fbpx

Продукты богатые магнием — скажи нет стрессу

Магний (Mg, Magnesium) входит в десятку жизненно необходимых человеку химических элементов. Он участвует более, чем в 300 важных ферментативных процессах. Без него невозможен полноценный синтез белков. При дефиците развиваются болезни сердца, слабеют мышцы и кости, нарушается деятельность нервной системы. Как пополнять запас ключевого минерала? Какие продукты, содержащие магний, нужно употреблять?

Зачем нужны продукты, содержащие много магния?

Не секрет, что в организме человека присутствует целая таблица Менделеева, и нехватка одного вещества может породить серьезные проблемы со здоровьем и ухудшить всасываемость других элементов. Магний выполняет важнейшие функции — противострессовую, противотоксичную и противоаллергенную. Кроме того, он снижает чувствительность рецепторов, стимулирует фагоцитоз и участвует в процессах регуляции температуры.

Даже небольшой дефицит магния сильно отразится на здоровье – в первую очередь, на здоровье сердца и сосудов. Людям, которые страдают аритмией или перенесли инсульт, или имеют проблемы с уровнем холестерина, должны обязательно следить за количеством магния, который они получают с пищей или БАДами.

Еще одна важнейшая структура, имеющая прямую зависимость от магния – это нервная система. Если вы испытываете беспокойство, страх, стресс, бессонницу, усталость, нервозность, раздражительность – всему этому виной может быть недостаточное количество этого элемента в вашем организме. В стрессовых ситуациях магний активно выводится из организма, поэтому стоит одновременно и усиливать его приток, и стараться проще смотреть на жизнь.

Знать, какие продукты содержат магний, особенно важно женщинам во время беременности. Если в обычное время магния требуется всего 280 гр в сутки, то во время вынашивания ребенка эта цифра возрастает в 2-3 раза. Если будущая мама излишне возбудима, пребывает в стрессе, страдает бессонницей – это явный знак того, что Mg нудно принимать дополнительно. Излишняя нервозность может спровоцировать выкидыш, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать такие симптомы.

Кстати говоря, для женщин, страдающих ПМС, очень важно регулярно употреблять магний, поскольку его уровень стремительно падает в такие дни.

Люди любого пола, занимающиеся спортом, обязательно должны принимать магний дополнительно, поскольку физическая нагрузка сопряжена с нервной, и поддерживать должный уровень этого вещества просто необходимо. Тем более, что это довольно просто, ведь магний содержится в продуктах, которые многие люди любят и употребляют каждый день.

Биологическая роль магния

Первостепенная функция магния состоит в формировании костной ткани и ускорении обмена веществ.

Другие полезные свойства макроэлемента:

  • повышает иммунную активность клеток;
  • поддерживает стабильность генетического материала (ДНК и РНК), предотвращая возникновение мутаций;
  • замедляет высвобождение гистамина из тучных клеток;
  • координирует сердечный ритм (уменьшает сократимость миокарда, снижает частоту сердечных сокращений и высокое артериальное давление);
  • повышает минеральную плотность костей, предупреждая появление переломов (совместно с кальцием и фосфором);
  • активирует ферментные системы, в том числе, пептидазы, фосфатазы, карбоксилазы, фосфорилазы, холинэстеразы, пируваткиназы, декарбоксилазы кетокислот;
  • участвует в синтезе нуклеиновых кислот, жиров, белков, витаминов группы В, коллагена;
  • поддерживает гомеостаз калия, кальция, натрия;
  • ускоряет выведение токсичных веществ из организма, в том числе холестериновых отложений;
  • потенцирует дезагрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается «текучесть» крови;
  • нормализует процессы торможения и возбуждения в головном мозгу;
  • регулирует проницаемость митохондриальных и клеточных мембран;
  • участвует в проведении нервных сигналов;
  • контролирует уровень сахара в крови;
  • предотвращает отложение кальция в почках, жёлчном пузыре, мочеточниках, костях (совместно с витамином В6);
  • увеличивает осмотическое давление кишечного содержимого, ускоряя пассаж каловых масс;
  • участвует в процессах нейромышечного возбуждения, улучшая сократительную способность мышц (совместно с кальцием);
  • ускоряет трансформацию креатина фосфата в аденозинтрифосфат, потенцируя реакции энергетического обмена;
  • повышает устойчивость организма к стрессам.

Наряду с этим, продукты с высокой концентрацией магния помогают в борьбе с бессонницей, мигренями, тревожностью, нервными расстройствами.

Сколько нужно магния в день?

Сейчас перейдем к еще одному важному вопросу, относительно магния в нашем организме. Сколько нужно магния употреблять в день, чтобы быть совсем здоровым? При нормальном питании мы можем получить 300 мг магния в день. Но для того, чтобы быть здоровым, иногда этого элемента требуется 600 мг и более в день.

Организму необходимо примерно вдвое меньше магния, чем кальция. Если кальция по отношению к магнию будет слишком много, появится дисбаланс — мы начнем ощущать недостаток магния. И наоборот, если магния в организме будет слишком много по отношению к кальцию, то организм будет испытывать недостаток в солях кальция. Не усвоенные организмом кальций и магний выделяются с мочой.

Поэтому, если организму потребуется большое количество кальция, необходимо принимать порошок или таблетки кальция вместе с магнием в определенной пропорции (кальция в 2 раза больше, чем магния), например доломитовые таблетки. Но не уповайте на таблетки. Они — неорганические вещества, а значит, скорее всего, будут давать отложения. Их можно использовать лишь для старта, чтобы вывести организм с точки «замерзания», однако он сам должен работать, извлекая органические соли из «живых» растений.

Продукты богатые магнием

Рисовые отруби. Этот продукт трудно найти, поскольку его нечасто завозят в обычные продуктовые магазины, но рисовые отруби стоят того, чтобы за ними поохотиться. Только в 100 граммах этого полезного для здоровья продукта вы можете найти 781 мг магния – почти двойную рекомендуемую суточную норму.

Кориандр, шалфей или базилик. Эти великолепные травы не только снабжают организм большим количеством микроэлементов и минералов, они поступают вместе с магнием. В них содержится примерно 690 мг этого минерала на столовую ложку. Добавляйте эти специи в ваши любимые блюда, чтобы наделить их магией магния.

Тёмный шоколад. Вам нужна причина, чтобы побаловать себя этим любимым продуктом? Тёмный шоколад (или какао-порошок) богат антиоксидантами и большим количеством магния. Только в 100 граммах тёмного шоколада содержится около 230 мг магния.

Тёмно-зелёные листовые овощи. Капуста, шпинат, мангольд и любые тёмно-зелёные листовые овощи, а также зелень свёклы и зелень одуванчика, обеспечат высокий уровень магния. Например, в одной чашке приготовленного шпината будет содержаться 157 мг.

Злаки. Коричневый рис, лебеда, ячмень, цельный овёс и пшеница без ГМО содержат большое количество магния. Чашка варёного коричневого риса, например, содержит около 86 мг.

Фасоль и чечевица. Хотя ксеноэстагены в ГМО сое вызывают сильное беспокойство, соя, не содержащая ГМО, чечевица, фасоль и другие виды бобовых являются прекрасным источником магния. Некоторые бобовые обеспечивают до 150 мг на порцию.

Авокадо. Этот продукт не только богат полезными жирами, он ещё и отличный источник магния. Только один довольно крупный плод авокадо содержит более чем 60 мг этого полезного минерала.

Молочные продукты. Вы должны быть осторожны с некоторыми йогуртами и сырами, потому что производители продуктов питания любят нагружать их гормонами и сахаром, но обычные, неподслащённые йогурты и непастеризованные сыры обеспечивают большое количество магния, не засоряя ваш организм.

Магний в продуктах питания — Овощи

  • Свекла:при нулевом холестерине и низких калориях свекла — идеальный выбор для добавления в салат. Поедание ее сырой было бы более выгодным, чем приготовленной, поскольку приготовление пищи истощает питательную ценность этого овоща. Он также сохраняет ваше сердечно-сосудистое здоровье неповрежденным и может обеспечить защиту от сердечных заболеваний и инсульта.
    Размер порции: 100 г
    Магний: 23 мг
  • Цветная капуста: овощ с высоким содержанием холина, антиоксидантов, клетчатки, сульфорафана и питательных веществ. Этот овощ можно добавлять практически к каждому блюду по вашему выбору, и при этом вы также можете уменьшить вес.
    Размер порции: 100 г
    Магний: 15 мг
  • Картофель: вы можете дать защиту организма от рака и камней в почках, включив в свой рацион картофель. Это обеспечит ваше тело здоровой дозой магния, меди, железа и других жизненно важных питательных веществ. Это также снижает риск сердечных заболеваний, облегчает ожоги, ревматизм, а также стимулирует работу мозга. Кроме того, это облегчает пищеварение.
    Размер порции: 100 г
    Магний: 23 мг
  • Шпинат: многочисленные преимущества шпината включают здоровье глаз, пищеварительную систему, повышение метаболизма, укрепление мышц и нормальное кровяное давление. Это одинаково выгодно при остеопорозе, атеросклерозе и инсультах. Он также обеспечивает неврологические преимущества.
    Размер порции: 100 г
    Магний: 79 мг
  • Брокколи: весь этот зеленый овощ наполнен здоровыми веществами. Для улучшения результатов при диабете и аутизме, брокколи является надежным овощем. Он также предотвращает рак и снижает уровень холестерина. Сохранение вашего сердца здоровым и детоксикация вашего тела — это еще одна функция, которую выполняет этот зеленый овощ. Вы также можете улучшить пищеварение и здоровые глаза, добавив брокколи в свой рацион.
    Размер порции: 100 г 
    Магний: 21 мг  
  • Кале: Это овощ, полный витаминов, марганца, кальция, меди и магния. Он загружен антиоксидантами, витамином С и К. Кале снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний также очень сильно снижается. Также высоко в бета-каротине он укрепляет ваши глаза.
    Размер порции: 100 г
    Магний: 47 мг
  • Лук-порей: Предотвращение амнезии, укрепление костей, поддержание здорового уровня холестерина и улучшение здоровья пищеварительной системы — это немногие из многих преимуществ добавления лука-порея в ваш план питания. Он также эффективен в борьбе с инфекциями и считается здоровым вариантом для беременных женщин. Он также обладает противораковыми свойствами.
    Размер порции: 100 г
    Магний: 28 мг
  • Фасоль: выберите ее, если вы хотите, чтобы ваш мозг был острее и сильнее. Бобы также будут очень эффективными, если вы надеетесь поддерживать здоровое кровяное давление. Также называемый электростанцией белков, вы можете легко полагаться на эти зеленые бобы, чтобы держать свой сахарный уровень под контролем.
    Размер порции: 100 г
    Магний: 53 мг  

Признаки нехватки магния в организме

Частая головная боль, одни из признаков недостатка магния

Обычный рацион обеспечивает суточное поступление магния с пищей в количестве не менее 300 мг. При нормальном функционировании ЖКТ недостаток магния является крайне редким явлением. Дефицит данного микроэлемента развивается при однообразном питании, недостатке зеленых фруктов и овощей, алкоголизме. Люди, страдающие заболеваниями почек, печени или кишечника также могут страдать от дефицита магния.

Основные симптомы дефицита магния:

  • Нарушения в работе сердечно — сосудистой системы, характеризующиеся аритмией, учащенным сердцебиением.
  • Ослабление функций иммунной системы.
  • Уменьшение способности клеток организм противостоять раку.
  • Усталость после пробуждения по утрам, бессонница, быстрая утомляемость.
  • Головокружение, появление «мушек» перед глазами, частая головная боль, потеря равновесия.
  • Снижение памяти и концентрации внимания.
  • Депрессия
  • Постоянное недовольство и раздражительность, чувствительность к шуму.
  • Потеря аппетита, рвота, тошнота.
  • Нарушение микроциркуляции из-за снижения эластичности эритроцитов.
  • Снижение скорости кровотока в органах и тканях.
  • Анемия.
  • Судороги и спазмы мышц.
  • Повышение уровня холестерина.
  • Кариес зубов, ломкость волос и ногтей.
  • Чувствительность к перепадам температуры и влажности, сопровождающаяся ломотой в костях.
  • Холодные конечности.
  • Ускорение процесса старения.
  • Диабетическая катаракта.

Последствия для организма дефицита магния:

  • Недостаток данного микроэлемента провоцирует развитие болезней мозга, сердца, белокровие.
  • При дефиците магния в пище организм забирает его из костной ткани и желез внутренней секреции, предотвращая снижение концентрации микроэлемента в плазме крови. Дефицит магния может быть обнаружен, когда организм находится в критическом состоянии.
  • При недостатке магния длительное время наблюдается отложение солей кальция в стенках сосудов, почках, сердечной мышце, что сопровождается судорогами скелетной мускулатуры, болезненными спастическими сокращениями кишечника, пищевода, бронхов.
  • Дефицит магния является причиной появления белой горячки.

Причины недостатка магния

Общие:

  • Снижение количества микроэлементов в почве из-за активного земледелия. Соответственно, снижение Mg в крупах, овощах, семенах;
  • Загрязнение почв промышленными отходами предприятий, в т.ч. тяжелыми металлами также снижает уровень Mg;
  • Термическая обработка и рафинирование пищи снижает исходное количество микроэлемента до 80%;
  • Магний связывают такие микроэлементы, как фтор и хлор. Очистка питьевой воды химическими соединениями, содержащими эти элементы, лишает воду содержания Mg.

Индивидуальные:

  • вероятность дефицита повышается при увеличении требуемого поступления Mg – при стрессах, переутомлениях, физических нагрузках или, наоборот, привычном малоподвижном образе жизни, при беременности, кормлении грудью;
  • дефицит Mg будет у людей с нерассчитанной по микроэлементам диетой;
  • фастфуд, кофеин (кофе и энергетические напитки) снижают усвоение Mg;
  • курение, алкоголь;
  • магний ниже нормы у тех, кто предпочитает блюда, насыщенные жирами, белками, кальцием, а также полуфабрикаты;
  • кто проходит восстановление после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, на фоне которых усвоение магния из пищи снижено;
  • группа риска по дефициту — патологии почек и эндокринной системы, ожирение, сахарный диабет;
  • заболевания с симптомами рвоты и диареи;
  • такие лекарства как стероиды, гормональные контрацептивы (противозачаточные таблетки), цитостатики, некоторые антибиотики, мочегонные, слабительные понижают Mg;
  • излишний прием кальция (Са) и кальцийсодержащих продуктов. Кальций – антагонист магния, его противовес, при превышении нормального уровня Са в клетке количество Mg падает.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: