fbpx

Фейхоа – маленькая зеленая витаминная бомба

Осенью в магазинах появляется очень интересный фрукт под названием фейхоа, он относиться к семейству Миртовых вечнозеленых деревьев. Что интересно, культивировать данный продукт начали только во 2 половине позапрошлого века, после того, как Жоао да Сильве Фейжо стал первооткрывателем фейхоа. Полезные свойства фейхоа высоко ценятся жителями Южной Америки – исторической родины этого фрукта, а именно в горных областях Аргентины, Уругвая, Бразилии и Колумбии. В XIX веке фейхоа был завезен в Европу, а в начале XX века стал известен в районах Средиземноморья, Северной Америки и России.

Вкусом и ароматом, этот зеленый фрукт, напоминает что-то среднее между киви и клубникой, а некоторые даже упоминают ананас. Собирают фейхоа еще недозревшим, так как при созревании плод становиться мягким и очень быстро портиться, но употреблять его стоит только полностью спелым. На прилавки магазинов и рынков фейхоа попадает еще не созревшим, так что после покупки фрукта рекомендуется подождать до его полного созревания. Благодаря сладости, фейхоа используют в кулинарии, а также для приготовления варенья сока, джемов, а также консервируют.

Что такое фейхоа

Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка. Такое дерево в высоту не превосходит 4 метров. Плоды фейхоа имеют овальную форму и зелёную окраску. Весят они 25-50 грамм, а внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь.

Исторической родиной этого растения является Бразилия. Но выращивается фейхоа и в странах Средней Азии. А в нашей стране – на территории Краснодарского края. Впервые европейцы обнаружили фейхоа в Бразилии в конце XIX века. Кстати, в честь своего первооткрывателя этот фрукт и получил свое название. А человеком, открывшим фейхоа миру, был директор музея естественной истории, Жоао да Силва Фейжо.

Фейхоа, хотя и тропическое растение, но оно способно переносить низкие температуры. Даже морозы до -14 градусов не наносят ему повреждений. Поэтому-то данное растение прижилось в Европе, куда оно впервые было завезено в 1890 году.

Достаточно большой популярностью сейчас пользуется и выращивание этого экзотического фрукта в домашних условиях.

Фейхоа имеет красивые крупные цветки, которые долго цветут, а также листья своеобразной серебристой окраски. Поэтому кусты фейхоа выглядят красиво и раньше использовались с декоративной целью. Ими украшались скверы и парки. Нужно сказать, что до сих пор с этой целью фейхоа используется в некоторых жарких странах.

Еще до войны этот фрукт был завезен в Закавказье, где он прекрасно прижился. Поэтому на прилавках наших магазинах этот фрукт появляется обычно именно оттуда. Временем активного плодоношения фейхоа являются ноябрь и декабрь. Поэтому купить его можно уже в ноябре.

Состав и свойства

Плоды фейхоа содержат много витамина С. Чем более зрелый плод, тем больше витамина в нем содержится. Кроме того, в ягодах много сахарозы и клетчатки. Белков в фейхоа мало.

По содержанию йода фейхоа превосходит все другие растительные и животные пищевые продукты, и в этом плане его можно сравнить с морепродуктами.

Всего в фейхоа 93 полезных вещества, среди которых сахар, яблочная кислота, пектин и клетчатка.

Кожура плодов тоже съедобна и очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения, как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит вкус продукта.

В медицине плоды фейхоа применяют при заболеваниях щитовидной железы, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа полезны людям, страдающим атеросклерозом.

В дерматологии врачи используют масло, приготовленное из плодов, как противовоспалительное лекарство.

Наличие эфирных масел не только придает ягодам чудесный аромат, но и противодействует развитию вирусных инфекций. Витамин С и аминокислоты, содержащиеся в фейхоа, укрепляют иммунитет.

Фейхоа — полезные свойства и противопоказания

Плоды фейхоа очень вкусные, ароматные, полезные для нашего здоровья. Очень полезны плоды при слабости, сезонном авитаминозе. Плюс ко всему, это источник бодрости, а также хорошей памяти.

  • Очень полезен фейхоа при авитаминозе.
  • Полезно употреблять фейхоа при простудных заболеваниях, так как в плодах содержится витамин С.
  • Полезен для кишечника, так как содержит много клетчатки.
  • Содержит фейхоа 36 мг йода на 100 грамм. Он просто незаменим при недостатке йода в организме.
  • Фейхоа помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Улучшает состав крови.
  • Полезно кушать фейхоа при пониженном гемоглобине в крови.
  • Полезно кушать фейхоа людям страдающим атеросклерозом.
  • Плоды фейхоа укрепляют иммунитет.
  • Фейхоа помогает улучшить память и внимание.
  • Плоды препятствуют развитию раковых заболеваний.

Рецепты здоровья

При помощи этих ягод можно улучшить состояние своего здоровья. В лечебных целях также используются листья и цветки растения.

Для сердца

Для укрепления мышцы сердца и улучшения сердечно-сосудистой деятельности рекомендуют принимать в пищу свежий сок из плодов этого растения. Для этого в ¼ стакане воды растворяют 1 ст. л. сока ягоды. Приготовленное лекарство принимают один раз в сутки.

Для суставов

При воспалительных процессах в суставах рекомендуют варенье из фейхоа с апельсином. Для этого 0,5 кг плодов фейхоа (кожуру не срезают) измельчают при помощи блендера. Затем получившуюся массу перемещают в кастрюлю, добавляют 1 кг сахара.

После чего проваривают на медленном огне на протяжении 10 минут с момента закипания. После этого добавляют только что выжатый апельсиновый сок из одного крупного плода и доводят до кипения. Разливают в стерильную посуду для хранения. Такое варенье можно хранить год даже при комнатных условиях.

Варенье обладает не только полезными, но и отличными вкусовыми качествами. Этот продукт очень помогает при атеросклерозе, авитаминозе и низком иммунитете.

Для щитовидной железы

Количество йода в этих экзотических плодах не меньше, чем в морепродуктах. Поэтому они прекрасно подходят при болезнях щитовидной железы, вызванных йододефицитом. Для этой цели из ягод делают пюре. Чтобы его приготовить, берут 300 г плодов, моют и, не счищая шкурку, перемалывают через мясорубку или измельчают блендером. Данную массу рекомендуется употреблять по одной столовой ложке натощак.

При лечении зоба полезно принимать чай из листьев этого растения. Для этой цели 1 ст. л. свежих листьев измельчают, заливают 250 г кипятка и дают настояться полчаса. Принимают по одному стакану два раза в течение дня, можно добавлять мед.

Нормализация давления

Для нормализации давления рекомендуют принимать смесь из ягод. Для этого 1 ст. л. предварительно измельченного плода смешивают с 1 ст. л. сахарного песка.

Данную смесь принимают 2 раза в сутки (с утра и вечером) по 30 г.

Для повышения иммунитета

Для общего укрепления организма и иммунитета для всей семьи можно воспользоваться следующим рецептом.

Взять 1 кг фейхоа, вымыть и измельчить при помощи блендера или мясорубки. Затем добавить 1 кг сахара, хорошо перемешать и поместить в чистые банки, закупорить крышками. Принимают такое средство по одной чайной ложке во приема пищи.

Рекомендации по использованию

Время созревания этого заморского гостя выпадает на ноябрь—декабрь. Поэтому именно в этот период нужно покупать и запасать фейхоа. Полезные элементы больше всего содержатся в кожуре спелых плодов. Недозрелый фрукт имеет белую мякоть. А у полностью готового к употреблению она прозрачная. Если мякоть коричневая, фрукт испорчен. При покупке следует выбирать фейхоа визуально и на ощупь: в меру мягкие, равномерно зелёного цвета без пятен, без вмятин и повреждений – отличный вариант. Если фрукт твёрдый, можно оставить его полежать при комнатной температуре (не выше 23º), чтобы он дозрел, на 1-2 дня. Свежие плоды хранятся в холодильнике не более 10 дней.

Чтобы сохранить фейхоа подольше, можно засушить этот фрукт или сделать из него варенье-пятиминутку. Эти способы заготовки отлично помогают сберечь большую часть его полезных свойств и дают возможность лакомиться всю зиму.

Кроме того, хорошо использовать его в качестве ингредиента для салатов как овощных, так и фруктовых. А ещё из него можно сделать оригинальную, вкусную начинку для выпечки и десертов, приготовить соус для закусок, коктейль или компот.

Как было сказано ранее, множество полезных веществ, витамины и микроэлементы содержатся в кожуре этого фрукта. Поэтому лучше всего съедать его целиком. Можно добавлять очищенную кожуру в заварку для чая, дабы не терять все её полезные свойства.

Допускается выращивать фейхоа дома в качестве комнатного растения. Плодоносить он начнёт примерно через 4-5 лет. Растение не источает резких запахов, поэтому противопоказаний для его выращивания нет.

Фейхоа содержит в себе аминокислоты, эфирные масла и другие прекрасные компоненты, которые позволяют эффективно применять этот фрукт в косметологии. Например, можно использовать его для приготовления ванночек для рук, масок для лица, пилингов для тела.

Когда фейхоа применяется в качестве наружного средства, все противопоказания ограничены лишь его индивидуальной непереносимостью. Поэтому, используя его впервые, следите за реакцией кожи.

Как есть фейхоа?

Как же правильно употреблять фейхоа, с кожей или без? Все дело в том, что мякоть спелого фейхоа очень нежная и вкусная, а вот кожура жесткая и не такая приятная как мякоть.

Но в кожуре, так же как и в мякоти, содержатся витамины и микроэлементы. Например, если вы готовите сырое варенье из плодов, то готовить нужно вместе с кожурой. А если вы хотите насладиться неповторимым вкусом фейхоа, то употребляйте именно мякоть.

Как же съесть фейхоа? Плоды необходимо вымыть. Чтобы съесть мякоть разрежьте плод пополам, и с помощью чайной ложечки извлеките мякоть из фейхоа оставив кожицу.

Это что касается употребления фейхоа в свежем виде. Но употреблять фейхоа можно в виде варенья. Причем полезнее всего приготовить именно сырое варенье из плодов.

Для приготовления варенья плоды фейхоа нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить хвостики, порезать пополам или на 4 части. Далее, плоды нужно измельчить, я всегда это делаю с помощью блендера. Измельченную смесь соединяю с сахаром (пропорции 1:1). Раскладываю в стерильные баночки и храню в холодильнике.

Такое варенье можно подавать к чаю, мазать на булочку, использовать для приготовления десертов и пр. блюд, правда запасы варенья делаю совсем не большие. Буквально 2-3 баночки.

Применение фейхоа в косметологии

Благодаря своему целебному составу, мякоть из плодов фейхоа используется в косметических целях. Она оказывает:

  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • питательное;
  • улучающее кровообращение
  • смягчающее
  • освежающее действие.

Маски на основе тропических плодов помогут избавиться от купероза, угрей, пигментных пятен на лице, придадут упругость коже и улучшат внешний вид лица. Для этих же целей можно применять и отвар из листьев фейхоа.

Рецепт косметической маски из фейхоа:

  • желток от одного яйца;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки творога;
  • мякоть от половинки плода фейхоа.

Фейхоа измельчить в блендере и перемешать с другими ингредиентами. Нанести готовую смесь на кожу лица и шеи. Умыться теплой водой через 20 минут. Смазать лицо увлажняющим кремом.

Можно использовать и просто мякоть ягоды для маски. Тоже очень неплохой эффект. Мне самой нравится. Особенно, когда нет времени что-то там смешивать, просто некогда, а хочется настроения и свежести лица. Не забудьте только протестировать на запястье, подходит ли вам такая маска.

Применение при беременности и кормлении грудью

Богатейший природный источник полезных веществ беременным и кормящим рекомендуют с осторожностью. Чтобы не вызвать побочные действия из-за избытка йода, не стоит переусердствовать с их употреблением.

По поводу экзотического фрукта мнение экспертов разделилось, одни рекомендуют их при беременности, другие — связывают с рисками. Во всем нужно знать меру.

Особенно полезно фейхоа на 12-ой неделе беременности, в этот период развивается щитовидная железа ребенка.

Сложно предсказать, как себя поведет беременный организм, если попробовать ягоду впервые. Тоже самое можно сказать о грудном вскармливании. Если имеются сомнения, лучше проконсультироваться с врачом и проконтролировать реакцию организма.

Противопоказания и возможный вред

Спелые плоды фейхоа за счет большого содержания сахара противопоказаны людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и имеющие индивидуальную непереносимость продукта. Также не советуют употреблять в пищу фейхоа при гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикоз). Если вы употребляете фейхоа первый раз, обязательно проверьте организм на переносимость этого фрукта. Если заметите склонность к аллергии – откажитесь от употребления фрукта. Кроме того, с осторожностью надо давать фейхоа детям. Помните, что возможна передозировка. Если съесть чересчур много плодов, то это может проявляться нервными срывами, беспокойством, «прыгающей» температурой, учащенным сердцебиением, либо, наоборот, снижением работоспособности и подавленным состоянием. Кроме того, стоит избегать сочетания фейхоа и коровьего молока, так как оно может вызвать расстройство желудка. Следите, чтобы продукт был свежим, так как испорченный плод может вызвать отравление. Хранить фейхоа можно в холодильнике не больше 7 дней.

Как выбрать действительно полезный фейхоа

Специалисты утверждают — то, какую пользу вы получите от продукта, во многом зависит от вашего умения выбирать фейхоа.  Поэтому покупать его лучше на рынке, потому что там продавец по вашей просьбе сможет разрезать плод и показать качество продукта. Так, если на срезе мякоть продукта прозрачная, то фрукт спелый. Если мякоть оказалась белой, то плод не дозрел, но в этом случае, вы все равно можете приобретать его, при комнатной температуре фейхоа доспеет за два дня. А вот плод с коричневой, излишне мягкий покупать не рекомендуется, товар испорчен. Если все же оценить мякоть не представляется возможным, но обратите внимание на внешний вид плода. Кожица должна быть равномерно окрашена в салатово-зеленый цвет, наличие пятен, вкраплений и других дефектов не допускается. На плодах может быть естественный белый налет, который стирается, если потереть его пальцем, это вполне нормально. И еще один секрет, выбирайте крупные плоды фейхоа.

Варенье из фейхоа без варки на зиму

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: