Кокосовое масло — эликсир красоты и здоровья или рекламная пустышка

Масло кокоса – источник разнообразных жирных кислот. Оно используется в косметических целях, а также для приготовления кулинарных изысков. Кокосовое масло для еды рекомендуется употреблять всем людям, поскольку его компоненты положительно влияют на процессы, которые идут в организме человека. Этот продукт обладает приятным вкусом и нежным тропическим ароматом, поэтому принимать его – одно удовольствие.

Виды

По применению существует 2 вида масла:

  • Нерафинированный состав – наделен приятным кокосовым ароматом. Такой вид применим для приготовления пищи.
  • Рафинированное кокосовое масло, польза которого замечена в косметологии. Продукт перерабатывают, отбеливают химическим путем и убирают запах.

На рынке встречаются следующие разновидности кокосового масла:

  • Натуральное(чистое). Представляет собой сырое, нефильтрованное масло без лишних добавок. Копру при изготовлении протирают на крупных жерновах. Используется в пищу, для массажа и как компонент в косметических средствах.
  • Виргинское. Добывается из мякоти (не из копры) путем брожения и обработки под действием ферментов. Содержит антиоксиданты, жирные кислоты, обладает противомикробным воздействием.
  • Органическое. Получают из пальм, выращенных на органическом удобрении. Химические вещества и добавки не применяются. Широко используется как крем или лосьон для кожи.
  • Органическое виргинское. Сочетает в себе способ добывания виргинского масла и органического. Считается самым ценным и редким на косметическом рынке.

Экстра-виргинское. Этот класс масла очень дорогой и является всего лишь маркетинговым ходом с красивым названием.

Польза кокосового масла для организма

Этот уникальный растительный продукт обладает массой полезных свойств, а именно:

  • ускоряет метаболизм (обмен веществ);
  • выводит излишек холестерина из организма;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.

Масло кокоса благотворно влияет на локоны и кожу головы – является для них отличным питательным средством. Оно создает на поверхности волоса невидимую защитную пенку, она защищает пряди от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, а также других отрицательных факторов окружающей среды. Получить подробную информацию о том, чем полезно кокосовое масло можно из инструкции к данному растительному продукту. В ней указано, что масло кокоса не только обогащает организм полезными веществами, но и способствует лучшему усвоению других витаминов и макроэлементов, а именно: Ка, Mg и некоторых аминокислот. Многим известно, что такой продукт обладает антиоксидантными свойствами, он предупреждает развитие остеопороза при регулярном употреблении в пищу.

Состав кокосового масла

Химический состав включает в себя: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также основные полезные минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, фосфор и натрий.

По своему витаминно-минеральному составу очень напоминает грудное молоко, поэтому употреблять его в пищу полезно и необходимо. Оно содержит антиоксиданты и полинасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на кожу, волосы, ногти и весь организм человека.

В составе содержатся:

  • лауриновая кислота ~ 50%
  • миристиновая кислота ~ 20%
  • пальмитиновая кислота ~ 9%
  • олеиновая кислота ~ 6%
  • каприловая кислота ~ 5%
  • каприновая кислота ~ 5%
  • стеариновая кислота ~ 3%
  • линолевая кислота ~ 1%
  • капроновая кислота ~ 0.5%

Лауриновая кислота обеспечивает антибактериальное действие. Гиалуроновая кислота – создаёт влажную среду на поверхности кожи. Триглецериды насыщенных жирных кислот позволяют маслу быстро впитываться в кожу (калоризатор). Кокосовое масло является одним из лучших увлажняющих, размягчающих, питающих и защитных средств по уходу за кожей и волосами. Давно доказано, что кокосовое масло способствует снижению массы тела, налаживает метаболизм, оказывает помощь в контроле над диабетом, является мощным противовирусным и противомикробным средством.

Для пищеварения и кишечника

Выпить 1-2 столовые ложки кокосового масла смешав с теплой водой или запить стаканом теплой воды для улучшения пищеварения и очистки кишечника. Если Вы первый раз пьёте это маслецо начинайте прием с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте. Для пожилых людей рекомендуется принимать не больше одной столовой ложки в день.

Если Вы чувствуете себя усталым, вялым, у Вас путаются мысли, медленный обмен веществ, лишние килограммы, морщины, сухая кожа, чешуйчатые пятна или экзема Вам необходимо приобрести кокосовое масло и регулярно его употреблять. Все Ваши проблемы будут разрешены в течение нескольких месяцев.

Раньше считалось, что кокосовое масло вредно, так как в нем содержится большое количество различных жиров. Теперь же этот продукт вернулся на кухни многих хозяек именно потому, что он может помочь от всех вышеперечисленных недугов. В течение длительного времени считалось, что кокосовое масло непригодно для употребления в пищу, но исследования показали, что жиры, которые содержатся в этом масле, очень даже полезны для нашего здоровья.

