Уважай старость

 

Уважай старость

Уважай старость – уступи место и не хами. Пропусти в туалет вне очереди беременную, не делай замечаний матери с капризничающим ребёнком. В кафе должна быть возможность въехать на инвалидной коляске и на ней же посетить туалет. А, собственно, с чего?

Пожилой джентльмен и пожилая дама, к сединам которых требуют уважения, могли всю жизнь прожить как лодырь и мелкая мошенница или того оба хуже. Беременной пузо не ты заделала, не тебе и отвечать. За ребёнком надо следить и не мешать людям – не умеет ребёнок себя вести, пусть дома сидит, с мамой или няней, как угодно. Из-за инвалидов не должен страдать малый бизнес – не предприниматели отнимали у этих людей здоровье

Рассуждения, которые кажутся более или менее логичными или рациональными, на самом деле упускают один очень важный момент – важный, конечно, для всякого социально и эмоционально полноценно развитого человека, а именно: базовое уважение к человеческому достоинству. То самое, которого не надо добиваться отдельно, как добиваешься уважения профессионального или уважения к своему мнению в том или ином специальном вопросе. То, которое рождается от нормального, здорового стыда при виде того, как человеческое достоинство падает, особенно не своей волей, а от чужих поступков.

Как бы ни прожила свою жизнь та седая дама, сейчас у неё проблемы со здоровьем, которые часто сопутствуют старости, особенно старости бедной (а у многих ли пенсионеров она другая?). Она не падает с ног и едет не на работу, но сэкономленные прямо сейчас в общественном транспорте силы дадут ей возможность нормально двигаться до вечера и не попадать в унизительные ситуации из-за боли и слабости. Беременных и детей пропускают в туалет не потому, что таковы их Особые Привилегии, а потому, что им труднее терпеть долго, и, если они не вытерпят, их человеческое достоинство пострадает. От оскорблений мать не начнёт лучше справляться с ребёнком, тяжело переживающим стресс путешествия или внезапно поднявшуюся температуру, в непростой ситуации эта женщина и так уязвима и не может как следует ответить на эмоциональную агрессию – что уже делает последней покушающейся на человеческое достоинство.

Всё то же касается людей на колясках, с проблемами зрения (тех самых, что спрашивают цену, невзирая на ценник) или слуха. Нормально принимать, что они хотят самой обычной жизни, с возможностью пользоваться услугами, предоставляемыми людям, потому что они и есть люди. Нормально не попрекать их уязвимостью.

Конечно, всё это значит, что бабушки тоже не имеют права хамить окружающим, а матери – командным тоном вербовать окружающих в помощь себе или на развлечение ребёнку. Но тех и других по-прежнему необходимо и нормально пропускать в туалет без очереди.

Уважение к человеческому достоинству – это о том и особенно о том, чтобы не пользоваться и тем более не попрекать чужой беззащитностью и уязвимостью, ситуацией, которую изменить невозможно при нынешних обстоятельствах, не оскорблять, не строить оскорбительных предположений в том числе. И, простите (хотя на самом деле я не намерена просить за это прощения), если вы не принимаете уважение к человеческому достоинству как базовое, как аксиому, то никуда не годится ваше социальное развитие. У вас отставание. Рекомендую коррекционные занятия с хорошим психологом. Может быть, не всё ещё потеряно.

 

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Уважай старость
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook