fbpx

Рапсовое масло — полезнее чем вы думаете

Еще полвека назад рапсовое масло использовалось исключительно в технических целях, отлично зарекомендовав себя в качестве сырья для химической, кожевенной и мыловаренной промышленности. Объяснялось это высоким содержанием в продукте эруковой кислоты, которая не выводится из организма человек и не расщепляется. Ее накапливание приводит к развитию множества заболеваний, самым распространенным из которых является онкология. Однако в конце прошлого века канадские аграрии смогли вывести сорта рапса, в масле которых содержится не более 2% эруковой кислоты. В наши дни этот показатель колеблется на уровне 0,4-0,6%, что позволяет использовать рапсовое масло в кулинарных целях.

Немного истории

Рапс был окультурен в древности. В Индии и Средиземноморье его возделывали еще в IV веке до н. э. Сырое рапсовое масло было слишком горьким и не годилось в пищу, зато давало бездымное пламя и подходило для освещения жилищ.

В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос. Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.

Производство безопасного рапсового масла

При покупке рапсового масла следует знать, что в его составе присутствуют вредные и опасные для человека компонента – тиоглюкозоиды и эруковая кислота. Ввиду наличия таких веществ масло долгое время использовали лишь в технических целях. Его применяли в текстильной промышленности, кожевенном деле, в качестве технической смазки и при изготовлении олифы.

Прорывом стали 60-е годы прошлого столетия. В это время ученым удалось вывести сорт, содержание вредных элементов в котором было сведено до минимума. Окончательно рапсовое масло признали безвредным в 1985 году и с той поры оно стало очень популярным. Ведущими производителями на сегодняшний день считаются Китай и Канада. Сорт масла, пригодный для употребления внутрь, имеет название «Канола». Также при покупке Вы можете встретить продукцию производства Франции, Польши, Чехии, Англии, Дании, Финляндии.

Рапсовое масло изготавливают путем прессования. Актуален и способ экстракции. В продаже популярностью пользуется рафинированный продукт, имеющий естественный запах. Также можно встретить и неочищенный продукт. При приобретении продукта обратите внимание на состав, в котором не должно быть более 5% эруковой кислоты и 3% тиоглюкозоидов.

По вкусу и запаху рапсовое масло имеет много схожего с оливковым маслом. В отличие от соевого и подсолнечного масла, рапсовое долгое время не теряет вкуса и аромата при длительном хранении.

Состав рапсового масла

Рапс не произрастает в природе в диком виде. Но в культуре возделывается более 5 тысяч лет. Долгое время сфера применения растения ограничивалась технической областью. Масло рапса использовалось для производства биологического топлива, мыла; в текстильной и кожевенной промышленности.

В нерафинированном рапсовом масле содержатся тиоглюкозиды и эруковая кислота (более 60%). Это опасные для здоровья вещества: человеческая ферментная система не в состоянии их утилизировать. Они накапливаются в тканях организма и наносят вред.

Для пищевых целей годятся только мутантные сорта рапса, в масле которого содержание эруковой кислоты минимально. Согласно ГОСТу 8988—2002 в пищу допускается только нерафинированное первого сорта рапсовое масло или рафинированное не дезодорированное, в котором концентрация эруковой кислоты менее 5%, тиоглюкозидов – менее 3%. При соблюдении данных условий продукт не нанесет вред.

Рапсовое масло, как и любое растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное), высококалорийно. На 99% продукт состоит из жиров. Отметим самые полезные из них:

  • насыщенные жирные кислоты (10%);
  • ненасыщенные жирные кислоты (33%);
  • мононенасыщенные (олеиновая кислота);
  • полиненасыщенные (линоленовая, линолевая кислоты);
  • фосфолипиды и др.

Польза продукта зависит также от витаминно-минерального состава:

  • витамин Е (токоферолы);
  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • магний и др.

Иногда вытяжку из семян рапса называют «русским оливковым маслом». Состав этих продуктов схож, польза огромна.

Полезные свойства рапсового масла

Прежде всего оно благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы. Омега-кислоты укрепляют сосуды и уменьшают вероятность возникновения тромбов. Также они способствуют полноценному функционированию таких органов, как почки, печень, поджелудочная железа и головной мозг. Кроме того:

  • Масло способствует снижению уровня холестерина, провоцирующего возникновение атеросклероза.
  • Витамин В укрепляет нервную систему, витамин А благотворно действует на зрение, витамин F способствует жировому обмену.
  • Витамин Е – антиоксидант, иммуномодулятор – выполняет защитные функции, помогает сохранить красоту и молодость, а также улучшить состояние кожи, ногтей и волос.
  • Рапсовое масло полезно и для пищеварительной системы. Оно обладает противовоспалительными свойствами, снижает кислотность желудочного сока и производит небольшой слабительный эффект.
  • Особенно благоприятно воздействует масло рапса на женский организм вследствие того, что в его состав входит гормон эстрадиол, помогающий в лечении гинекологических болезней и борьбе с бесплодием.
  • Хорошо принимать этот продукт и беременным для нормального развития плода. Ценно масло и для детей, поэтому все чаще используется для в детском питании для производства различных продуктов.

В народной медицине его используют и наружно в виде компрессов и ванночек при болезнях суставов, смазывают ранки и ожоги. В косметологии применяют маски и кремы на основе рапсового масла для рук и лица, имеющие питательные, увлажняющие и регенерирующие свойства. А еще оно уменьшает похмельный синдром и интоксикацию при отравлениях.

Польза для женщин

Женщинам включать в рацион рапсовое масло особенно полезно, оно является профилактическим средством рака груди.

Медицинские исследования показали: в продукте содержится эстрадиол — растительный аналог женского полового гормона. Это наиважнейший для любой женщины гормон, поскольку он отвечает за готовность организма к зачатию детей.

Масло в косметологии

Свойства рапсового масла позволило ему стать эффективным средством с дерматологии и косметологии. Средство отлично увлажняет, питает, восстанавливает и смягчает кожу. Способствует избавлению от морщин.

  1. Для улучшения состояния кожи лица в стакан молока добавьте по четверти чайной ложечки пищевой соды и морской соли, чайную ложку крахмала и пару столовых ложек рапсового масла. Капните две–три капли лавандового масла. Размешайте и сделайте маску на 20 минут. Процедура отлично помогает при чувствительной и пораженной прыщами кожи.
  2. От проблемной кожи можно сделать ванну с этим составом, он обладает противомикробным и противовоспалительным эффектом, делает кожу нежной.
  3. Для ресниц. Ежедневное смазывание ресничек, позволит им довольно быстро стать густыми, крепкими. Они меньше выпадают, поскольку средство укрепляет луковицу.

Маска для сухой кожи

Смешайте масла: рапсовое – 1 ст. л.; сандаловое – 1 капля; апельсиновое – 1 капля; розового дерева — 1капля. С помощью ватного диска распределите состав по лицу и отдохните 15 минут. Удалите излишки теплой водой, нанесите крем. Маска насытит дерму витаминами и микроэлементами, удержит влагу.

Отбеливающий состав

Вам понадобится: масло рапса из семян – 1 ч. л.; лимонный сок – 1 ч. л.; геркулесовые хлопья – ½ стакана; белок яичный – 1 шт. Овсяные хлопья измельчите блендером, добавьте остальные компоненты и аккуратно распределите смесь по лицу. Лучше сделать это лежа, чтобы маска не потекла. Регулярное применение выбелит веснушки, пигментные пятна, сделает тон кожи ровным.

Средство от угревой сыпи

Необходимо взять масла: рапсовое – 2 ст. л.; гвоздики – 2 капли; кедра – 1 капли; лаванды – 1 капля. Точечно наносите состав на ночь на проблемные участки. Он подсушит кожу, снимает воспаления, вытянет гной. Способствует заживлению рубцов от постакне.

Домашний бальзам для губ

Вам понадобятся масла: рапсовое – 1 ч. л.; ши – 2 ст. л... Соедините компоненты в удобной баночке с крышкой, активно помешивая до полного растворения друг в друге. Состав богат регенерирующими и увлажняющими витаминами. Наносите на губы в морозную, ветреную погоду, чтобы защитить их от негативного воздействия окружающей среды. Используйте для заживления трещинок, при шелушении. Храните в холодном месте.

Роскошная ванна для бархатной кожи тела

Наполните ванную горячей водой и добавьте: масло из семян рапса – 2 ст. л.; сливки – 1 стакан; сода – 1 ст. л.; морская йодированная соль – ¼ стакана; эфирная настойка лаванды – 3 капли. Принимайте ванну в течении 20 минут. Затем сполоснитесь под теплым душем. Кожа после процедуры мягкая и нежная, приятная на ощупь.

Восстанавливающее средство для волос

Возьмите: масло из семян рапса – 5 гр; кондиционер для волос – 50 мл. Смешайте компоненты и нанесите на влажные, вымытые волосы. Помассируйте, смойте состав теплой водой. При регулярном применении локоны станут гуще, кончики перестанут сечься.

Состав для придания блеска локонам

Необходимо взять жидкий витамин А и смешать с маслами: рапсовым – 1 ст. л.; авокадо – 1 ст. л.; розмарина – 5 капель. Распределите состав по волосам, вотрите в корни луковиц, расчешите. Наденьте утепляющую шапочку и держите на волосах 2 часа, затем промойте локоны шампунем. Маска улучшает состояние волос, лечит их, насыщает питательными веществами и придает сияние.

Как правильно выбрать?

Поэтому, если вы решили попробовать использовать рапсовое масло, надо научиться его выбирать. Прежде всего, смотрите на этикетку: на ней должно быть указано содержание эруковой кислоты – 0,3-0,6% считается нормой. Также на этикетке может быть указано, что масло гидрогенизировано – если это так, его не стоит покупать.

Запах масла должен быть приятным, а цвет – светло-жёлтым, или просто с жёлтым оттенком, и в бутылке не должно быть осадка – это значит, что масло окислилось и прогоркло. Дома рапсовое масло хранят в прохладном тёмном месте, иначе оно помутнеет и окислится – наличие осадка в бутылке часто говорит именно о неправильном хранении.

Хотя и говорится о том, что рапсовое масло можно использовать для жарки, лучше этого не делать: при нагревании в нём образуются опасные соединения, а при температуре 160-170°C появляются токсины. Вдыхание дымка, появляющегося над сковородкой, может увеличить вероятность развития рака лёгких.

Рапсовое масло в детском питании

Сейчас на прилавках магазинов все чаще можно встретить продукты для детского питания, с содержанием рапсового масла. Многие считают, что этот продукт лучше не использовать в детском питании, потому что некоторые вещества полностью не перевариваются. Но, несмотря на это, диетологи убеждены в том, что никакого вреда для детей минимальное количество рапса не дает. Наоборот, в нем много витаминов и жирных кислот. Без этих веществ ни детский, ни взрослый организм, неспособен нормально функционировать. Масло необходимо, оно обеспечит организм ценными веществами, особенно полезно такое масло для детей первого года жизни, пребывающих на искусственном вскармливании.

Другой вопрос – нужно внимательно изучать информацию, указанную на упаковках с детским питанием, если процентное содержание масла не превышает 31 единицу, тогда оно не способно навредить маленькому человечку, а наоборот, по мнению ученых из Германии, будет абсолютно безопасным.

Вред рапсового масла

До сих пор существует мнение, что масло из рапса – это масло, используемое в технических целях, и именно поэтому многие избегают его и не используют этот ценный продукт в питании. Действительно, несколько десятков лет назад рапсовое масло не применялось в питании из-за высокого содержания в нем эруковой кислоты. В организме человека нет ферментов, способных расщеплять это вещество, поэтому эруковая кислота накапливается в тканях, что приводит к нарушениям в работе многих органов. Кроме того, в этом растительном масле содержатся токсичные соединения серы.

Однако еще в 70 годах прошлого века селекционерами были выведены сорта рапса, из которых получают масло, содержащее не более 0,2 % эруковой кислоты (допустимое значение для пищевого рапсового масла – 0,3–0,6 %), а содержание серных соединений и вовсе сведено к нулю. Поэтому на сегодняшний день рапсовое масло признано полностью безопасным, его можно смело использовать в питании как взрослых, так и детей.

Рапсовое масло не рекомендуется употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости, склонности к диарее, а также людям, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящей системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будьте здоровы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: