Синдром отложенной жизни: как перестать страдать во имя будущего

Вот выплачу ипотеку, выращу детей, похудею, встречу мужчину мечты, найду хорошую работу, заработаю первый миллион и тогдааааааа... Точно буду счастлива! А пока нет, нельзя, надо терпеть, питаться дошираком, недосыпать, жестко экономить, одеваться на распродажах и неделями не видеться с близкими. Психолог Елена Лаврова уверена: можно научиться жить, не откладывая радости на потом.

Что такое синдром отложенной жизни

Конечно, в психологии нет такого понятия, как «синдром отложенной жизни» (СОЖ). Тем не менее привычка отказывать себе в удовольствиях здесь и сейчас в пользу каких-то сомнительных бонусов в будущем, есть у многих людей и заставляет их страдать.

«Есть выражение «жить сегодняшним днем», ничего не планируя, пуская дела на самотек, — приводит пример Елена Лаврова. — Так вот «синдром отложенной жизни» — это, можно сказать, ее антоним».

Это явление нельзя назвать безусловно вредным: чтобы стать олимпийским чемпионом, нужно много тренироваться с самого детства, в то время, пока остальные познают все прелести беззаботного взросления. Чтобы заговорить на иностранном языке, нужно провести уйму времени, зазубривая грамматические формы и новые слова.

«Главное отличие СОЖ от целенаправленного развития какой-либо сферы жизни состоит в том, что человек зацикливается на чем-то одном, испытывает постоянный дискомфорт и в случае неудачи рискует до основания разрушить свою жизнь», — объясняет Елена Лаврова.

Это свойственно мужчинам, которые рассуждают так: «Вот заработаю свой первый миллион, а потом буду отдыхать, наслаждаться жизнью, уделять внимание семье, ездить в путешествия. А пока диета на гречке и работа по 14 часов в день».

И женщинам, которые думают так: «Пока дети не выросли, мне некогда заниматься собой, я должна заниматься ими». Или: «Пока не встречу мужчину, то не могу ходить в кино и гулять с друзьями, потому что они все парами». И конечно: «Пока не похудею, не смогу себе позволить есть любимое мороженое».

Хотя на самом деле и те, и другие не замечают, что формируют для себя двойную ловушку: когда похудеешь, есть сладости тем более будет нельзя, потому что снова поправишься. А если не похудеешь (бывают проблемы со здоровьем, определенная конституция, наконец), так и быть несчастной и одинокой до конца жизни?

Виды проявления синдрома отложенной жизни

Несмотря на общую идею «страдать сейчас во имя светлого будущего», этот синдром может проявляться в трех вариантах.

1-й вариант: «Достигну цели и тогда...»

Характерен для деятельных, мотивированных людей. Им довольно хорошо удается организовать себя для достижения какой-то цели, и они упорно трудятся, жертвуя отношениями.

2-й вариант: «Помогу окружающим и тогда...»

Характерен для альтруистичных людей, которые не могут наслаждаться своей жизнью, пока кто-то рядом страдает. Это сыновья и дочери, которые чрезмерно опекают своих пожилых родителей, это люди, которые становятся волонтерами в хосписах и детских домах. Они полезны для социума, только вот жертвуют своей личной жизнью.

3-й вариант: «Что-то волшебное произойдет и тогда...»

Характерен для тех, кто недоволен собой и окружающим миром, но ничего предпринимать не хочет. Просто сидит, страдает и ждет, что все изменится к лучшему благодаря удаче, везению или хотя бы случайному счастливому совпадению.

Почему возникает этот синдром

Здесь действует комплекс причин. «Так устроено, что родители воспитывают в своих детях силу воли, моральные качества, — объясняет Елена Лаврова. — Стараются объяснить, что потакать сиюминутным слабостям вредно, что делу — время, а потехе — час».

С другой стороны, на нас влияет еще и наследие тяжелого трудового и военного прошлого. Люди привыкли выживать, отдавая лучшее сначала для фронта. А потом, отправляясь возделывать целину и тайгу — все во имя светлого будущего потомков. Такой долгое время была идеология общества.

«СОЖ дает своим адептам множество преимуществ. Например, позволяет почувствовать себя правильным и хорошим, целеустремленным и трудолюбивым на фоне остальных бездельников, прожигателей жизни», — объясняет Елена Лаврова.

А еще придает жизни мощный смысл: я не просто живу, а тружусь ради большой и красивой цели. Если эта цель еще и социально полезна — эффект СОЖ удваивается.

Но в то же время он сильно обедняет жизнь, отнимая радость, уменьшая круг общения — немногие способны сохранять отношения с человеком, верно преданным какой-то своей идее — слишком уж безупречным он кажется.

И наконец, если все силы вложены в развитие какой-то одной сферы жизни — профессиональной, финансовой, личной, то неуспех приведет к ее тотальному разрушению, выдержать которое под силу далеко не каждому.

Как перестать отказывать себе в радостях жизни

Главное — не впадать в крайности. Не мучить себя диетами и фитнесом, если вы и так при росте 165 см весите 50 кг. Не сидеть дома затворницей, если пока нет достойного компаньона. Не ждать 20 лет, пока дети вырастут, чтобы заняться скандинавской ходьбой или живописью.

Для этого Елена Лаврова советует:

— Не зацикливаться на чем-то одном. Пусть у вас будет несколько целей и планов — в личной жизни, профессиональной, социальной и так далее.

— Напишите список желаний, перечислите все, о чем мечтаете. И посмотрите, какие из них можно спокойно, не прилагая особых усилий, сделать прямо сейчас.

— Не откладывайте вещи, которые кажутся не важными. Потому что в них гораздо больше смысла, чем кажется. Так, трудоголики считают отдых напрасной потерей времени, но на самом деле он — способ сохранять силы, чтобы трудиться продуктивно.

— Наконец, будьте внимательны к сигналам тела. Оно часто подсказывает, чего хочет: отдыха, сна, спорта, секса, массажа, объятий, вкусной еды, теплой ванны с ароматическими маслами. Его потребности нетрудно удовлетворить, а радости это приносит сразу и довольно много.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Синдром отложенной жизни: как перестать страдать во имя будущего
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook