У нас нет времени на то, чтобы жить…

Сегодня у каждого человека совершенно сумасшедший ритм жизни. Все вечно куда-то бегут, что-то делают, боятся, что они чего-то не успеют.

Такой была и моя жизнь. Абсолютно все мои поступки и все мои мысли были под контролем электронных уведомлений, звонков, мой день был расписан буквально по минутам. И я всё время пыталась найти достаточно времени для всех дел в моём расписании, но у меня это не выходило.

Семь лет назад я стала мамой удивительной девочки, спокойной, беззаботной и… довольно медлительной. Когда мы куда-то собирались, то она принималась искать в моей сумочке помаду. Когда мы куда-то ехали, она просила пристегнуть её любимую игрушку ремнем безопасности в машине. Если мы сидели в кафе и пытались побыстрее пообедать, то она заводила разговор с какой-нибудь женщиной напротив. Если мы с ней вместе гуляли, то она обязательно останавливалась, чтобы погладить пробегающую мимо кошечку или собачку.

Я сама не понимала, что моя беззаботная девочка была для меня благословением. Каждый раз, когда дочка пыталась заставить меня нарушить моё плотное расписание, то я говорила: «У нас совершенно нет для этого времени!». Я постоянно повторяла только лишь два ужасных слова моей прекрасной ценительнице жизни: «Давай быстрее».

Я постоянно подгоняла её в повседневных делах, говоря: «Милая, нам нужно торопиться, не то мы опоздаем», «Скорее иди в ванну и бегом отправляйся в кроватку». И хоть эти слова никак не подгоняли дочь, я изо дня в день повторяла их. Наверно, я произносила их даже чаще, чем «Я тебя люблю».

Но всё поменялось однажды. Мы с младшей дочерью забирали её старшую сестричку из школы, и всё происходило не настолько быстро, как той виделось. Тогда она скрестила руки и сказала младшей: «Ну какая же ты медленная!». Я увидела в ней саму себя, вечно спешащую и вечно недовольную — и внутри меня что-то сломалось. В тот миг я прозрела и поняла, как мой стремительный образ жизни вредит моим детям.

Я пообещала обеим дочерям быть более терпеливой. И сдержала своё слово. Я перестала использовать слова «поторапливайся» и «быстрее», стала позволять младшей дочери делать всё в таком темпе, как ей казалось правильным. Когда она просила остановиться, чтобы понюхать цветы, то я замирала рядом с ней и разглядывала свою дочурку. Я внимательно смотрела за её неторопливыми движениями и понимала, что она наслаждается жизнью.

И вот недавно мы с дочкой гуляли и зашли в кафе, чтобы поесть мороженного. Малышка любовалась проходящими мимо людьми, но внезапно я заметила беспокойство на её личике, она спросила: «Мама, нам нужно спешить?». На мои глаза навернулись слёзы. Я обняла её и сказала: «Нет, радость моя, не нужно. Не торопись. Только не торопись».

Мы болтали с ней обо всём на свете, изредка замирая и любуясь окружающим миром. Вдруг дочка протянула мне ложку своего мороженного и сказала: «Мамочка, я сохранила его для тебя!». Это был последний кусочек её любимого мороженного. И в этот момент я поняла, что заключила самую лучшую сделку в своей жизни. Взамен на капельку моего времени моя девочка отдала своё последнее мороженное, напомнив, что и еда становится вкуснее, и жизнь — приятнее, когда мы перестаём бежать сломя голову.

Я больше не говорю: «У нас для этого нет времени!». Ведь, если подумать, то это значит: «У нас нет времени на то, чтобы жить». Один-единственный и самый простой способ жить правильно — это остановиться, забыть о расписании и насладиться простыми радостям обычной жизни. Уж поверьте мне, это правда, ведь я узнала об этом от главного эксперта по радостям жизни!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

У нас нет времени на то, чтобы жить…