Тонкости диеты при гастрите — что можно, а чего нельзя

В наше стрессовое время распространены заболевания, связанные с неправильным питанием, быстрой едой, курением и злоупотреблением алкоголем. Прежде всего, это гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается вздутием и ноющей или острой болью в верхней части живота. Среди распространенных симптомов наблюдаются также тошнота, рвота, отрыжка. Желудок постоянно ощущается как переполненный сосуд, наблюдается отсутствие аппетита и потеря веса. Кроме стрессов и неправильного питания вызвать это заболевание могут также бактерии хеликобактер пилори.

Существует несколько видов гастрита, поэтому и питание у больных может различаться. При остром гастрите диета самая строгая, ремиссия позволяет расширить рацион. Однако любая стадия или вид этого заболевания подразумевают строгий запрет на алкоголь, жареную, жирную и острую пищу. Кроме этого, необходимо воздерживаться от курения. Питание должно быть регулярным, примерно 5-6 приемов пищи в день, еду необходимо тщательно пережевывать.

Причины гастрита

Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori. Стало очевидным, что эти бактерии, колонизирующие слизистую оболочку желудка, выступают возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита — гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

К причинам хронического гастрита также относят:

  • повторные и длительные нарушения режима питания;
  • употребление острой и грубой пищи;
  • пристрастие к горячей пище;
  • плохое разжевывание, еда всухомятку;
  • употребление крепких спиртных напитков;
  • длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.);
  • профессиональные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.);
  • эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол);
  • наследственная предрасположенность

Симптомы гастрита

Итак, как же распознать, что у Вас начал развиваться гастрит. Стоит прислушаться к своему организму и проанализировать почему Вас беспокоят боли, в какое время они возникают и как часто это происходит.

Симптомы гастрита:

  • боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная;
  • тошнота постоянная или периодическая, часто возникающая сразу после еды;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым запахом;
  • многократная рвота (в случае острого гастрита возможна рвота с кровью, т.к. в желудке может открыться внутреннее кровотечение);
  • повышенное слюноотделение;
  • иногда сухость во рту;
  • нарушение стула: запор или понос;
  • со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия;
  • снижение аппетита;
  • неприятный вкус во рту;
  • чувство тяжести в животе после еды;
  • вздутие, урчание в животе, метеоризм;
  • анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов

В период обострения гастрита любой формы желательно придерживаться диеты, дабы смести к минимуму раздражение пораженного органа. Химические, а также механические раздражителями слизистой желудка могут быть:

  • употребление любой пищи в неограниченном количестве;
  • клетчатка без ограничений;
  • мясо с жилками и кожурой;
  • кислые продукты, сырые фрукты и овощи.

Лечебное питание приносит огромную пользу при условии, что оно должно совмещаться с медикаментозной терапией, занятиями спортом, профилактическими мероприятиями.

Полезные советы специалистов для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ:

  • хорошо пережевывайте пищу, так как измельченный продукт легче переваривается и усваивается больным органом;
  • тонизирующие напитки (кофе, энергетики) раздражают слизистые желудка и кишечника;
  • горчица и уксус способствуют развитию патологии;
  • острые приправы можно заменить зеленью, лавровым листом, тмином.

Основное меню при гастрите

  1. Употребляйте больше овощей. Большинство овощей имеют щелочную природу, помогающую при гастрите и снижающую кислотность желудка. Однако овощи лучше употреблять в приготовленном, а не свежем виде. Помимо прочего, старайтесь избегать овощей, провоцирующих газообразование — брокколи, капусты и бобовых культур (включая сою).
  2. Употребляйте больше злаковых культур. Цельнозерновые крупы и псеводозерновые культуры (гречка и киноа) содержат клетчатку, не только нормализующую работу кишечно-желудочного тракта, но и гарантирующую продолжительное насыщение. При этом, по возможности, старайтесь сократить употребление пшеницы и глютена.
  3. Употребляйте нежирное мясо. Постная говядина, белое куриное мясо, нежирная рыба — все эти продукты допустимы при гастрите. Мнение, что мясо нужно готовить исключительно на пару — не более, чем при преувеличение. Главное — жарить на хорошей сковороде с антипригарным покрытием. В этом случае вам будет достаточно ложки оливкового масла.
  4. Употребляйте обезжиренные молочные продукты. В случае, если вы не испытываете проблем с усвоением лактозы, употребление обезжиренного молока или свежего (и не подслащенного) йогурта может помочь в избавлении от боли в желудке. Касательно сыров — допускаются мягкие сорта без «благородной» плесени (то есть, Гауда, но не Рокфор).

Примерное меню

Диета при гастрите должна соблюдаться в течение длительного времени, поэтому меню составляется самостоятельно, исходя из личных вкусовых предпочтений и на основании списка разрешенных продуктов. При этом крайне желательно, чтобы оно было достаточно разнообразным, поэтому лучше продумывать его заранее на каждую неделю.

Примерный дневной рацион может выглядеть так:

  • Завтрак: любая разваренная каша с добавлением сливочного масла; какао или чай.
  • Второй завтрак: творожное суфле с сухофруктами, медом или ягодами.
  • Обед: суп-пюре; тушеные овощи с кусочком мяса или рыбы.
  • Полдник: стакан киселя или компота с сухариком или галетным печеньем.
  • Ужин: вермишель или каша с тушеными овощами.
  • Перед сном можно выпить стакан некислого кефира или йогурта.

Калорийность не ограничивается слишком строго. Она должна соответствовать возрасту, полу и уровню физической активности, которая во время обострения гастрита не может быть слишком большой. Тем, кто страдает избыточным весом, рекомендуется выбрать другой период для похудения. Хотя если до этого было систематическое переедание, то уже простое соответствие калорийности рамкам нормальной физиологической потребности может привести к плавному и безопасному снижению веса. Главное помнить о том, что направлена диета в первую очередь на лечение серьезного заболевания, а похудение может стать приятным побочным эффектом.

Меню при гастрите с пониженной секрецией желудка

Кислотность ниже нормы сопровождает хронический гастрит. Под действием болезни ткани желудка выделяют меньше желудочного сока. Понижается содержание в нем кислоты, которая содействует перевариванию пищи. Чтоб заставить желудок вырабатывать пищеварительные вещества, необходимо его «соблазнить» правильной едой и дисциплиной. Чтоб подготовить желудок к употреблению пищи, выпивайте за десять минут до еды стакан минеральной воды боржоми или ессентуки-17. Избавьтесь от газов, открыв бутылку заранее. Есть нужно медленно, пережевывать пищу – тщательно. С основными блюдами полезно употреблять запеченные фрукты.

В некоторых источниках утверждается, что активное выделение желудочного сока вызывает сладкая газировка, фастфуд и жареная еда. Сок выделяется, но пища вредная. Поэтому возбуждать аппетит старайтесь более педантично. Гораздо полезней ввести в меню цитрусовые и белокочанную капусту. Полезен сладкий чай и компоты с медом. Рекомендовано готовить отвары из брусники, крыжовника и шиповника. Фрукты и ягоды сочетают с кисломолочными продуктами. Ряженка, кефир, маслянка и сыворотка – все полезно. Творожные блюда, мясные и рыбные готовят на пару или в духовке. Если мясо варить, то во время варки нужно несколько раз менять воду. Жирный бульон вреден. Овощи можно есть любые. Особый упор сделать на брокколи, шпинат, щавель и морковь.

Среди строго запрещенных продуктов только один напиток – свежее молоко. Как видите, диета при гастрите с пониженной кислотностью не строгая. Главное – не обрабатывать продукты способом жарки.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Эта диета включает в себя продукты натурального происхождения, которые хорошо усваиваются, не содержат дополнительных консервантов, усилителей вкуса и специй. Всё, что вы съедаете, должно быть максимально полезным и минимально раздражать слизистые оболочки пищевода и желудка. Питание должно быть настолько витаминным, чтобы восполнить минеральный баланс всего организма и не вызвать отвращения в следующий прием пищи. Кушать при гастрите нужно часто, дробно и разнообразно.

Важно, чтобы питание при гастрите соответствовало нескольким простым особенностям:

  • Желательно не употреблять слишком горячую и очень холодную пищу.
  • Нужно есть до семи раз в день в установленное время.
  • Кушать за два часа до сна во избежание голодных болей по ночам.
  • Пить натощак щелочную воду.

Диета 5 при гастрите

Данная диета назначается при хроническом виде гастрита. Ее можно придерживаться на протяжении длительного периода. В качестве профилактики рекомендуется и здоровым людям. Питание должно быть разделено на 5 приемов. Температура всех блюд должна быть теплой. Примерное меню может включать в себя:

  • Завтрак: творог с малым процентом жирности со сметаной и медом или овсянка на молоке и некрепкий чай.
  • Второй завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: может включать различные блюда из овощей, мяса и птицы. Рекомендуется готовить супы или пюре из овощей и фруктов, мясо птицы, говядина, телятина или баранина, приготовленные на пару или запеченные. В качестве гарнира подойдут вареный рис или гречка. Из напитков хорошо подойдет компот из сухофруктов.
  • Полдник: чай из шиповника.
  • Ужин: пюре из картофеля с рыбой, ватрушка с некрепким чаем.

При любом виде диеты запрещается употреблять крепкий кофе, спиртные и газированные напитки, рафинированные сладости, курить. Питаться нужно вовремя, в одно и то же время.

Диета при обострении гастрита

Обострение воспаления желудка характеризуется яркими симптомами – это сильная боль, понос, запор, рвота, желудочное кровотечение. При обострении гастрита возможны явления обезвоживания – слабость, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, сгущение жидкой фракции крови.

В первые дни обострения допускается полное голодание и обильное питье в виде физиологических растворов и жидкостей, снимающих воспалительные явления и раздражение стенок желудка. Со второго-третьего дня начинают постепенное введение в рацион питательных компонентов.

Подвиды базового питания – диеты 1а (при поносах) и 1б (при запорах) – являются энергетически бедными. В рационе снижено количество углеводов, белков и жиров. На первом этапе лечебного питания полностью исключены продукты, даже в малой степени возбуждающие секреторную функцию.

В меню диеты при обострении гастрита входят:

  • Крупяные слизистые супы-пюре на воде с постепенным включением молока;
  • Измельченное постное мясо (куриное, кроличье, нежная телятина, рыба без костей) в виде суфле и паровых котлет;
  • Яйца всмятку, омлеты;
  • Каши на воде из измельченной гречневой, овсяной, рисовой крупы;
  • Напитки – ягодные кисели, слабо заваренный чай без сахара.

После снятия симптомов обострения постепенно возвращаются к базовым диетам при повышенной или пониженной кислотности.

Что нельзя есть при гастрите

Есть ряд продуктов, которые следует исключить из рациона не только при гастрите, но и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при панкреатите и эзофагите. Любое заболевание органов пищеварения требует щадящего питания. Диета при панкреатите и гастрите исключает следующие продукты.

  • Грубую клетчатку. В период обострения следует полностью исключить свежие овощи и фрукты. Исключение составляют бананы.
  • Хлебобулочные изделия, содержащие дрожжи, а также любую свежую выпечку.
  • Кофе, шоколад, крепкий чай.
  • Жареное и копченое.
  • Мясные бульоны.
  • Лук, чеснок и любые другие приправы.
  • Жирное мясо (свинину) и жирные сорта рыбы (сом, сельдь, карп).
  • Цельное молоко.
  • Соки свежевыжатые и натуральные покупные (к слову их и вне обострения заболевания желательно разбавлять водой перед употреблением).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: