Иллюзия правильного мышления, или 5 ошибок умных людей

Все, что нам необходимо, — делать меньше глупостей. Так считает швейцарский писатель и бизнесмен Рольф Добелли. В этой статье мы расскажем про пять самых опасных ментальных ловушек, которые совершают умные люди.

Иллюзия правильного мышления, или 5 ошибок умных людей

Почему не работает принцип «семь раз отмерь, а один отрежь»

Наша сила воли и способность четко мыслить работают как батарейка. Когда эта батарейка садится, мы становимся склонны к непродуманным, импульсивным поступкам. Поскольку принятие решений – достаточно сложный процесс, очень часто правильность наших выводов зависит от их количества.

Поэтому всегда стоит учитывать фактор усталости от принятия решений.

Ты не знаешь именно то, что не нужно знать

В рассказе «точную науку» аргентинский писатель Хорхе Борхес описывает страну, где картография достигла настолько высокого уровня, что ее потребности удовлетворяли лишь самые детальные карты. Так была создана карта в масштабе 1:1, которая по размеру равнялась территории страны. Очевидно, что пользы от нее не было никакой, поскольку такая карта полностью дублировала реальность.

Убеждение, что большее количество информации автоматически способствует принятию правильного решения — ошибочное. В подавляющем большинстве случаев для этого достаточно знать основные факты. Обладая дополнительной информацией, вы лишь потратите больше времени на ее анализ, хотя принятое решение все равно будет основано на первоначальных данных (например, выбор отеля или даже определения диагноза). «То, что вам не стоит знать, останется ненужным, даже когда вы об этом узнаете», — отмечает Рольф Добелли.

Синдром «человека-снежинки», или Почему стоит сжечь все корабли

Мы помешаны на том, чтобы усидеть на 2-х стульях, ничего не потерять и быть ко всему открытым. Одновременно получать 2-3 образования, управлять несколькими проектами, читать множество книг, в конце концов. Но такая разнонаправленность, или так называемый синдром «человека-снежинки», редко когда бывает успешной. Поэтому стоит научиться закрывать двери, утверждает швейцарский бизнесмен, выбрать такую жизненную стратегию, позволяющую сознательно отказываться от определенных возможностей.

Лодка, в которой ты сидишь, важнее, чем сила, с которой ты гребешь

Довольно часто не талант или тяжелая работа ради цели определяют успех. Это объясняет, например, тот факт, почему открытые один за одним предприятия не являются одинаково прибыльными.

Успех — это сочетание не только необходимых способностей, но и удачного стечения обстоятельств. Иногда события складываются так, что можно неожиданно достичь значительных результатов. Такой непредсказуемый инцидент американский экономист Нассим Талеб называет «черным лебедем», который может быть как положительным (встреча с определенным человеком, выгодные биржевые колебания), так и отрицательным (землетрясение, падение цен на акции и т. п).

Поэтому не следует недооценивать влияние внешних обстоятельств. Более того, стоит целенаправленно вращаться в таких кругах, где вероятность встретить позитивного «черного лебедя» выше (например, сфера предпринимательства, изобретательства).

Чрезмерные усилия не гарантируют качество результата

Исследования доказали: чем более сложные вступительные экзамены, тем большую гордость испытывают те, кто их составил. Так же думаем и мы: потратив максимум времени и приложив не меньше сил на выполнение какого-то дела, обязательно получим лучший результат.

Однако направляя всю энергию на один предмет, мы рискуем переоценить настоящие достижения. Именно на этом иногда играют школы MBA, которые непрерывно нагружают студентов задачами, полностью истощают их и тем самым увеличивают желание получить заветный диплом.

Такой феномен носит название «оправдание чрезмерных усилий», и избежать его можно, если сфокусировать собственное внимание на оценке исключительно достигнутых результатов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Иллюзия правильного мышления, или 5 ошибок умных людей