Вот некоторые преимущества добавления масла в свой рацион питания:

  • Оно отрегулирует работу щитовидной железы. Если Вы постоянно чувствуете себя усталыми, вялыми и постоянно что-то забываете, это говорит о том, что ваша щитовидная железа нуждается в питании. Вам будет полезно употреблять кокосовое масло в пищу.
  • Отрегулирует обмен веществ. Если Вы хотите сбросить лишние килограммы, то добавляйте масло в свой рацион питания, оно увеличит скорость метаболизма. Помните, что когда Вы садитесь на диету, ваш организм недополучает многие питательные вещества и поэтому старается их запасти, таким образом, образуются лишние отложения. Если в Вашем рационе будет много полезных жиров, то у организма не будет необходимости откладывать их на запас.

Лучшее масло для жарки

Кокосовое масло выдерживает высокие температуры (вплоть до 180°C), являясь идеальным для жарки и приготовления пищи. Напомним, что подсолнечное масло рекомендуется полностью исключить из рациона, а оливковое масло при нагревании может окисляться и терять часть полезных свойств.

При этом необходимо отметить, что несмотря на более легкий процесс усвоения, кокосовое масло также, как и любое другое, является высоколорийном продуктом и никоим образом не может считаться «диетическим». Его избыточное потребление однозначно приведет к набору лишнего веса.

Возможный вред

Продолжаем детально разбирать кокосовое масло для еды. Польза и вред продукта чрезвычайно важны для каждого потребителя. Масло кокоса состоит из жиров, которые иногда раздражают слизистую ЖКТ, провоцируют обострения холецистита и панкреатита, протекающих в хронической форме. Практически каждый продукт способен вызвать аллергическую реакцию. То же актуально и для этого продукта. Причем проявления могут возникнуть не сразу, а спустя определенное время. В целом масло считается безопасным и жалобы на его индивидуальную непереносимость поступают крайне редко.

Кокосовое масло в косметологии

Для кожи

  • Кокосовое масло в почете у тех, кто следит за здоровьем и красотой своей кожи. Его рекомендуют людям с сухой кожей, склонной к раздражению и шелушению. Также оно подходит для ухода за огрубевшей, воспаленной, увядающей кожей и даже за нежной кожей вокруг глаз, области шеи и декольте. Кокосовое масло полезно для дермы благодаря смягчающим, увлажняющим, восстанавливающим, регенерирующим, противоугревым и омолаживающим свойствам.
  • Также его можно использовать в качестве очищающего средства, причем с его помощью удаляются не только загрязнения, но и макияж. Кроме того, оно избавляет кожу от токсинов.
  • Маслу кокоса присуще мощное защитное свойство, то есть оно уберегает от ветра, мороза и солнца. Особенно хорошо оно защищает эпидермис от воздействия ультрафиолетовых лучей. Доказано, что оно блокирует до 20 % ультрафиолета. Также продукт отлично подходит для ухода за кожей после загара.
  • Масло из копры хорошо применять для массажа – оно способно расслабить мышцы и улучшить терапевтический эффект процедуры. Продукт можно использовать и для проведения антицеллюлитного массажа. Делая массаж с кокосовым маслом, вы получаете дополнительный бонус – бархатистую, мягкую, гладкую кожу.
  • Кокосовое масло за счет восстанавливающего, подтягивающего свойства может избавить от растяжек, но только от тех, которые образовались в недавнем времени.
  • Под влиянием кокосового баттера нормализуются кислотно-щелочной, липидно-белковый баланс кожи.

Для волос

Лично для меня кокосовое масло пару лет было настоящим спасением от секущихся и ломких волос. Можно сказать открытие, сделанное только в Таиланде. Но благодаря своему чудо-парикмахеру я почти вовремя перестала им пользоваться после того, как сделала долговременную укладку. Дело в том, что наносить любое масло желательно только на здоровый волос.

Если волосы повреждены окрашиванием или завивкой, то масло может навредить — по крайней мере перед активным использованием стоит проверить и присмотреться к эффекту именно на ваших волосах. Это связано с тем, что и без того обезвоженный волос обволакивается масляной плёнкой и ему неоткуда брать влагу.

Быстрые маски для волос

Даже очень хороший и дорогой шампунь лишает волосы блеска и «вытягивает» структурный белок. Кокосовое масло, нанесённое перед душем, защищает волосы от вредного воздействия шампуня. Волосы намного меньше повреждаются в процессе сушки и при расчесывании.

  1. Быстрая маска наносится на 30-40 минут перед мытьём головы и может состоять из чистого кокосового масла, либо смеси кокосового масла и мёда.
  2. Маска от выпадения волос. Кокосовое масло добавить в соль и полученный скраб втирать в кожу головы перед мытьём в течение 2-5 минут. Делать такую маску можно не чаще 2 раз в неделю на протяжении месяца, потом сделать перерыв на пару месяцев. Обязательно смотреть эффект именно на вашей коже головы — подходит не всем.
  3. В шампунь или бальзам. Так же масло можно добавлять (несколько капель на одно мытьё или пару ложек в бутылочку) в шампунь или бальзам, а бальзам не желательно наносить на корни волос, а только на сам волос, потому что он закупоривает поры.
  4. После мытья. Одновременно подсушивает, питает и придаёт блеск волосам, поэтому, если наносить его волосы после мытья (2-3 капли, избегая корней волос), то волосы не будут казаться жирными, а истонченные концы будут очень довольны. Если предварительно подровнять волосы — подстричь секущиеся кончики, то с применением кокосового масла они могут оставаться здоровыми гораздо дольше. Подходит ли эта маска вам должно быть понятно с первого раза (подходит не всем).

Для похудения

Отдельно стоит отметить способность продукта влиять на вес. Его регулярное употребление повышает расход калорий, что приводит к снижению массы. Масло снижает чувство голода и ускоряет обмен веществ.

Снизить вес с помощью продукта можно, заменив им все другие жиры: животные и растительные в рационе. Его употребление не приводит к отложению жиров, но оно способно обеспечить организм необходимыми для нормальной работы жирами.

Начинать употребление продукта рекомендуется со столовой ложки в день. Постепенно его количество можно довести до трех ложек, но не более.

При растяжках

Кокосовое масло не является профессиональным средством против растяжек на коже (так как оно полностью натуральное, без добавления каких-либо химических ингредиентов), но его можно использовать, как профилактическое средство.

В кокосовое масло входит витамин Е, который является мощным антиоксидантом. Благодаря способности этого витамина защищать клеточные мембраны и не допускать их окисления. Этот витамин при нанесении на кожу защищает клетки кожи от дегенерации, поэтому среди прочего, применяется при лечении растяжек. Cвойство кокосового масла, как замечательного увлажнителя, также положительно влияет на решение этой проблемы.

  1. Как использовать кокосовое масло для кожив качестве питательного и увлажняющего средства:
  2. Примите душ, воспользовавшись отшелушивающим скрабом.
  3. Не выходя из ванны, нанесите масло на кожу массирующими движениями.
  4. Смойте теплой водой, мягко вытрите кожу полотенцем. На вашей коже останется очень тонкий слой кокосового масла.

Как выбрать и как хранить?

Масло, которое можно употреблять в пищу, найти не так легко. Можно заказать его через интернет, но только у проверенного и хорошо зарекомендовавшего себя поставщика. Продаваться такой продукт должен в стеклянной бутылке, желательно с затемнёнными стёклами. Осадка на дне или вкраплений быть не должно. Цена продукта довольно высока, так что если вам предлагают подозрительно дешёвое масло, откажитесь от покупки. Хранить лучше в тёмном месте при температуре 25-26 градусов. Косметическое масло можно приобрести в магазинах косметики. Обращайте внимание на состав, производителя, сроки, условия хранения. Если масло произведено в Китае, качественным оно не будет. А если страна-поставщик южная, в ней растут кокосы, то качество, скорее всего, будет на высоте.

Как получают

Исходным материалом для производства данного средства является мякоть кокосового ореха. Есть 2 метода получения масла: холодное и горячее прессование. Благодаря горячему прессованию получается больше готового продукта, но полезных свойств в нем меньше. Холодный отжим сохраняет все полезные вещества.

Сначала мякоть отсоединяют от скорлупы, потом перемалывают, сушат и отжимают масло. Бывает 2 его вида: очищенное (рафинированное) и нерафинированное. Рафинированное имеет более прозрачную структуру, его очищают без применения химических веществ под высоким давлением.

Кокосовое маслицо можно приготовить в домашних условиях. Сначала необходимо сделать прокол в имеющейся дырочке кокоса и выпустить воду. Расколоть орех, отделить мякоть, порезать на кусочки. После этого перемолоть на мясорубке или в блендере. Полученную стружку нужно залить горячей (60-70 градусов) водой. Энергично перемешивать деревянной ложкой. Кокос начнет выделять жидкость. Остывшую стружку поставить в холодное место на несколько часов. Масло всплывет на поверхность и загустеет. Его снимают с поверхности и перекладывают в стеклянную емкость.

Отличие кокосового масла от пальмового

  • Цвет и консистенция. Кокосовое масло очень тяжелое. В жидком виде оно бесцветное, но когда замерзает, становится непрозрачным бело-желтоватым. Пальмовое немного оранжево-красноватое из-за избытка каротиноидов, имеет резкий неприятный запах до обработки, но быстро смешивается с другими ингредиентами.
  • Сферы применения. Выжимку кокоса добавляют в смесь для создания кондитерского жира и добавляют во всякие закуски и снэки. Можно встретить в безлактозной молочной продукции и детском питании. На нем хорошо жарить. Что касается пальмового, то его кладут в продукты, проходящие фабричную обработку, будь то мороженые полуфабрикаты или еда быстрого приготовления. Им удобнее (но не полезнее) заменять сливочное масло, т.к. при комнатной температуре не начинается процесс таяния продукта и при этом количество насыщенных жиров остается на нужном производителю уровне.
  • Количество насыщенных жиров. Есть мнение, что в кокосовом масле 90% насыщенных жирных кислот, а в пальмовом – соотношение с ненасыщенными жирами примерно одинаковое. Следовательно, первое в теории больше способствует развитию сердечнососудистых болезней.
  • Объём витаминов. Пальмовая выжимка известно большим содержанием витамина Е – натурального антиоксиданта. В одной ложке продукта 2,17 мг токоферола, а вот в ложке выжимки из кокоса – только 0,01 мг.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: