скраба в домашних условиях. Такие составы глубоко очищают кожные покровы и предотвращают развитие воспалений на лице. Для приготовления скраба необходимо использовать сушеную бруснику, овсяную муку и чабрец в равных пропорциях. Плоды и травы необходимо измельчить, доведя до состояния пудры. Ингредиенты соединяют с мукой, после чего распределяют по коже втирающими движениями. Скраб оставляют на 4 минуты, затем смывают с помощью зеленого чая.

Вещества, присутствующие в составе брусники, позволяют избавиться от прыщей. Для этого ягодный сок (10 мл) нужно соединить с черной глиной (5 г). В качестве дополнительного компонента применяется эфирное масло лимона. Маску рекомендуется наносить после распаривания.

Морс из брусники

Морс прекрасно утоляет жажду, особенно это актуально для летних жарких дней. Кроме того он обладает легким мочегонным средством, поэтому это идеальный напиток для тех, кто по утрам просыпается с небольшими мешками под глазами. Для того, чтобы избавиться от таких отеков нужно на протяжении одной недели принимать этот морс по одной чашке за тридцать минут до приема пищи днем и вечером, повторять это лечение нужно раз в месяц. Нужно обратить ваше внимание еще и на то, что большинство считает нормальным класть в такие напитки вместо сахара мед, только не стоит делать этого в нашем случае, потому что мы уже выяснили, что брусника обладает небольшим мочегонным действием, а мед действует обратным способом – он задерживаем в организме жидкость. В результате оба действия направятся на нейтрализацию друг друга, что лишит этот напиток всех его лечебных свойств.

Итак, для приготовления брусничного морса вам понадобятся три стакана ягоды брусники, маленькую ложку с горкой тростникового сахара, свежая цедра половины лимона, одна палочка корицы, немного ванили (буквально на кончике ножа). Теперь же приступим к непосредственному способу приготовления нашего морса. Перебираем ягоды брусники, хорошенько промываем ее под проточной холодной водой. Складываем ягоды в эмалированную посуду и разминаем ее деревянной ложкой или же толкушкой. Полученное ягодное пюре заливаем четырьмя стаканами холодной чистой воды. Ставим посуду на средний огонь и накрываем кастрюлю крышкой, доводим массу до кипения, после чего сразу добавим лимонную цедру, ваниль и корицу. Хорошенько все это размешиваем и снимаем с огня. Процеживаем полученный морс и остужаем, а как только мор еще немного теплый, добавим к нему сахар на ваш вкус.

Хранение брусники

Ягоды замечательно хранятся в свежем виде, благодаря высокому содержанию в них природных антибактериальных компонентов, предупреждающих гниение. Перед хранением бруснику следует вымыть, удалить частички мусора, засыпать в стеклянные емкости и залить питьевой водой. И всё, этого достаточно! Храните банки с брусникой в холодильнике, и вы еще долго сможете лакомиться свежими ягодами! Также ягоды можно замораживать, для чего их предварительно моют, подсушивают с помощью полотенца и складывают в пластиковые емкости. Очень вкусным является и варенье из брусники. Но для того, чтобы сохранить всю пользу ягод, их достаточно просто перетереть с сахаром и хранить в стеклянных банках, помещенных в холодильник. И если сами ягоды собирают обычно осенью, то брусничные листья становятся готовыми к сбору раньше – уже в середине весны. Перед хранением листья высушивают и ссыпают в полотняные мешочки (пластиковые пакеты для этой цели не годятся).

Вред и противопоказания

Брусника — одна из самых безопасных ягод. Из-за низкого содержания сахара ягоды даже приемлемы для диабетиков типа 1 и типа 2. Нет никаких известных взаимодействий с лекарственными средствами. Люди с аллергией на пищевые продукты могут не беспокоиться, брусника гипоаллергенна.

Первое клиническое исследование пациента, зафиксировавшее аллергию на бруснику, появилось только в 2004 году. Это доказывает, насколько редко возникает аллергическая реакция на эту ягоду. Главное условие — не злоупотреблять продуктом. Переизбыток витаминов и минералов может вызвать патологии в организме.

  • Камни в почках. Не употребляйте бруснику, если у вас есть проблемы с почками (камни или песок). Ягода может спровоцировать усугубление заболевания.
  • Язва желудка. Не используйте в пищу настойки и отвары из листьев брусники, если у вас повышенная кислотность желудка или язва.
  • Недуги мочевыводящих путей. При наличии заболеваний мочевыводящих путей проконсультируйтесь у врача о дозировке и длительности употребления брусники, чтобы не усугубить недуг.
  • Низкое кровяное давление. С осторожностью употребляйте бруснику, если у вас низкое кровяное давление. Брусника обладает свойством, снижающим артериальное давление. У гипотоников оно может снизиться до критической отметки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: